注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋后算账之——《宝贝计划》  

2006-11-08 23:21:49|  分类: 眼睛去旅行之电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成龙一年一度的电影大作。

 

东方“好莱坞”早已褪色,香港具备票房号召力的演员已经为数不多,成龙是其中擎大旗的“大哥”式人物。另一座“大山头”周星驰有票房魔力,却已经厌弃一年赶几场的劳碌,自一身兼幕后以来,不断减产,由一年一部,两年一部,想想太便宜你们了,到现在玩起了“奥运会”、“世界杯”(大家都想想他之前一部《功夫》哪一年上映?),虽然每部周氏喜剧上映时大家都乐意全家倾巢捧场,看时还是笑得前仰后翻,票房依旧部部井喷,可这样等也太容易成抑郁的化石了。成龙“大哥”却敬业得多,一把年纪,上窜下跳,今年照例还是没令影迷失望,《宝贝计划》功课准时交出,请君掏钱看电影。

 

看完《宝贝计划》后,我不由自主地替成大哥感到悲哀,《宝贝计划》比起《新警察故事》和《神话》是一个倒退。成大哥的“功夫喜剧”内核几十年不变,每部片唯一的变化是影片的演员阵容和工业化包装玩玩花样,这次轮到可爱的BB,可这种挖空心思的选材只能说是越来越显得狭窄。成龙依然在复制着以前的套路和自己,可是这种“成龙”看多了总会腻,况且五十多岁的老腰板还经得起多久的高强度折腾。据说编剧本时,成龙有意演一回奸角,可投资商(华谊兄弟?)一句“成龙在大家心目中是正义的化身”堵住了他的嘴,也顺便埋葬了他的一时冲动。为了广大少年儿童模仿“成家拳”跟匪徒搏斗,成大哥咬咬牙,又埋头捣鼓他的功夫喜剧了。不过,纵观整部戏,成龙依然是港产片的楷模,敬业十足,危险动作想你所不敢想,一一穿插奉献,在有限的创作空间里还是能带给观众一丝丝惊喜。给我印象最深的镜头有:在楼外一部部“空调”上玩“跳房子”、扰乱交通飞车救BB的险况。成龙电影的另一个特点是不轻易说情,要么就是小心翼翼地谈情,如果倒霉的话,女主角还会“一缕芳魂酬壮士”,这部片也不例外,亲情点到即止,爱情更是蜻蜓点水就算了。由于成龙大哥的“矜持”,对于“成女郎”(这个曾经红火过的名字,近年来已经鲜被提起,在失去媒体兴趣的同时,“谋女郎”、“星女郎”却声誉鹊起,尖叫度不断攀升)高圆圆而言,除了争取了一些镜头外,也不能有更大要求(可惜了圆圆这副漂亮的脸蛋,又一次成为合拍片大陆演员方的牺牲品)。

 

成大哥之外,古天乐是另外一个男主角,许冠文的戏份顶多算第一男配角,元彪分得第二男配角。古的形象俱佳,是香港近年来难得的戏路广阔的小生(可能也超30了)。由于这次火拍的是成大哥,于是丝毫不能马虎,动作一个不能少,危险动作更不能随随便便,凑个热闹,当然了,既然是“龙式”动作喜剧,循例还要插科打诨一番,一部影片下来,古小弟的表演相较老练的成大哥不遑多让,依然不失光彩,完全交足功课,而且还演出了个人特色。许冠文和杜丽莎饰演一对夫妻,许式幽默在该片被剥离(或许是出于影片的需要考虑),我差点就认不出许冠文;杜丽莎的神经兮兮式表演也只能算四平八稳,并不像某些影评夸张吹捧般的神奇。不过,许冠文将偷来的BB哄老婆杜丽莎的镜头,也是影片仅有的几个温馨煽情场景之一。除此以外,跑龙套的演员也不乏明星,计有饰演押钞警“口吃”的谢霆锋和“断背”的吴彦祖;古天乐的老婆、“寿司妹”阿Sa;大耳窿尹子维;黑社会中介林毓敏;疯子富豪赵文煊(如果我没认错的话);BB妈咪应采儿;年轻得不像BB外婆的余安安……可见成大哥在影坛的分量。最可悲的是,成龙的好兄弟卢惠光依然只能在成龙电影露把脸,还剃了个大光头。

 

BB是这部影片除了成龙的第二大卖点,这个中外混血的小演员虽然不会说话,但镜头每次捕捉到他或顽皮地笑、或放纵地哭、或古惑地玩耍、或甜蜜蜜地睡大觉的可爱样子,电影院肯定会飘来女同胞们高分贝的尖叫和不怀好意的笑声。这个漂亮的小家伙的确惹人怜爱,每次镜头出现BB身处险境,大家都不由自主地替这个小不点提心吊胆,可小家伙懵懵懂懂、任由风吹雨打的个性和天真烂漫的模样真是羡慕死天下曾带过小孩、正带着小孩、酝酿带小孩的男男女女。影片结束,女友跟我说:“我想生一个。”无疑,她像广大女性同胞一样,中了这部影片的毒,也中了这个叫Matthew的小孩的毒……

 

 

 

                                            06/10/29

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017