注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

张学友《在你身边》:力量源自歌神的温暖  

2007-04-26 23:24:46|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

睽违三年,歌神张学友携国语大碟《在你身边》回归唱片市场,并由此拉开“张学友好久不见世界巡回演唱会07”的序幕。对于张学友来说,2007注定是忙碌的一年,也会是名利双收的一年;至于广大乐迷期盼的,自然围绕在新唱片的质量和可听度方面。由于张学友历来成绩斐然,既然珠玉在前,新唱片的期待值自然高涨,不过这些年来,张学友出唱片都转换成玩票的心态,也因为这种不计较名利的放松心态下,上一张粤语大碟Life Is Like A Dream,尝试亲自创作,虽不至于轰动,亦令人眼前一亮,于是我们就听见老张自己在前不久的广州演唱会现场自嘲出那张唱片后,已跻身成为“唱作人”行列。

 

《在你身边》分台湾版与内地版两款,各有两首歌不同,下面提到的都以台湾版为准。

 

《在你身边》的主题是爱,这份人类基本的诉求,却不是仅仅局限于时下流于庸俗的男女爱情,既有《原罪犯》强调对大自然回归的爱,也有《难道真的不能用爱解决吗?》反战的呼吁,对人类穷兵黩武的反思;当然,同样汇集了《烦恼歌》、《I Don’t Wanna Be》渴求摆脱桎梏,抵达内心,还原本性,体现对自身的爱;也包含了爱情小品《在你身边》那种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”式的不经意的爱慕和《好久不见》对旧爱那份淡淡的关心和祝福。另外,《上不完的课》传达了简单的信息,也同时是本专辑的主旨:放开执著,拥抱爱。

 

整张专辑朴实、真挚,没有华丽的曲风,没有炫艺的歌技,有的却是好朋友久别重逢的惊喜,熟悉而又窝心。在专辑中,张学友展现了他全面的能力,传统的慢板情歌依然宝刀未老,时下红火的Hip HopR&B曲风,在跃跃尝试之下,也表现得中规中矩,有的甚至擦出亮色,令人可喜。曲风的多元化与主题的统一,加之歌者的歌唱功力,令一张简单的唱片变得过耳不忘。

 

《在你身边》中,收录了林夕《听天由命》、《原罪犯》、《烦恼歌》三首词。《烦恼歌》中自我减压的人生体味,让年过不惑的张学友来演绎别具说服力。经老张的人生理解,配合亮丽舒张的摇滚节奏,轻松而又吸引;《听天由命》传达的是豁达的知命感,爱情不再是强迫症状,各人都有自由选择的机会。张学友在Hip Hop跳舞节奏下,Rap着“有人说过爱情是伤风感冒病,我却觉得有时候它是神经病”,虽然有点别扭,但作为一首“恋爱拒绝小调”,别有风味;在《原罪犯》中,老张开头一段歌剧般的吟唱,不得不佩服张天王醇厚的声音功力,简直可以绕梁三日。林夕这首为环保呐喊的词,毫无疑问,选对了唱功、形象效应俱佳的演绎者。

 

张学友巡回演唱会的音乐总监冯翰铭词曲包办了《难道真的不能用爱解决吗?》和《上不完的课》两首歌。《上不完的课》完全是为张学友度身订造,词就是描摹他老人家当下心态的,不过除了前后面的小提琴伴奏有点可人外,编曲略嫌平淡;《难道真的不能用爱解决吗?》仿佛是代伊拉克人立言控诉老美政府及好战分子布什的檄文,这首带有R&B摇摆节奏的反战歌曲,配合电影战争的一些声效元素,张学友的演绎虽不至于如泣如诉,还算到位满意。

 

在专辑中,张学友的御用爱将——台湾音乐人小安贡献了《在你身边》和I Don’t Wanna Be》两首歌。《I Don’t Wanna Be》原名《零》,一首适合随意挥洒的率性作品,词饶有风味,节奏跳跃悦耳,张学友压低喉音喃喃自语,可惜整首作品缺乏鲜明的特色。《在你身边》,专辑的同名歌曲,也是专辑的第二主打,编曲并不繁复,词也并不复杂,中板的情歌节奏正好吻合张氏情歌深情演绎的条件。不过,熟悉张学友的小安这次却没有令张氏情歌发挥得极致,感觉张学友展露了80%能量的时候就嘎然而止了。

 

马来西亚创作人易桀齐带来的《好久不见》是一首十分耐听的好作品。如风舒缓的音乐随着张学友熨贴内敛的声音铺展而下,青葱岁月之后,执子之手不再,那种迟缓而徘徊,理性与感性同时碰击的感觉,化成清脆的音符,经成妖的张学友情深款款地吟唱,许多人莫不心有戚戚,是的,何须表达,“说声好久不见,沉默了……”

 

《有一个地方》来自方大同的曲,小安精彩的编曲配合张学友历练沉稳的声音,几致和谐醉人。轻柔温煦的钢琴弹奏夹杂着吉他出其不意又不落俗套的拨弦,映衬着那把熟透的声音徐徐洒落人间,每一个音节都那么优美、迷人,连那最后一个声音的吞咽,都滤去了人间的人工雕琢,洗尽了人世间的烟气。

 

《但愿人长久》经重新作曲和编曲,已然迥异于邓丽君与王菲的版本。张学友在“活出生命Live”演唱会曾经将这首经典之作演绎,不过那时还明显带有邓丽君、王菲原作的烙印。比较之下,邓丽君的版本古典优雅;王菲的版本空灵,不食人间烟火;张学友则胜在一把磁性十足的男嗓音,虽说各擅胜场,不过还是以王菲的版本最为靡靡动听。张学友的《但愿人长久》最大的遗憾莫过于倒数第二个“娟”气混浊了,吐不出,可惜啊!

 

在纯情不再,滥情蔓延的今日,有一把男声,经岁月的洗礼,越趋臻善,越发成熟,那稳坐家中,笑看风起云涌的淡定,是“在你身边”的——永恒!

__________________________ 

专辑名称:在你身边

演唱歌手:张学友

专辑语言:国语

发行公司:环球上华

发行时间:20070126

                          

慕容小虫,4.22-4.25

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017