注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

李健《想念你》:执着的唯美守望者  

2007-05-19 00:04:14|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



当手上拿到李健的第三张专辑《想念你》的时候,第一感觉是包装漂亮了,封面照片延续了李健优雅、唯美的歌曲风格,不象之前两张专辑过于“土化”的包装处理;第二感觉是李健换公司了,由天津泰达过档了北京中乾龙德;第三感觉是专辑竟然邀得国内任何歌手都梦寐以求要合作的音乐人——张亚东作唱片制作人;最后的感觉是健哥你都小资了一段时间(《为你而来》20051月发行,至今已两年多),也不至于只有九首歌拿出手吧,最后的伴奏歌似乎是凑数的结果,有忽悠的感觉。在期待、疑惑、不满之下将整张专辑细细品尝了一遍又一遍,当最后一个音符融化于耳际的时候,我只能说:健哥,你依然是水木年华《一生有你》里面的李健,音乐如画,歌声如诗;优雅而深沉,唯美而飘逸,你的歌声荡涤了生活的繁喧与浮躁,沉淀下来的只有音乐的溪流,缓缓而过,沁人心田。

 

03年的《似水流年》清澈婉转,至今我依然认为那张专辑是当年最好的几张专辑之一,当然李延亮、李剑的名字肯定会让专辑的音乐亮色更趋完美,左右及王海涛的词也功不可没,使得李健首次以个人首份“绽放”份外成功;05年的《为你而来》绚烂勃发,李健包揽了词曲的所有工作,“我手写我心”,歌由心声,随手拈来,恬淡自如,更奠定了李建唯美、优雅的音乐风格。有媒体把李健与郑钧、许巍、朴树目之为“内地唱作四杰”,这是李健得到主流媒体认可的标志,虽然我认为李健与许巍及郑钧在音乐的分量上还存在那么一点距离,但李健的音乐才华在脱离水木年华后得到大众的一致赞许,已是不争的事实。

 

《想念你》是一张关于记忆与关怀的专辑,李健继《为你而来》后再次包办词曲的工作。在这张专辑里,李健谱的曲悠扬、细腻,仿如冬日午后的阳光,温暖、窝心;词份外简单、明瞭,却显得从容大度。严格来说,李健的声音并不是十分动听,但在他的词曲之下却有种极吸引人的质感魅力。如果除去快板的《超越》,整张专辑可谓十分完美统一,《抚仙湖》与《想念你》道出了离别霎那间涌动的情感掠影。《风吹麦浪》与《童年》则是重拾一种怀念,其间两种心情,都一样黯然。而《松花江》与《异乡人》则摆脱风花雪月的个人情感,倾注到自然、社会的大爱。《天狐》是肖邦的《月光》,《小鸟睡在我身旁》则是舒伯特的《小夜曲》

 

The Track

《抚仙湖》里面李健干净的声音,沉浸在吉他空灵、静谧之中,营造出如梦如幻的现场感。后面加入的电琴效果,个人觉得这种声音的修饰似乎不够细腻,率于过分轻快了。

 

《风吹麦浪》本来民谣味很浓,但经李健的处理后却又是另一番景象,你会不自然地泛起一股幸福感。回忆是悠长的诗,蜿蜒而来,韵脚一不小心变了,你再也找不着之前的味道。在《风吹麦浪》里,你却在李健的音乐中感受不到悲伤,过去就如曾经绽放的鲜艳的花朵,化作如今的阵阵飞絮,转眼复归于沉寂。或许这首歌本来并不想做成校园民谣的柔软套路,于是用明快的节奏冲淡歌者轻柔的哼唱,不过吉他与键盘的配合似乎有点乱,如果配乐能做得清雅点就好了。

 

《童年》的内在品质非常优秀。开头一段钢琴与口琴就足足有三十二秒,非常有慢镜头回放的效果,真过足耳瘾。“哪个孩子不盼望快长大成人,哪想童年一去不再来”,“长大以后的快乐,没有想象的多,曾经简单的问题,现在却疑惑”,于我心戚戚焉,正因如此,《童年》以最简单的文字道出了所有人的心声,最能唤起内心的共鸣。李健这个音乐故事透露出的对时光一去不返的无奈,那份内心涌动的情怀轻易就打动了人。

 

快板的《超越》玩得有点Band的感觉,不如李健其他的歌曲。

 

《松花江》编曲有点象小调,笛子在里面加强了画面感,据说李健以前是练民族唱法的,可惜在这首歌里没有秀一下他的实力。在充斥名利的娱乐圈里,能静下心关注一下自己的故乡,关注一下自己身边的环境,实属难得。《松花江》体现了歌手的社会责任感,一份与生俱来的情感,很教人动容。

 

《天狐》是一首被低估的歌曲,里面蔓延着神秘、深邃,叫人难舍难离。就如划过天际的流星在琴弦上偶尔停驻了一下,那绝美的身影正如李健丝质版清澈的声音,能打动黑夜中寂寞的你。

 

《异乡人》温暖的气息充盈在耳际,道出了众多客居的异乡人艰难的选择。旋律与歌词都琅琅上口,却又不显得滥俗,是传唱度极高的一首好歌。里面的手风琴前奏与李健展露的类民族唱腔是其中的亮点。

 

《想念你》是张亚东在专辑里唯一担任编曲的歌曲,他同时负责了钢琴的伴奏。《想念你》优雅而凄美。这是一首纯粹的歌曲,那温润如玉的旋律与真挚入骨的歌词足以令所有人为之动容。李健的父亲曾是一位京剧演员,或许是自小耳濡目染的艺术氛围铸就了李健音乐的性格,于是我们在《为你而来》里,就听到李健在《父亲》中颂唱着“你,为我骄傲。我却为此,因你感到自豪;你,如此宽厚,是我永远的惭愧”,看到他在父亲的墓碑上写下“冬夏恒久,一世温良”的碑文。是的,那一霎那的离别留给时间是永恒。听这首歌,内心象被挖了一块似的,的确,李健的歌曲具有触及心灵的本事,那种离别的伤感,唱出来了,却在你我之间。

 

简单的吉他、大提琴、黑管乐器,加上浅白简短的歌词就构成《小鸟睡在我身旁》的主体结构,再配上李健轻灵的哼唱,仿佛吹气如兰的芬芳,极为温暖,对于烦躁失眠的人来说,作为催眠曲也最好不过了。

 

感谢健哥,你为物欲横流的世界保留了一片纯净与安宁的天空,时间仿佛在你的音乐里也不再匆匆了,而变得格外的温暖,窗外的阳光透过绵密的叶子投射进来,停驻在内心,只剩下感动。

 

也感谢小卢(卢庚戌),如果不是他最早就找来李健组“水木年华”,而不是一开始就拉上缪杰或姚勇(就是王小波提到的“天资聪明,虽然不甚用功,也考进了清华大学”的外甥,不过姚勇很快也离队了),李健或许还在他的广电总局网络工程师位上,安详自得,而我们却失去一把纯粹、唯美、优雅的声音。

 

                                    慕容小虫,070517

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017