注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

农夫《风生水起》:自娱与娱人的最佳典范  

2007-11-28 00:16:51|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说今年陈冠希的国语Hip Hop专辑《让我再次介绍我自己》仅仅停留在自娱的妄自尊大,那么农夫的这张《风生水起》绝对够得上是自娱与娱人的最佳典范。

 

农夫接棒香港的Hip Hop音乐后,一直以轻松幽默的面貌示人,大大迥异于传统Rapper的“愤青”行径。上一张专辑《音乐大亨》是一张“柔和”的Hip Hop Record,轻松搞笑的rap + 节奏带有“亲切”的pop味,显示了农夫向“主流”靠拢的决心,这也是被乐评人诟病为“商业化”的原因。虽然以日常琐事入rap及拿搞笑说事无可厚非,不过听听Hip Hop界大佬Kanye West50 cent今年的Hip Hop专辑,这种“小打小闹”就显得过于“小儿科”了。值得注意的是,这都是在《风生水起》出现前对农夫的疑虑,《风生水起》的横空出世,打消了之前一切对农夫“唔到肉”的不满与失望,这是一张平衡得非常到位的专辑,“正”得令你无话可说。

 

《风生水起》一反上一张专辑总体“无所事事”的感觉,以较大的篇幅为自己“正名”,真正继承了Hip Hop“保留另一只眼睛看待社会,以另一种声音表达社会”的传统,又得以保持农夫特有的轻松幽默态度,这种蜕变产生的高水准令人击节称赏。

 

娱乐圈八卦新闻满天飞,有的艺人以绯闻、丑闻维持曝光,加之老百姓的窥私欲不断膨胀,于是催生了一系列骇人听闻的娱乐报道,在香港已成“正规军”的狗子队报道时的争先恐后、五花八门,无所不用其极,新名词新术语层出不穷,反正惟恐天下不乱。农夫的《八无禁忌》正以其人之道还治其人之身,京剧的prelude就昭示了一切都只不过是台上的一出戏罢了,当然“戏肉”就是将大大小小的歌手、艺人以“狗子队特有的想象力和语言”的方式善意地“开涮”了一番,无非以诙谐搞怪的形式回击这股不正之风。

前段时间,新晋乐队朱凌凌炮制了一首《李白》,抨击填鸭式的教育制度,农夫的《学海无涯》再次将这股不满矛头推波助澜。农夫直截了当讲“学海係天涯,学生天天挨”,抛出广大懵懂学子心中的疑虑——“读数为咗识字、为咗沙纸?定係为咗我老妈子?”由于僵化的教育制度,学生的能动性被极大压制,普遍存在厌学状态,盼放假不上学那是常有的心态,农夫的代抒胸臆来得正好——“万卷书,万里路,红雨好、黑雨好;八号风暴,在早会中我祷告”。当然,香港已经如此,内地经由高考的我辈触动之深,更该痛哭。

《日出而作》在Funk的节奏下,以夸张的形式勾勒出打工一族无奈无聊的工作生涯,警句不少,办公室的“丑陋”、“受气”境遇也有到肉的描写。“你老闆唔钟意你,你唔钟意份工,鬼叫你中意份人工,咁就冇嘢需要理”,难道不是写在很多人的心坎上吗?

《全民皆估》活脱一个投机-投资众生相,香港经济的逐渐复苏,加上港股近年的坚挺,投资热以席卷全城的姿态再次风靡香港,内地的情况同样不遑多让。复古的Disco音乐配合农夫极富概况性而又尖锐刻薄的rap词,简直又high又直指人心,尤其股评行家陆叔的客串献声,更增添了幽默效果。

《乐而忘返》则是道出了“娱乐越多,快乐越少”的真谛。无论娱乐方式如何品种繁多,在一切“Happy Hour”落幕之后,都无法掩盖投射在每个人心的巨大空虚感。

《千呼万唤》正是讽刺当下人心不古,假话铺天盖地的现状,呼唤人人讲出自己的真心话。Featuring找来“戏王之王”詹瑞文,詹sir的献声一如他在《戏王之王》的夸张效果,加上农夫本就搞笑的Hip Hop本钱,倒有几分火花擦出。

 

《十年人事》是全碟的一个亮点,全碟唯一一首跟政治接轨的说唱,也是农夫最够胆的一首作品。《十年人事》讲述香港回归十年的人事变迁,不同于内地正面的大肆渲染,C君以香港本土的另一只眼睛“冷眼旁观”,写下十年来香港表面繁华下波云诡谲的政治形态、捉摸不定的经济境况,以及牢骚满腹的民生状况。这歌还专门找来有“香江第一才子”之称的陶杰Vocal演出,陶杰“肆无忌惮”的点评更是尖锐得毫不留情,可以想见此君当年拍案高呼董生下台的气冲斗牛。Acoustic Guitar的音乐打底又为本曲增添了几分伤感的意味。其实想想广东同胞收看香港电视,镜头、对白稍有敏感的风吹草动就插播公益广告,有些事,其实都不用“画公仔画出肠”啦。

 

当然,农夫轻松搞笑的本色并没有因为“愤青”劲头而削弱,这不仅体现在他们娱人——“针砭时弊”时特有的幽默与搞怪,大碟更特意保留了他们自娱的几个必备节目。《风生水起》是大碟同名主打,一首以噱头取胜的歌曲。与以往的大碟一样,农夫都喜欢找来不同单位的艺人献声,这次更尝试了跨领域Crossover,除了前面已提到的詹瑞文、陶杰,《风生水起》即找来香港经常抛头露面的堪舆学家麦玲玲,麦师傅在《风生水起》里秀了一段她的rap,尽管如此,也难以避免这首歌含金量不高的事实,纯粹农夫自己的小打小闹,格调不高。大碟《风生水起》里有一首Csolo的《十年人事》,赢得满堂彩,6Wing拿出solo的,则是这首自娱的肉麻情歌——《肉麻无罪》。在Bossa nova的衬底音乐下,6Wing可以说是集合了普天下绝大多数男人能想到的甜言蜜语精华,难得的是诚意十足,创意无限,这样“煞食”的表白,不能攻陷芳心的几率大概都为零。《错中补习》则是上一张碟收录的《DJ Galaxy's Dictionary》的续集,将“错字”Remix+搓碟,恶搞有理,音乐无限劲道。《智华闷局》明显影射TVB的《志云饭局》,又一次拉来“开心果” DJ Galaxy“调侃”一番,哈哈!

 

农夫的每张碟都不忘将自己入Rap。不同于上一张《456Wing》、《ABC君》的软性“品牌宣传”,《一夫当关》更像“新闻发布会”,摆事实、讲道理,为自己“正名”、为自己“辩解”,表“决心”,“煽情”十足。香港Hip Hop的生存形态不容乐观,农夫以搞笑幽默杀出一条血路,的确值得钦敬。这样在大碟三番四次“Hard Sell”自己就显得情有可原,加之农夫的小聪明的确厉害,上一张碟就见识过可以将“music”可以分解成“Money u spendI collect”,可见一斑。不过这种小聪明用在《风生水起》、《学海无涯》来暗“sell”自己,未免有点儿别扭。无论如何,也不及多次出现的“CMD yo”反感,虽然农夫转投陈冠希老板的Clot Media Division(CMD),也不需要像陈冠希把这话时刻挂在嘴边变成口头禅的黄婆卖瓜吧?恕我小人之心,莫非炒冷饭的《爱似陈冠希 (remix)》也是讨好新老板的“居心”之作?但愿这仅仅是DJ Tommy手痒的旧曲装新酒。

 

一点点瑕疵,无碍整体的光彩照人。农夫的《风生水起》,的确应验了唱片的标题,这次农夫Hip Hop的“风生水起”,威力无法挡。

 

  

                                               慕容小虫

                                                                            07/11/25-26

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017