注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《墨攻》:张之亮的十年磨一剑  

2007-01-08 22:55:32|  分类: 眼睛去旅行之电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《墨攻》,张之亮十年以来挥之不去的心结。十年之后,终于得到投资者的青睐,也就成全了张之亮这部商业大片的尝试。屈指算来,《墨攻》是华谊兄弟今年除《夜宴》、《宝贝计划》外最卖座的电影(《宝贝计划》的意外胜出证实可爱BB的普遍危害性多厉害),与《夜宴》不同的是,《墨攻》赢得票房的同时不用承受太多观众扔来的臭鸡蛋;另外《夜宴》的冯导本身就是华谊兄弟的自己人,自己的孩子当然获得更特别的关注,操作起来更显得顺理成章。

 

《墨攻》与《夜宴》及张大导的《满城尽带黄金甲》一样,故事都来源于名著的改编(《墨攻》漫画在日本曾风靡一时),但又与《夜宴》及《满城尽带黄金甲》囿于帝王将相家族内部纠纷的局限不同,其影片渗透着情感的释放,蕴含着对历史价值的判断。无可厚非,《夜宴》的冯导、《满城尽带黄金甲》的张导同样怀着他们自己朝思暮想的纯真情结:夹杂着那些扎堆于中国大片的热情,那种炫耀技术的野心,那种欲在全球确立中国电影地位的急切想法,以及混杂了引领中国电影市场风云革命的江湖地位的企望。良好的出发点,不慎重的表达方式,中国大片依旧是画皮。《墨攻》虽然不算真正意义的中国大片,但它的切入方向值得借鉴。近年来,中国电影讲自己的故事给老外听时,喜欢吹捧老祖宗,宣扬我们的历史传统文化,题材本已狭窄,偏偏还爱做技术、场面的视觉拼盘,往往走火入魔,金玉其外,败絮其中。

 

《墨攻》本来是日本人复活中国人老祖宗的故事,但经张之亮之手,又添入了几分文化反省、传统拷问的味道。革离作为墨家变质之后的背叛者,却一直恪守墨家“非攻兼爱”的理念,以孤独的思想、孤单的身影对抗赵国大将军巷淹中率领的十万大军,经受住暗杀、嫉妒、背叛等重要考验,最后也保住梁城幸免于难,但他最后依然孤独。在那个诸侯并起,弱肉强食的社会,墨家的体系是消极内向的,它追求一种个人有限诉求从而谋求社会大一统的思想模式,在其他如儒家外圣内王的理论、法家治国务求修明其法制的观点支持之下,墨家理论注定要遭白眼、遇冷场,故事介绍墨家集体变节帮助秦国就是一个再适当不过的注脚。通过革离这个人物,我们感受中国古老文化中一种朴素的历史情怀,还原了一种消逝已久的历史原色。历史的选择不是因缘际会,更多是迎合人类丑恶本性的延续。梁王的迷失、司徒的迷失、牛子张的迷失,甚至是巷淹中的迷失,一早已经注定,于是也就有了《墨攻》最后革离赢了战争,输了自己的结局。

 

作为香港演员中少数几个能够决定影片结局(分量及票房)的人物之一,刘德华演绎革离的角色对于整个影片体系来说注定是举足轻重的。这也就是张之亮为何不选择曾志伟(个人认为他完全符合原作丑陋、矮小、光头的条件)而属意刘帅哥的原因。刘德华尝试了一种克制、内敛的表演方式,但举手投足之间依然褪不去那与生俱来的偶像气质,这与《墨攻》原著强调革离其貌不扬却深藏智慧有着南辕北辙的效果。还好,刘帅哥的表演日臻完熟,那种发乎内心的表演多少可以弥补以上所说的突兀。王志文的表演一如既往地出色,其拿捏人物的入骨程度令人惊叹。韩国老酷哥安圣基深沉凝重,突出了巷淹中心高气傲、心机重重的性格,功架十足,其与刘帅哥的配戏,沉稳中显张狂,张狂处显沉稳。范冰冰贵为华谊的话题一姐,不捧她还捧谁,不过范美女褪去华彩演男性化的逸悦,横看竖看都有点难接受。另外,范美女一等刘帅哥进房就脱衣服的剧情安排,是导演设计角色的一大失误。吴奇隆饰演的神箭手子团不愠不火,恰到好处,这也是吴帅哥经历娱乐圈优胜劣汰丛林法则后甘于退居二线的值得肯定之作。韩国小帅哥崔始源扮演的梁适,表演还略欠火候,不过他的帅气令人印象深刻。熟悉港产片的朋友还可以碰到一些老面孔:演司徒的午马,沿牛子张的钱小豪。

 

《墨攻》的前半段叙述比较沉闷,张之亮选择这个不以视觉冲击取胜的题材,观众务必经得住考验,后面的故事渐入佳境,人物的性格也得到充分的铺陈,可惜节奏略嫌慢了一点,紧张压迫感不够强烈。总的来说,影片留给观众足够的思考空间,是大片的另一种诠释方式。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017