注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《斯巴达300勇士》:真人漫画的暴力之美  

2007-04-17 22:27:21|  分类: 眼睛去旅行之电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好莱坞从来不缺少史诗式的大片,君可见从《十诫》到《特洛伊》,在这期间,既能上溯《宾虚》,又能下窥《角斗士》,由神话跨越文明,从北美板块嫁接到欧洲大陆,脉络清晰,承继有序。史诗式大片通常都焕发浓重的英雄主义,展现风起云涌的战争场面,激荡人心,荡气回肠,绝对是视觉、听觉的饕餮大餐。以往的史诗式大片,由于追求画面的大气蓬勃,大都赴实地取景,加之考虑明星的号召力,不惜花费巨资邀请某巨星化身成史诗英雄压阵,然后是庞大的群众演员阵容和精雕细琢的后期处理,预算下来,少有不是高成本的产物。但史诗式大片不是香饽饽,没有一定的群众基础和响应潜力,电影公司决不会贸贸然砸钱开戏。

 

不过历年都有史诗式大片赚得盘满钵满,例如20世纪福克斯1995年出品的《勇敢的心》、梦工厂2000年出品的《角斗士》,哥伦比亚电影公司2000年出品的《爱国者》,这类史诗式大片大多制作精工,绝对不是那些粗制滥造的跟风作品可比;另外,由于电影市场依然不外乎“business is business”,于是依旧有不少公司接受高预算的申请,投拍这类戏种。不过,无论制作如何精良的史诗式大片都存在其“阿喀琉斯之踵”,就是放映的档期,如果盲目选择在一个史诗式大片密集的时期放映,能突围而出收回成本已属万幸。有鉴于此,精明的电影公司都会安排在观众对史诗式大片的“饥渴期”空档上映,在耳目一新的同时,排除了审美疲劳的干扰。

 

距离上一部史诗电影《天国王朝》(0505/06)的落幕已有一定日子,在这当口,还原自2500年前波斯希腊温泉关战役的史诗大片《斯巴达300勇士》瞅准时机出击,而且一击即中。这部没有大牌加盟的《斯巴达300勇士》,顶多算是中成本的电影,却成功颠覆了以往史诗式大片实地拍摄的模式,完全采用绿幕拍摄,演员的表演由于缺乏现场实地感,不得不依赖自身绞尽脑汁的想象力,出来的效果丝毫不觉得忸怩。另外,影片中所有叹为观止的场面都归功于电脑的后期合成,虽然如此,仍然阻挡不住观众的热切追捧。大量嗜血暴力镜头与少部分无伤大雅的裸露镜头,使这部《斯巴达300勇士》在北美列为限制级影片,不过谁都不能否定这部影片的票房魔力,迄今为止(至4.15):两周北美票房冠军;北美收入超过两亿;全球强势席卷,盘据各地票房榜冠军,声势之浩大,一时无两。

 

如果你是一个历史爱好者,如果你是一个现实主义者,观影《斯巴达300勇士》将是一种生活不能承受的奢侈,因为它讲述的不再是时间沉淀下来的真实历史,而是一群肌肉男演绎的真人漫画。虽然故事发生的载体史有明言,不过影片要呈现的却是漫画作者弗兰克·米勒(Frank Miller)天马行空的想象,以及导演扎克·施奈德(Zack Snyder)乾坤大挪移的大胆发挥,可见将其完全等同于史诗式大片看待的确不公平,因为它流的毕竟是漫画改编的血,就像《蝙蝠侠》、《超人》一样的血统。

 

排除忠实的史诗癖观众的正统观念,《斯巴达300勇士》在细节的诠释方面,将暴力之美、血腥的快感表现得淋漓尽致。肌肉男的阳刚之美完全可以还原古希腊崇尚健美的黄金身材,女观众大吃冰淇淋的同时,男同胞也可从大量格斗、杀戮得到感官的满足。光砍头的慢镜就出现过三次,而且特写、分镜绝不遗漏,绝对是爽了视觉的享受。那种长矛、短剑刺入身体的切肤之痛,感受是如此的逼真,仿佛置身于现场,不能不惊叹电脑特技的功力。

 

《斯巴达300勇士》的票房成功就像感官的毛孔随画面飞溅的血液不停地扩张,在黄、黑的画面基调下,映衬着面目狰狞的“人”、可怖的“兽”,那种混淆人兽面目的漫画元素,在影片得到忠实的复制。那些匪夷所思的格斗场面,犹如是PS3XBOX 360游戏的延续,在矛矛到肉,刀刀见血的画面下一气呵成,顷刻之间,已是尸横遍地。由于影片过份自信它的屠戮场面,其他的叙事显得较为平淡,整个故事也欠缺扣人心弦,勉强只能说格斗场面震撼人心,但是那仅仅是出色的即时格斗游戏,而不是具备优秀情节的RPG

 

影片中斯巴达国王列奥尼达就义前的自我结案陈词以及波斯大王薛西斯视人命为草芥的表现有点吊诡,仿佛若明若暗地暗讽现实的两种民族、两种宗教,个中含意,或许别有用心,或许无心插柳,或许误打误撞,值得玩味。至于掌握神谕、号称最接近神的祭司被贿赂的着力刻画,再次反衬出某种时代下,宗教的隐蔽欺骗性以及神的傀儡特征,从精神上扼杀比从肉体上折磨见效得更彻底,薛西斯的胜利是因为他比列奥尼达升了级。他自称是——无所不能的“神”。

 

                                                                                 写于07/04/15

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017