注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《博物馆奇妙夜》:注水的快乐,原来如此简单!  

2007-03-23 22:59:58|  分类: 眼睛去旅行之电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影沦为商业世界的赚钱工具后,娱乐功能被大大提升。由于生活节奏的不断提速,普通观众对电影的苛求越来越低,正好与专业影评人的期望指数成反比。于是,一部优秀的影片不再需要囊括所有以下的因素:完整出色的故事、彪炳前卫的导演、火红老辣的演员、无与伦比的视觉、音效冲击,就算四中取一,经过商业包装推介,依然有机会一跃成为一部观众喜欢的电影。

 

正是沿着这样的发展轨迹,并且经过电影公司不懈地商业化推进,以及普罗大众观影时的反智情绪影响,喜剧不单止在众多戏种中脱颖而出,成为攻坚票房堡垒的急先锋,而且日渐固定成模式化操作,成为电影公司得心应手的经营之道。成功的喜剧,不再需要深层次的幽默,仅仅依托一个简单苍白的故事,两三段老套媚俗的情节,就能够包装上市。不过,所有的前提必须是,如果那些事后被证实称得上“成功”的喜剧都舍弃故事蓝图,就一定而且百分之百仰仗电影中喜剧巨星的魅力发挥。于是,喜剧巨星应运而生,而且以一个人的肩膀名义支撑起整部电影,肩负着票房创收的殷切期望。不难可知,《博物馆奇妙夜》的主演本·斯蒂勒(Ben Stiller就是这样一位身经百战、票房检验屡试不爽的角儿。

 

《博物馆奇妙夜》(《Night at the museum》)作为一部彻头彻尾打上好莱坞工业烙印的家庭喜剧,北美甫登场,就连续三周雄踞票房冠军,放映到第9个星期,已狂敛2.37亿美钞,令观众笑得前赴后继的同时,也让20世纪福克斯赚得眉开眼笑。

 

西方情人节(2.14)那天同时登陆中国内地与香港(港译《翻生侏罗馆》,无厘头得有板有眼),更兼赶上农历新年阖家欢庆的大好日子,虽然遇到强势港片《门徒》咄咄逼人的叫板,依然云淡风轻般笑看票房节节攀升,赚得有声有色。据统计数据,香港上映25日(截止到3.11),票房已累计达3715万港元,不仅将本土猛片《门徒》斩于马下(《门徒》虽败犹荣,上映27日,同样以截止到3.11计算,票房累积2628万港元,远超06年本土港片亚军《宝贝计划》的2345万港元,可谓来势凶猛,不过瑜亮终有高下罢了),连续数周稳居票房冠军,还比06年香港票房冠军《加勒比海盗2》表现生猛(《加勒比海盗2》上映49日,香港票房录得3582万港元),简直好得一塌糊涂;至于内地方面,《博物馆奇妙夜》迟《门徒》一天上画,票房上争持得难分难解,两周就从内地刮走5000万,爆发力不容小觑。

 

《博物馆奇妙夜》脱胎于一本儿童读物,故事老土掉牙:离异父亲碌碌无为,常为前妻所不齿,更令儿子不满。于是狠咬牙发奋图强,吃苦耐劳寻觅工作,在误打误撞之下,当上一神秘博物馆的值夜班保安。在毫无心理准备下,工作混乱一团。之后更身不由己地掺入一博物馆偷窃案,加之儿子的不信任,在所有的危机爆发、侵袭之下,突然大发神威,有如神助般与各方面周旋、斡旋,游刃有余地打了个翻身仗,终于大获全胜,光彩照人收场。故事沿袭了好莱坞神奇父亲的形象,毫无新意,大概就如以下的模式:“穷困潦倒,一事无成——误入歧途,初露端倪——困难重重,屡遭厄苦——曙光微露,时来运转,大发神威——大获全胜,通杀四方”,这种庸俗的套路既不新鲜,而且缺乏诚意。

 

除了角儿的因素外,刺激神经的卖点是公众关注度不大的博物馆。影片将远古以及近代的动物、人物,加上各地的文物、古迹炒成一大杂烩,呈现在平时与博物馆保持距离感的观众面前。好比是一锅寡味的白粥,经狠心并有预谋的厨子随机应变地混入了各式各样口味不同的鲜味调味酱,然后以十足的火候一熬,饥渴的远方来客闻到了不禁嘴馋,要尝鲜。在这过程,陆陆续续有吃过的人拉肚子,但别担心,不要紧,狡猾的厨子灵机一动,份量给所有人加倍地上,殊不知,那迎风飘舞的香味既虚幻又的确实在,于是上门踩烂门槛的人还是坚持络绎不绝的盛况,这群集效应就成了滥觞。虽然毫无道理,但尝鲜的人就图个味道与众不同,甭管它三七二十一,这正中厨子下怀,生意自然红火。

 

值得一提的是,影片中有意无意凸显的“中国概念”,这倒套乎了与中国观众的亲切感,当中神经兮兮、整天乱窜的秦俑、玉狮、泥塑菩萨,以及为虎作伥、戮力苦作的辫子华工,还有那几个傻大冒式的、中国土产、嫁接欧洲的北匈奴阿提拉大汗及其亲贵组成的“四人帮”,像是一份安慰剂,可惜,入口又有点苦,难以下咽……

 

曹孟德语“鸡肋”,杨德祖析之为“食之无味,弃之可惜”,以之作譬,不亦可乎?

 

                                           写于07/03/18-22

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017