注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

林一峰《夜生活》  

2007-11-10 14:32:00|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林一峰《夜生活》

如果说黄建为的“随地民谣”体现了民谣的自然属性,那么林一峰的民谣则反映了民谣的城市属性,我认为林一峰是现今香港乐坛乃至华语乐坛城市民谣歌手一面最有代表性的旗帜。

 

《夜生活》是《思生活》的姐妹篇,不过区别于《思生活》的全创作专辑,《夜生活》全部来自翻唱,除了《电话》翻唱自台湾的印象乐队外,其余都采自香港女歌手的作品,或许林一峰更欣赏女性歌曲其中的细腻与柔情。作为一个INDIE音乐人,林一峰也算一个高产的歌手,不过无论你听过多少遍他的作品,你依然会被他独特得细腻透亮的声音所感动,虽然限量版的《夜生活》是一张翻唱专辑,可这种感动依然不改。《缱绻星光下》是关淑怡作品里我最喜欢的一首,林一峰仅截取原作的副歌片段来演绎,而且区别于关淑怡的蓦然回首,林一峰加入了更多即兴的元素。那一长串多重引音简直出神入化,已逼近女声的音域,烘托出夜色凄迷,灯影摇曳的幽暗情愫。

 

《痴缠》竟然也沾染了林忆莲版本的柔情百般,又多了份空灵与自在。没想到林一峰还会唱刘美君的《Man in the moon》,这首歌本身风尘味极重。林一峰将歌词稍作改动,连带歌名也加上了副题《Man in the mood》,唱出来却是另一番味道,吉他的丝丝细语也迥异于刘美君的沧桑与愁绪了,风笛的运用使这首歌“民谣”的标签更加亮色。梅姐的《来来星屑港》成了林一峰即兴的表演,完全烙上林一峰个人的演唱风格,他的柔性根本令人感觉不出这首本属梅艳芳较硬朗的歌曲。《电话》是做得最接近原作的作品,原作浓浓的Jazz味道被很好地保留下来,再加入吉他随意的扫弦,慵懒而自我,嫁接了原作的神韵,又契合了歌手的特质,非常地道。

 

《夜生活》是一张私人的唱片,一张属于林一峰私人的唱片,那些歌,已成了他的故事。

————————————————————

发行时间:2007810

语言:国语

类型:EP

发行:环球唱片

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017