注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《云水谣》:爱情向左,信仰向右  

2007-01-08 22:33:09|  分类: 眼睛去旅行之电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影片以一个表现台北上世纪40年代街头巷尾风情民俗的长镜头拉开帷幕,非常精彩传神,一下子打消了年轻观众对影片的疑虑。或许这是导演有意为之,目的是让观众放心:虽然这个导演叫尹力,虽然他拍过的戏最出名的叫《张思德》,年轻人对他几乎不甚了了,更可能带有潜在恐惧。要知道爱情片的最大受众群永远是年轻人打主力,要想方设法拉拢他们看你的电影,就要让他们对你有信心,然后以口碑相传。

 

这部夹杂着家国统一主旋律的爱情影片,面对越来越苛刻的观众,面对爱情泛滥、精神空虚的今天,如何演绎出一段凄美感人的爱情故事,而又不落痕迹令人信服,是导演搔透脑筋必须克服的难关。影片先假座台湾,炮制一段主角陈秋水与王碧云刻骨铭心的爱情:来自台湾乡下的青年陈秋水在当牙医王家英语家庭教师的偶然机会,与牙医的千金王碧云一见钟情,迅速共沐爱河。如果是和平年代,他们本可以爱得死去活来,也平凡如芸芸众生,无任何噱头可言,但影片的背景选择在动荡不已的40年代,国共争雄,鹿死谁手还未可知,而陈秋水恰好是共产党员,这个特殊的身份,在日本投降、国民党全面接管并退守台湾后,显得扎眼,甚至冒台湾之大不韪。陈秋水出逃台湾,这段爱情注定就只有永远隔岸张望、独自厮守的份了。历史是一场大戏,个人不过是服从剧情安排的一颗棋子。那分别时一声声嘶声裂肺的呼喊,成了彼此凝固的回忆,彼此一生的遗憾。

 

王碧云不计名分,替陈秋水照顾他的母亲,展开了漫长的守望煎熬。那份执著,那份坚定,一如抗美援朝前、避难大陆的陈秋水。陈秋水的命运在王金娣的出现后发生了扭转。王金娣本是一个率真活泼的战场小护士,在朝鲜战场上爱上了忧郁的大夫徐秋云(陈秋水大陆的化名)。她热情地追求爱,那份执著,那份坚定,最终消融了徐大夫冰封多年的心。西藏行医,是徐秋云排遣孤独的选择,明知今生今世难续前缘,就让苦行僧的生活和高密度的工作填塞余生。王金娣爱的不依不饶,以及改名王碧云的爱的惊世举动,令他们在特殊年代结出了革命式的婚姻。夫妻在68年双双殉难于西藏雪山,隔岸真正的王碧云得知消息后隔空绝望凄厉的恸哭萦绕回旋,感动了不少在场观影的观众。

 

整部影片的关键人物是梁洛施饰演的王碧云的养女晓芮,这个不间断露脸的人物牵带出整个故事,这个故事的前因后果也因为她戏里的八卦呈现出来。但梁过于时尚的气质与影片风格显得格格不入,总有种如鲠在喉的感觉。陈坤是演爱情片的固定考虑演员,他的表演后段胜于前段,前段与徐若瑄的爱情戏略嫌造作,后段与李冰冰的配戏显得自然得多。另外,陈坤演的儿子,比演老爸更胜一筹,由于镜头不多,儿子的气质掌握得恰如其分,简直忘记了他是陈坤。徐若瑄的出演有点意外,但表现无甚惊喜,纯情+煽情,眼泪+娇嗲,由此可窥出,琼瑶剧对其深刻的影响。李冰冰的表演赢得媒体普遍的肯定,大胆、泼辣、敢爱敢恨的小护士在她的演绎下活灵活现。影片由于她的出现显得活泼,不至于过分沉重;该煽情处同样不含糊,与陈坤新婚夜互敬祝酒的情节,不少人都被他俩催情得泪花闪闪。秦汉演的牙医和杨贵媚演的陈秋水母亲比归亚蕾演的老年王碧云更讨好。由于本片是内地与英皇的合拍片,英皇不失时机地推出梁洛施的同时,也隆重地安插了Boy’Z的张致恒,可惜小张的表演细胞未发育,嫩得简直像愣头青,他惨不忍睹的国语简直在侮辱台湾同胞和香港同胞(张饰演一位到台湾生活的香港人)。

 

《云水谣》以精致的包装,细腻的爱情故事在《墨攻》、《满城尽带黄金甲》、《伤城》等大片前后狙击之下,仍然取得了一定的票房市场(总票房3200多万,跻身年度卖座影片第八位,有点出乎意料),不过将其媲美《泰坦尼克号》的叫嚣就不啻于痴人说梦,中国爱情片目前还欠缺这个火候和市场环境。《云水谣》某些处理显得拖沓,如陈秋水与王碧云雨中诀别的老土情节,不单止王碧云老爸要三番四次看表,我都有看表的冲动了。电影拍得有点象电视,不知是喜还是忧。电影开头与结尾都拍得大气,还是可圈可点的。深刻的爱情,还需要更深刻的表达,这点上,《云水谣》还能更进一步。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017