注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

近期发行的几张EP串评(2):黄建为+林一峰+蔡健雅+魏如萱+范晓萱  

2007-11-10 13:57:08|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老将篇:

 

黄建为《夏树的期待》

黄建为其实也算不上老将,只是年纪也不小了,实在喜欢,点名拉来。

 

黄建为是继陈健年之后台湾乐坛孕育的另一朵奇葩。06年《Over the way》凭借自然清新的音乐、田园诗化式的歌词、如和风般轻拂的声音为流行商业风欲刮欲强的台湾乐坛增添了一份纯美的色彩。在黄建为流淌的声音里,我们甚至能嗅到花香、听到溪流,感觉到白云就在头上悠然自得地飘荡,脚下则滋长着如茵细绿的小草。伴着吉他、口琴、沙锤、康茄鼓、percussion的此起彼伏,我们可以真切感受到一种久违的宁静与放松,黄建为构建的音乐无愧于“沁人心脾”的形容。

 

认识黄建为是风潮唱片在065月发行的《放耳朵去流浪》这张纯音乐合辑,里面收录了黄建为的《Over the way》同名歌曲,那种不期而遇的惊诧,为之后黄建为的个人专辑埋下了美好的注脚。风潮唱片是台湾以发行纯音乐、New Age音乐为主的唱片公司。同时也正因为风潮唱片出品,决定了其专辑必然是好音乐先行,并且具备以纯粹的音乐打动人心的本质。黄建为的“随地民谣”,则体现了音乐返璞归真的质朴,在他的音乐里,不经意就唤醒了久违的童真与纯粹,重新感受大自然的洗礼,荡涤心灵,纤尘不染。

 

EP《夏树的期待》延续了黄建为自然音乐的路子,吉他依然是他的终极武器,大“爱”一如既往地贯彻了由始及终。没有花巧的编曲、没有劲浪的音乐、没有摄人心魄的歌喉,只有一种一见如故的愉悦。闭上眼,你能感受到鸟语花香、青山绿水以及初恋的那份青涩。

 

《爱的shalala》,用简单的吉他弹唱就勾勒了“当爱情来敲门”的“美丽的意外”。《蝴蝶》则做了两个版本,这首歌是黄建为特意写给植物人朋友的励志歌曲,也是全碟最动人的一首作品,相较之下,我更喜欢钢琴版的纯粹。这首作品中,诠释了音乐蕴藏的源自内心的力量以及最原始的感动,歌词则体现了黄建为纯美动心的风格,而黄建为的歌声又浸染着清澈入心的味道。《这个世界》,前半段用最简单平凡不过的文字写出人生的真实,后半段则继续承载黄建为音乐鼓舞人心的方向,用音乐书写人生的不平凡。

 

《夏树的期待》唯一的不满意就是它是一张EP,正因如此,歌太少了,意境撑不出《Over the way》整张专辑的丰满与惬意,意犹未尽之下,难免意兴阑珊。

————————————————

发行时间:2007727

语言:国语

类型:EP

发行:风潮唱片

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017