注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

写在春雨后的华工,3.12  

2005-03-13 12:32:50|  分类: 旧时明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚春雨一夜纷扬,气温骤降,早上略感寒意。近中午才慵慵起床,只见窗外的紫荆树正沉浸在一片雨雾之中,娇软羞答;几声鸟鸣由远及近,打破雨幕的沉默。雨过的清新气息被清冷的风裹挟着,一阵阵送到鼻间。前几天还熟悉的太阳的脸,此刻全无踪影。倒是春的导演安排了一场“好雨知时节,当春乃发生”的精景小品。想起老杜在锦官城(今成都)“晓看红湿处,花重锦官城”的感叹,岁月悠悠,人事变迁,只有春色依然如初。春的生命气质,早已融合在大自然的绵远深沉之中,人不过是匆匆过客,偶尔领略一番罢了。

午后雨停,潇潇飒飒的风依旧吹不走天空的阴霾,恰如“春愁黯黯独成眠”的情调了。但毕竟已“眠”了一个上午,再沉醉在芳菲梦实在于心有愧,还是出去走走为佳。

出门便是一小径,沿路铺满花叶的胭脂败痕,积水低洼处,浮着落红的身影。泥头草根处,已悄然冒起不起眼的草芽细叶。转入一条小路,前面的旅馆旁,三人合抱的凤凰木似乎没有感受多少春天的情怀,依旧一树傲然,爬满一身的凤尾碎叶。小路尽头,往右拐就是饭堂所在,饭堂前植了一棵大树。偶尔抬头,被一树嫩绿所吸引,昨天还是暗藏绿意,想不到晚上被春意一激,竟然满树芽发叶披,绿意盈眼,煞是令人心驰荡旌。这绿是初生态的嫩绿,十足工笔画的粉彩绿染,那活泼而可爱的绿跃然眼前,仿佛触及心底生命原始的旋律;那瞬间产生的一往情深的爱慕,仿佛自出生那天便注定相遇。细叶尖俏,嫩芽含羞,淙淙的绿流与漆黑坚硬的树干泾渭分明,一切显得如此鲜明而又和谐。喜鹊与桂林相思鸟夹着尾羽,逡巡于叶间枝上,将春天一声长一声短地牵引着,挂满一树春意。春雨含滋,草木绿发;随风夜潜,闲花落地。

纷纷绿斑仿如翡翠流光,笑眼迷人,心情不禁勃发兴奋。想起古人句“情多莫举伤春目,愁极兼无买酒钱”,虽然我也没有买酒钱,但目前所见所想真有九天九地之别了。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017