注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《门徒》:游走天堂与地狱的平行线  

2007-03-01 01:12:59|  分类: 眼睛去旅行之电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尔东升在我的印象中是一个拍文艺片的香港导演,在他有数的一系列作品中,着力描摹的往往不是热点话题、时尚观点,而是另辟蹊径,以人文的视角挖掘我们认为极平凡、普通的题材,透析为人所忽略的深层次的意义。他的电影,也一直以赢口碑、获大奖出彩,至于票房,那……总不能做什么事都尽善尽美吧。新作《门徒》延续了尔导演一贯的风格,端出面孔熟悉不过的题材,以不落俗套的手法翻出新意,让观众在不经意间领略尔氏有思想电影的魅力。

港产片在严重减产后淘汰剩的基本都极其对得起观众,商业片拍得有声有色,票房有保证;文艺片也称得上精雕细琢,不遑多让;艺术与商业结合的题材片得到投资者的慧眼识珠后,也纷纷扬眉吐气。因此,从另一个角度,减产后的港产片给观众的感觉更象淘沙漉金,不用再被眼花缭乱、鱼目混珠的电影混淆视线、刺激神经。在港人惨淡经营的时候,《门徒》的出现,够格称得上是《无间道》后最好看的电影。

虽然金融风暴后,港产片票房的翘楚属于星爷的《功夫》,但真正的发展巅峰依然是刘伟强的《无间道》Ⅰ,一部堪称故事精彩、结构缜密、平衡得当的代表作。之后的作品,出色的不少,不过,正如《杀破狼》激情有余、失之理性;《伤城》理性盈余、激情不足,都不能超越《无间道》Ⅰ的高峰。尔东升在《早熟》的波澜不兴后,仿佛令很多人失去了期待,《门徒》筹拍之初,由于汇聚了刘德华、吴彦祖、古天乐三位帅哥,更多的只是引起了娱记的兴趣和关注,而卧底+毒品的题材对于香港电影已是滥觞,看似吊不起绝大部分观众的胃口。在关注度聚焦在演员的同时,尔东升的关注被大大淡化,甚至好像有意营造被忽略的效果。《门徒》就是在这样的冷处理之下推向了大屏幕。

《门徒》以压抑的气氛拉开帷幕,吴彦祖作为整部电影的主线登场,在破旧、晦暗的屋角,交杂着初生婴儿混沌感觉的吴彦祖,由他自问式的叙述“人为什么要吸毒?”牵扯出后面一连串人物以及他们各自的故事,而他之后完成自赎的解答正是电影要诠释的主题所在,导演处理手法冷静而干脆。

吴彦祖的卧底身份摆脱不了《无间道》的窠臼,却也无可厚非,其作为一个平衡点将故事向四面八方渗透,最终殊途同归。吴彦祖与尔东升的下属与上司关系,正如锁与钥匙,只有唯一一把钥匙能解开锁,解密真正的立场归属;吴彦祖与刘德华的帮手与毒头关系,是生死结的关系,唯一出路不是你死就是我亡,《门徒》抓住电影的命脉大做文章,将这段最关键也最泛滥的(已被很多其他电影刻画过)关系诠释得入木三分,戏力贲张,平静下埋伏暗涌,闲适间紧扣杀机,令观众欲罢不能,大呼过瘾;吴彦祖与张静初,两个寻找救赎的人,一个要救赎社会,一个要救赎自己,推动力同是毒品,他们相遇的契机也是毒品,张静初试图救赎丈夫(古天乐)却深陷其中,她始终没有领悟人吸毒的最核心解答,可惜,在躲避毒品和丈夫的追踪,突遇心灵的一刻寄托时,毒品吞噬的不仅仅是她的灵魂,也抽走了她最后的生命,而她至死肯定念念不忘的疑问,在吴彦祖歇斯底里的哭喊中肯定得到释放,这个疑问也促成了吴彦祖“出卖”刘德华的关键,故事终于完满,疑问得到解答,毒品正是乘着人空虚的间隙渗透而入的,以短暂的刺激来埋葬一辈子的幸福。

演员不负众望,刘德华以配角身份成就了主角的光彩,演技老到,演绎人物立体而饱满;吴彦祖重头戏处理得不过不失,演技随着情节的铺陈逐渐渗透,丝丝入扣,可说渐入佳境,不过粤语版本他那口蹩脚的粤语还是略有点煞风景;古天乐勇气可嘉,颠覆了以往的帅哥形象,在仅有的戏份中,交足功课,入戏深,拿捏准,令人印象深刻;张静初是优秀的,这个女孩真叫人难以忘怀,把握人物的程度毫不生涩,研究角色透彻,表演放得开,演技潜质大有可挖,是大陆近年少见的好苗子;袁咏仪与何美钿露面不多,角色不够鲜明;倒是廖启智依然出色,难得!

《门徒》是尔东升放手一搏的大戏,助之陈可辛的监制,让精心的故事来阐述平常的教育片,果然,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,这一次尔东升的自我救赎,不仅点亮了自己、点亮了演员,也点亮了香港电影。

 

 

                                                    写于07/02/28夜

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017