注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

近期发行的几张EP串评(1):朱凌凌+Zarahn  

2007-11-01 18:19:36|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐队篇:

 

朱凌凌《Stage Dive

今年香港的好音乐的确涌现了不少,在芸芸众碟中,第一次发片的朱凌凌这张EPStage Dive》绝对不容错过。

 

当初看到该EP由英皇的Music Plus代理发售,由于英皇过于商业化的一贯诟病,不禁有点迟疑,但“Stage Dive”这个EP名及封面的众男子跳香港会展中心设计又的确搞怪诱人,一听之下竟然欲罢不能。作为乐坛新军的朱凌凌交出的功课绝对配得上“一鸣惊人”这个词。

 

朱凌凌其实已成军于05年,由5个搞戏剧的大男生组成,没有偶像样貌,纯粹怀有音乐理想,《Stage Dive》除了口白的Intro外,包括6首歌,曲风以rap/jazz/funk/rock为主。虽然是第一张专辑,在音乐上已经颇有自己的个人风格,歌曲中vocalrap的调配非常老到,毫不生涩。rap是朱凌凌的主要表达载体,六首歌,各有诉求,反映的社会问题独到而尖锐,却不又显得尖酸刻薄,不同于LMF的愤青面貌,又不同于农夫的主流轻松,有见地,能幽默;有情怀,不媚俗。

 

开篇明义即扛出《Revolution》大旗,这首足有七分多钟的歌曲,无论rap或是vocal都非常精彩。vocal反复传递“It’s time for the revolution.”,应该“Never get down”的积极态度,而rap则以“修身,齐家,治国,平天下”譬喻革命,想象力令人开怀。个人感觉结尾的三句加强版国骂似乎有点突兀,与全曲的流于轻松基调的曲风“不和谐”。

 

《李白》的编曲甚有acid jazz的味道,歌词极值得玩味,以李白“铁杵磨成针”的典故巧妙地引入到香港的填鸭式教育,讽刺这个社会造就磨灭人才的教育制度。歌词轻松而显得“有料到”,发噱的同时令人有所思。

 

《二至六》从funk的方式直指城市人“欠缺沟通意欲”。“Are you ready to be lonely?”点出都市人内心空虚的残酷事实。《李英爱》则取自粤语谐音“你应爱”,鼓励大众勇敢迈出爱的第一步,积极寻求属于自己的另一半。编曲热闹,vocal也做得很有味道。

 

最后一首《我D骨好痛》,无厘头的歌词搭配真诚的态度。五个成员齐齐上阵表达心声,透露不放弃的精神,其中的歌词会出现“作为一队数一数二o既偶像男子组合”的臭美梦呓,还有“中国有句说话,叫做腰者肾也”的无厘头,当然少不了“真系矇涌凤涌灵惮永,丁丁咚咚札肉檬,祝大家身体健康”的离奇,由此可见一斑。温馨的编曲,Edmund Leung应记上一功。

 

虽然这张EP发行以来,似乎寂寂无闻,却并不影响其蕴涵的高品质。总之一句,一张令人刮目相看的《Stage Dive》,让人看到香港音乐的多元化及香港音乐的希望。

————————————————

发行时间:2007817

语言:粤语

类型:EP

发行:Music Plus

 

 

 

ZarahnTales EP1:怪诞城之夜》

Zarahn06年成军12年发行过一张《十二优》,反应平淡,07年再接再厉推出音乐三部曲的第一张EP《怪诞城之夜》,虽然也有大路货鱼目混珠,仍不失为时下一张较可听的作品。

 

Zarahn的灵魂自然是周国贤,Endy不作个人发展后,留守乐队也一样可发光发热。整张《怪诞城之夜》,编曲恢宏大气,又遍布阵阵鬼魅阴森,drum的表现尤其抢眼。IntroWelcome To My Town》与OutroThe Story Goes On》带出了极强的听觉享受,多器种的配合缠绵辉映,急速的鼓点推进更加撕裂人的神经。前者如游走在阴森可怖的魔域之城,恍惚间时光流转,让人沉浸其中;后者峰回路转,在音乐中更蓄势了一股令人挥之不去的热血。

 

点题之作《怪诞城之夜》点亮了整张专辑。今年年初,黄伟文与王双骏成功炮制了今年港碟的最高标杆——Juno的《Chapel of Dawn》,这次Wyman在周国贤凌厉又压抑的音乐下,再次过了一把瘾。这首《怪诞城之夜》由钢琴轻悠的独奏揭幕,猝不及防就步入鼓点齐发的瞬间震撼,激越凄厉。Wyman在这首歌中将现实世界喻之为怪诞城,主角挣扎下渴望重拾人性的那点童真,通过周国贤压抑与破坏性的声音,杀出一条血路,极有《魔戒》系列的电影视觉效果。

 

另一首动人的作品当数《如果感觉有颜色》,今年周耀辉交了太多行货了,这首《如果感觉有颜色》在众多平淡的作品中可算他今年的代表作。编曲依然延续大气恢宏的特点,把一首情歌演绎出另一番味道。不过周国贤的高音爆发力依然让人遗憾,他最后唱得太吃力了。

 

如果剔除令人失望的大路货《Road Trip》(由bassJoey演唱)与《Too Late》,这张碟的风格更趋一致,水准更趋平均。

 

——————————————————————

发行时间:2007928

语言:粤语

类型:EP

发行:华纳唱片

                                      

 

慕容小虫

07/10/28

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017