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慕容小虫的私房杂烩*-*

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日志

 
 
 
 

海南游记(1.22-1.29):05-01-28  

2005-02-18 15:16:05|  分类: 游踪漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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05-01-28
  一
  起床已经9点,洗漱一番后背上行囊到旅馆外的小巷截的士,今天的目的地是大小洞天和南山寺。昨晚专门请教过蓝天的呼延JJ去大小洞天和南山寺的交通方式和花费,呼延JJ建议我们先去大小洞天,然后从大小洞天走一段路,绕过外围走进南山寺,实行逃票计划,这里面还分逃票A计划和B计划。A计划是从大小洞天出发,走大概40分钟的柏油路,B计划是走大约2小时的沙滩海路,路虽长却有美景相伴。截了一部的士,谈好价钱是35元载我们到大小洞天,就近在路边买几个包子茶叶蛋作早餐,想不到路边包子摊的一大一小两个女“包头”竟然为了我们发生了争执,还互相用自己的车亲密碰撞,场面激烈,扣人心弦。劝也劝不住,草草拿了包子逃离现场。
  司机是安徽蒙城人,已经在三亚落地生根。不过这个老兄特别没有创意,一路上来来回回、反反覆覆就给我们重复一件发生在三亚的据说上了报纸的事儿:说一个山东的老伯伯,背着一个类似现在的红白蓝三色编织袋(可能还更破更旧)去三亚的五星宾馆亚龙湾大酒店(好像是这个名,反正那边都是富人的地头了)。守门的GG严格遵守衣履不整拒不接待的最高指示,义正词严地拒绝老伯伯入内,严重伤了老人的心,老人发怒,大声吼道:叫你们管事的出来!还当场扯开袋口,露出一排排沉甸甸的有着伟大领袖笑容标志的人民币,登时让酒店管事和守门GG大惊失色,管事边忙道歉边严肃教育守门GG。事实上守门GG也没做错,只是现今中国低调隐姓埋名的富豪实在太多罢了。临走,老人还专门挑了一部加长版的林肯送他到机场,司机说这一程要发费1000大元,老人却是脸不改色心律正常。这个故事能够如此深刻地记下来得得益于司机大哥的反复灌输,在此一并感谢,哈哈!
  二
  车到大小洞天,门票36元/人。入正门,首先看到广场空地上镂刻着太极八卦,想想这里成分真复杂:既佛且道,一方面是鉴真第五次渡日时受飓风影响漂洋登岸的地方,一方面又是供奉代表道教的龙王的地方,想不通,还是走路罢。
  沿途走过椰寨,千奇百怪的椰树婆娑可爱,还在椰树间架了不少摇床、秋千,但全被人霸占了。前面竖了一块“小草也有生命,请勿践踏”的木牌,郁闷的是包括我在内几乎所有人全踩在草地上,而外面的大路上却是人影只单。公园的设计本意是让游人在椰寨上欣赏游乐,但草地却植在椰寨上,又劝人勿践踏,岂不矛盾!
  椰寨里面也夹杂着野菠萝树和槟榔树,相映成趣,绿意盎然。但最郁闷的是还是今天的旅游团实在太多了,轮番轰炸,三亚各个旅游景点都热闹非凡,一片火红。
  两旁的灯饰写满古言格语,置身现代的环境,仿佛时空交错。沿途经过鉴真群雕,一石头老和尚领着一群石头小和尚,正对面的是一群石雕的大海龟,可惜上面都爬满了一厢情愿的临时主人,本来想着没坐过真正的海龟,坐坐大石龟也可过把瘾,但许久都没有人肯让贤,罢了,继续走。
  前面广场竖着一个据说是东晋葛洪的炼丹炉文物,我是彻彻底底地怀疑这个所谓的文物真实性的,东晋啊,这么多年前的珍贵文物会舍得撂在太阳底下暴晒还不加围栏任人触摸,还不如老老实实承认是仿造物,没劲!
  广场旁边也就是龙王别院,进内瞻仰了龙王真容,垂手退出。
  走不远就是名闻遐俄的小洞天,其实就是临海的一众滩石里面一块巨型的下面却中空的大石头,这里聚的人就更多了,“汗人”充滩啊!
  一众人排着队走入小洞天,我前面一个操广州话的游客大嚷下面踩的脚印是当年江主席视察三亚时留下的,我后面也跟着踩了过去,一边心想:老江的脚有这么细的吗?一边却默念:罪过啊,亵渎啊,江主席请原谅我刚才踩了您老人家的小脚印。
  小洞天史料介绍是南宋郡守毛奎发现并题书,旁边还有钓台一石。我欲往下面的滩石群上细赏海景,嫌走阶梯要拐一大段路,正想从身边一块大石头上爬下来,下面一位母亲正带着她的小女孩准备爬上来,沙多石头滑,我对小女孩说:小朋友小心点。然后说:让哥哥先下去。谁知道一脚踩滑,我就这样在她面前完整地摔了下去,毫无保留。一只手臂立即挂彩,血肉淋淋,真郁闷,还叫人小心。
  走近滩石,都是一些形态各异的黑乌石头,踩在滩石上,极眺海景,远处海天一色,几乎重合。任由阳光沐浴着,海风吹拂着,糅合着海水腥咸的味道,心旷神怡。
  从小洞天一直往前走,前面就是著名的南山不老松所在地,南山不老松不止一棵,最老的竟然有惊人的6300年,它的皱纹深的可以把我埋起来了,结成五根指头形状,上千年的也有十几到二十株。其实都不是松树,真实的名字叫龙血树,有个雅称叫植物里面的大熊猫。
  参观完南山不老松,沿山路直上,欣赏山路边的石刻,走过延寿桥,爬上仙梯,一直来到制高点试剑峰,再由海山奇观拐下,经过慈禧某年生日篆刻的大寿字碑,转过山路来到石船处,这是传说南宋发现的天然大石船,前几年才重新找到。
  下了山路,走上小径,这小路临近海边,迎面就是鉴真沐海的景点,大海边上一块大石头上一个大脑袋上长菱角的石和尚仰躺着,传说是鉴真以前无聊之极,常来此仰躺着晒太阳(当然没有搽防晒霜),久而久之石头自己形成的。继续走,不远处就看见一群石头大桃子活泼可爱地滚满了海边,这一景点名曰:仙桃。仙桃不远处就是老江同志的题词大石,题词大石潇洒地面临游人,春风得意。
  小路尽头就是小月湾。小月湾是海南最后发现的处女湾(原介绍语),绕过小月湾就走出大小洞天景观,一路走出可去南山寺,明辉提议走海滩路,也不错,风景那边独好嘛!
  大小洞天只剩下小洞天,大洞天消失得无影无踪,现在还是一个谜。
  三
  时已近午,炎阳高照;蓝天素雅,白云纤淡。由小月湾出发,沿途滩石叠重,细沙幼滑,海风摇拂起海水的味道,由味觉而达神经,并从眉梢扩展开出。听海浪的浅斟低唱,充溢满大海远古的歌声。滩石崎岖不平,如布阵列图,近海处,海水碧染,清澈见底,有游鱼、小蟹嬉戏其中。一切一切美好的自然恩赐,足以将身心疲劳一扫而空,真是“别有天地非人间”啊。边走边玩,时眺海景,壮阔无边;时摸细鱼,乐趣无穷。小鱼不好捉,也许是我的反应比较迟钝了,也是它们的造化了。最多也最好捉就是寄居蟹了,这里的寄居蟹顶着的帽子比在博鳌浅滩上捉到的要大得多,于是顺手牵蟹收伏了不少(可惜后来全归西见我佛如来控诉我的罪行了,大概是离开海水,习惯不了一般淡水水质,也劝以后去海南的朋友不要捉海边的寄居蟹,权作行善)。
  小月湾出去,已经不见人影,只有明辉和我两人两影,浪荡于天地自然之中。越往后走,滩石越来越大,奇形怪状地摆满了整个海滩,犬牙交错,行走也越来越困难,我还穿着拖鞋,更走得蹒跚艰难。走着走着,只见前面一群海鸟展翅掠过,转悠着在阳光下巨石上飞翔,倏忽就消失了。想想自己目前的情景,真有“飘飘何所似,天地一沙鸥”的体现了。
  大概走了一个小时,紧记呼延JJ说过,还有一小时的路,自然得加快脚步,幸好沿途景色秀美无伦,可把一部分的疲累裹挟而去。
  也真是差不多两个小时,终于看见前面有一条柏油路修建在山脚边,这里大概就是南山寺的地盘了,一阵欣喜,忙走上了大路,心想照呼延JJ说的很快就应该到南山寺。事实上,还是继续走了差不多一个小时才踏入南山寺的地界,累啊,郁闷啊,这就是逃票的代价了,而且还没吃饭啊~~
  四
  在南山寺吃了半个西瓜,一碗还带少许肉的“非斋”水饺,暂时勉强脱离饿晕的问题。
  南山就是指祝寿名句“福如东海,寿比南山”里面的南山,海南岛有“中国长寿岛”的美称,而三亚的高寿人群密度又居于全岛之首,直属于三亚的南山地区高龄老人又冠于三亚,于是这个地方不免披上几分神秘,觉得灵气缠绕,有神仙庇佑,南山寺就是在这样的前提下被修建而成的。
  首先参观的是供奉有被冠以所谓的“天下第一龙砚”的文宝院,刚想入门,被门口的MM挡住,亲切地告诉我要等齐后面的一队旅游军团才统一进入,他们会安排专人解说。
  人来齐了,我们两个散客并入这队旅游军团的阵容。刚才的解说MM一个劲的强调他们是为人民服务免费解说,接着介绍了一些龙砚的“威水史”(广州话,约相当于风光的事情意思)和参观龙砚的一些必须注意的事项,气氛严肃认真,每人都是一言不发,现庄重虔诚相。教育得差不多啦,解说MM就拉队去龙砚展览厅。门口又被挡,每人出示10元通行香油费,陆续进场。展览厅烟雾缭绕,搞得煞有介事,里面石龙遍布,有生动的飞翔貌,呆板的沉思貌。龙砚其实是98(95?)才做成的,原料是一块超大的石砚(劳民伤财,个人觉得毫无意义),解说MM教我们用龙水(也就是由圆柱上的发呆石龙喷出的“口水”)洗手,然后大肆公开地抚摸龙头(增财)、摸龙背(消病)、摸龙腚(忘了有啥用,真不雅),粗鲁地摸完后排队走龙脉(也就是围着龙砚的一弯黄线),然后出大殿,出门时瞧见一条龙很嚣张地张牙舞爪地蹲在门边,于是我狠狠地往他的龙根摸去,可惜失手了,只好匆匆摸摸龙腚了事。
  出了大殿,解说MM引着我们来到侧廊,然后是教我们跃龙门游戏(就是大步跨几条象征性的黄线)。然后面对一幅上面钻满洞的墙壁,每个洞上分别写着象“一生平安”、“荣华富贵”之类的吉祥套话。先用凡间的钱兑佛界的币,然后就是扔洞“无奖”游戏了,我还真兑了,也真扔了,还好最后一个在我强大的意志流驱使下奔进了本来就不小的洞,“一生平安”,希望说话要算数,呵呵。
  扔了佛币的同志被另领进旁边的大殿,暗号是拜观音,思想要纯洁,表情要麻木,现众生相。我虔诚地跟了进去,明辉是彻底的无神论者,他先撤了。来到里面,另一个粗壮型的解说MM先每个人发了一张绿色的,正面印莲台的小纸牌,吩咐我们写上自己的名字,然后象菩萨怜悯众生般告诉我们纸牌会被挂起来,然后得到得道高僧的做法保佑,永世生效,还不用还愿。你看多好啊,处处替劳苦大众着想,这菩萨真好。
  可是写完后,真正的主题就来到了。一群人被牵到观音像前,越来越觉得脸似菩萨的解说MM缓慢而有节奏但又一本正经地说:你们要保佑自己,保佑家人,需要一盏莲花灯,带上你的愿望见菩萨,参拜观音后,点燃莲花灯,放入莲花池,就功德完满了。
  接着提高声音强调:为自己求福莲花灯50元,为家人求福莲花灯99元。
  一听然后一愣,那小玩意还要钱,菩萨需要吗?
  我问代替菩萨收钱的现菩萨相的解说MM,不买莲花灯,能拜观音,挂纸牌吗?
  答曰:否。象菩萨一样坚定的信念。
  一脸怏怏地走出文宝院,会合明辉,走出这个商业味重于神仙味的地方。出来准备截观光游览车,迎面就跑来一部车,上书“VIP”。菩萨还看阶级的?沿途如果要撞路边的佛钟,敲石鼓,对不起,no money, no action. 这里的菩萨可能比较缺钱,可怜啊~
  佛教创立的本旨是“众生平等”,“众人皆佛”,在阶级林立的奴隶、封建社会时代是一朵超时空、超境界的奇葩,当然得到贫苦众生的信奉,但南山这种特权化、商品化的包装,不是宣传佛教真义,而是亵渎佛教大乘。如果佛保佑一个犯了坏事,却用大把钱供奉他的人而不保佑一个好事做遍,却穷得丁当响,又不信仰他的大好人,那还是真正的佛吗?
  

  佛曰:现自在身,愿众生共渡慈航,早超苦海;救将来劫,望我佛宏施法雨,力挽狂澜。
  

  怀着郁闷并失望的心情参观了另外几个人造的佛学教育景点,都是没有什么特别的惊喜,一种世俗的功利气氛压迫着祥和宽容的佛家境界。达摩祖师有一首佛偈:“心心心,难可寻,实时遍法界,窄也不容针。我本求心不求佛,了知三界空无物,若欲求佛但求心,只这心心心是佛。”心生佛,佛印心,心现四相:生、住、异、灭,我们这些匆匆的过客又怎么理解得到佛家大乘,不过但求观光了心愿罢了,那些打着菩萨旗号赚游客腰包里人民币的伪善行为,境界比菩萨超脱,洒脱得不拖泥带水,佩服!
  倒是这里的三角梅开得真诚而奔放,红则艳如火,白则素如练,这里面蕴含了一段我和明辉的“三角梅”公案,暂不表了。
  最后参观了主建筑南山寺,寺规模宏大,可惜还有不少地方仍没有完全建好开放,唯一有点不伦不类的是观音殿的前殿里安放了包括雷公在内的道教小神,后面却是观音殿和佛殿,护法金刚也不会长个鸟嘴,是吧?
  印象最深刻却是侧殿展览的题为“伟大的佛佗”的壁画展。里面的大幅壁画真是精彩绝伦,几乎都是艺术精品。有佛佗降生图;“一指指天,曰:天上地下,为我唯尊”图;四大菩萨:地藏(大愿)、观音(大悲)、普贤(大智)、文殊(大行)图;历代高僧图。一室小殿,熠熠生辉,众神际会,留影人间,比其他的景点精彩多了。
  最后一提:南山的标志性建筑是108米高的铜像南海观音,可惜我们去时,观音怕冷,裹着一层厚厚的“衣服”,遗憾没有一睹风采了。
  走出“不二法门”,沿途飘荡着韩红在《家乡》里面唱的梵语“噢嘛咪嘛咪别别哄”,歌声悠长婉转,闭上眼,任由歌声洗涤着心灵,洗涤着行踪,洗涤着远方的头发。在落日还沉醉在余晖的时候,坐车回三亚市区。今日的旅途也就告一段落。


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