注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

三大门户的记事本——我看三大门户(2)  

2007-04-10 20:13:19|  分类: 旧时明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尴尬的新浪,革命前的新浪

如果纯粹以内容来定义门户网站的话,新浪不仅仅是一个优秀的领跑者,而且在决心和行动方面都远远超越了其他的竞争者。新浪目前俨然已经成为网络新闻媒体的代名词和风向标,并且早已有人将第三媒体的名头明示或暗示地戴上了新浪的头上。



凭借超大容量的文字新闻和图片新闻,全方位、第一时间的网络跟踪报道,新浪一直都为自己确立的优势沾沾自喜,在聚拢了人气、点击率和广告商的青睐后,新浪一直苦苦寻找继广告收入模式后第二、第三的稳定增长点来擦亮新浪这个网民心目中的超级媒体的招牌,并且继续赢得投资者的信心。无线增值不久就成为了新浪的第二稳定收入,而且在05年的全年收入结构里已经超越了广告收入成为了新浪的第一“钱源”,新浪的影响力是不能低估的,其依靠新闻传播的良好口碑和渗透力,很快就超越了网易和搜狐成为了无线增值这块市场的老大。



不过,新浪是尴尬的,在广告额不断攀升直至相对稳定后,其公司的净利润一直与公司巨量的容量和网络界的地位不相称。一方面,内容越做越大,新闻越做越成熟(我敢力撑:新浪的即时新闻、体育新闻、娱乐新闻及专题报道是整个中国做得最出色的,其他的公司难以望其项背),净利润却一直徘徊不前,很有点英雄无奈的感觉



新浪在网游和电邮上发力既迟,已远远落后于网易,只有另辟蹊径,追寻新的突破点,搜索的火红成就了国外的google和国内的百度,要继续抢占市场份额,争取未来的主导和终极目标的“钱途”就必须开发属于自己的有竞争力和特色的搜索引擎。在这一点上,新浪和搜狐出奇的一致(网易的发韧方式是联结google,而不是自主开发),于是新浪有了爱问搜索,把设问形式(网友提问的形式)引入搜索,吸引了眼球。搜狐则豪气地抛出了搜狗,狐狸和狼狗一起上,誓咬下几块市场的大肉。新浪收购了UC(一款即时通软件),取代了自己开发的粗糙的新浪点点通,以最直接的方式入市,不过在市场上的表现也不见得十分出色。



当然,新浪在05年可以大书特书的是将博客在中国发扬光大,传遍了千家万户,之前有很多网站都在做博客,但远远未达到“雅俗共赏”一呼天下应的效果,新浪酝酿既久,审时度势地利用自身的知名度优势笼络了大大小小的名人们,一招“名人博客”,激起了广大网民的好奇心和窥私欲,于是博客之风来势汹汹,成了大王城头的一支大旗。



在新浪的发展过程中,不乏一些不和谐的声音:如名字的争议(sina,有人说在日本是“支 那”义)、日本人控股的谣言、新闻的偶而出错、盛大的强势入侵、管理层的经常震荡(由王志东到茅道临再到最近辞职的汪延)以及即将被tom收购的风闻,不过相信新浪一路走来,虽然偶有颠簸,还是能把持住大船的航行方向的。以新浪目前的身份,我个人觉得应该更加努力、小心地将自己塑造成一家负责任、有担当的权威网络媒体,而不仅仅是一间信息中转载体的公司。



                                                                       06/05/17-06/05/19

张朝阳的搜狐

就我个人而言,对于三大门户的态度是:欣赏网易,喜欢新浪,感觉不大的搜狐。搜狐是张朝阳一个人的公司,毫无疑问他在密密麻麻的网民心目中比那只小狐狸更能代表搜狐。

 

网易一直都在淡化丁磊的个人形象,新浪处处显示的是团队的力量,而搜狐却不断地彰显张朝阳的个人魅力。04年张朝阳的“壮年一露”,立即挤掉不少帅个美女登上了时尚杂志,但张朝阳的露肉不仅仅是秀自己,更深层次的考虑是show公司,他的每次露面,在做着个人秀的同时,也大sell了公司一把,节省了广告开支又收到预期的效果。不过这种以个人形象营销企业,移植到公司文化的做法是好是坏就见仁见智了。

 

在很久之前,张朝阳在陆续收购了chinaren(校友录)、goodfeel(无线增值服务网站)、17173(游戏门户网站)、focus(焦点房地产网站)之后,曾豪言地表示搜狐将以门户矩阵的“重武装”形式辗过互联网的大地,来迎接网民的亲密接触。而后来的事实证明,门户矩阵有点名存实亡,其各自为政的做法只能导致这个美好理想一直都不能无缝接合,然后以轰轰烈烈地方式实现。

 

搜狐一直都不是一个以技术见长,概念先行的行业领跑者,新闻、内容学新浪,连一年一度的搜狐年度十大新闻都有点克隆新浪的嫌疑。网游、即时通软件、G级电邮等等都是眼见别人肉腥,于是也拼命捣鼓出来的成果。

 

搜狐成立之初的卖点是搜索,其实张朝阳就是要将他的公司发展成中国的雅虎,一狐一虎,一中一外,互相呼应。两间公司都是打搜索牌,这个理念在当时的的确确是嫁接成功的。可惜在搜狐成为门户之后,对搜索评估不足,投入不力,热情大失的情况下,百度茁壮地成长,最终蚕食了中国绝大部分的搜索份额,当百度意气风发地在纳斯达克上市,现在股价飙升至八九十美元的时候,不知道张朝阳有否后悔当初的决策疏忽。不过,张朝阳毕竟是清华正牌的高材生(当年是考取了李政道奖学金赴美留学的)、麻省理工的博士,绝不是一个吃素的主,搜狐的搜索大势已去,干脆另辟战场,孕育出搜狗,凭借门户自身巨大的资源优势和点击率,还有那些无边无际的网络渗透(如那个抄袭之作的搜狗女声),这只由狐狸生下的会搜索的狗也不是光会摇摇尾巴、充充门面而已,张朝阳早就宣布搜狗女声的冠军可赚得500万的大元,可谓大手笔。不过,搜狗的强势切入,也实在收到了效果。

 

搜狐在不断扩充的同时,各方面的业务都没有发展成压倒性的结果。定位的模糊导致了公司业绩一直不温不火,市场上给与投资者的信心明显不足。不过,搜狐还是有利好,还是一个特大的利好,就是搜狐成为了08北京奥运的合作伙伴,门户仅此一家,不用多说了,搭上了奥运,机会就明摆在面前,就看张朝阳及他的团队如何把握了。

 

                                                                                                                          06/05/1706/05/19

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017