注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

三大门户的记事本——我看三大门户(1)  

2006-05-23 00:50:02|  分类: 旧时明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:中国互联网传统的三大巨头:网易、新浪、搜狐(或许很多人会不满我这样的排位,但我表达的只代表我个人的标准),俨然三国时代的割据枭雄,笑傲整个互联网。一方水土养一方诸侯,诸侯依靠雄厚的自身优势又不断集中资源,集中人才。


“门户”的榜样

网易是丁磊的网易,相信没有人会反对。网易06年第一季度的财务报告将在后天举行,如无意外,网易应该也是三大门户里面盈利最丰的公司(网易05年年报收入2.1亿美元,净利润1.16亿美元;新浪收入1.936亿美元紧跟其后,但净利润就只有4310万美元;搜狐收入呈1.083亿美元,净利润2980万美元的数据就有点落于下风。以上数据均采自各大门户的年报),网易今年以来在投资市场上最大的举措就是三月底的时候将纳市上的“每股美国存托凭证拆分为四股”,在股价创了高峰(97.75美元/每股)后,聪明地将股价“变成”目前的二十来美元,吸引之前对网易高股价徘徊不前的投资者。

网易之前是三大门户里面最不被看好的门户,内容没有竞争力,频道不够吸引和有特色,但我觉得网易的决策层非常懂得避重就轻,敢为人先,不去硬拼内容,采取的策略是先发展无线增值服务,然后在韩国游戏现身中国的时候加大力研发自己的网游,而目前就是在做品牌邮箱。虽然无线增值不久后就做不过后来者新浪和搜狐,但公司的前瞻性无疑是优秀的,就像目前在新浪火得一塌糊涂的博客,其实网易在两年前已经做了,叫做“部落”(bulo),只是人气不足,宣传不够,难成气候。

真正给网易打翻身仗的是两款游戏——《大话西游online》和《梦幻西游online》。05年网易的总收入里面有1.71亿美元是它们贡献的,由此也可见网游丰厚的利润和恐怖的抢钱能力,目前网易即将有一款网游扩充上市,名字叫《大唐豪侠》,目的明显是要巩固网游界的领先地位,并且不断增强竞争力,换句话说,游戏频道是网易最出色的频道,当然我个人认为网易的财经、科技、商业、数码频道都做得非常不错,文化频道里面的“网易乱弹”口碑也是非常厉害。

至于网易以前赖以成名的社区早已是明日黄花,新版搬出的所谓口号——“网聚人的力量”空余一点点的版主热情和匆匆的过客,前不久还被一个泄愤的网友给黑了,几天才回过神(恢复)。如果说网易最优秀的是游戏的话,那么其次就是邮箱了,163,126,据网易公司自己的话,这两者加起来占了国内邮箱市场的半壁江山,网易对于邮箱的投入比起另外两个门户明显更加重视,是国内第一个跳出来的G级门户邮箱,加上不断开发的新技术,就以目前126宣传的第三代邮箱技术,合成了客户端软件的功能,跟微软的live mail相类似,但做得比live mail更漂亮和多元化。

由于内容不如竞争对手的出色,网易的广告收入一直都是挺不直腰杆的,一些新的增长点也是羞羞答答,没这么快就见效,不过网易总不断有新的元素出台吸引广大网民的眼球,象不断捣鼓完善着不断喊着干掉qq的网易popo,和一种迈向web2.0技术的服务(see.163.com网易个性资讯)。依我所见,网易目前的定位无疑是集时尚、资讯和娱乐一身的年轻的门户。其实抛开门户的成见,又有何不可。
06/05/17

附:(06/05/19)
    据新闻,06年网易第一季收入6610万美元,其中网游收入5620万美元,有点变成网游公司了,广告只有770万美元,持续下跌,无线增值更只有220万美元。不过净利润有3660万美元,是所有公司里面最多的。
    
  另:(各公司的净利润)
    新浪:704万美元
    搜狐:600万美元
    tom:1214万美元
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017