注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《蜘蛛侠3》:最坏的时代,最好的蜘蛛侠  

2007-05-08 00:56:30|  分类: 眼睛去旅行之电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是Marvel公司旗下的传奇漫画《蜘蛛侠》(《Spider-Man》搬上银幕的第三遭了,比起同门的《夜魔侠》(《Daredevil》,2003年上映,北美票房1.02亿美元)、《鬼骑士》(《Ghost Rider》,2007年上映,北美票房1.1亿美元左右),《蜘蛛侠》的群众基础和票房号召力真可谓不可同日而语,其在银幕表现出的决心、野心、信心远远抛离其他数位漫画英雄侠士,《蜘蛛侠》、《蜘蛛侠2》更分别成为当年的票房奇迹(《蜘蛛侠》2002年上映,北美票房4.03亿美元;《蜘蛛侠22004年上映,北美票房3.73亿美元,分别排名有史以来北美票房总榜最赚钱的电影第七和第十位)。

 

挟一、二集的威势,《蜘蛛侠3》可谓万众期待,这部哥伦比亚电影公司(大老板自然是索尼)砸下2.58亿美元的超大片前后共花了一年多的时间才大功告成。在156分钟长时间幅度(个人感觉这公布的时间好像不靠谱,哪有这么长,140145分钟封顶)里,导演山姆·雷米(Sam Raimi)将一个美国文化孵育出来的个人色彩浓重的漫画英雄拍成一部集合科幻、娱乐,又照顾雅俗共赏需要的、全球性的老少咸宜的大片,操这份心肯定不会少。电影公司的首要任务是要观众乖乖地从口袋掏钱来买电影票,当然如果观众看的过程欢天喜地、身心得到满足,那自然是两方面都乐见的好事,正是在这样的指导思想下,《蜘蛛侠3》不停地在电影里温故而知新,令没有看过一、二集的观众都能看个大明白,这样的处理无可厚非,但放慢了电影的推进节奏。

 

由于系列电影都是珠玉在前,拍续集不是光借题发挥赚钱那么简单,搞不好就被骂狗尾续貂、画蛇添足,毁了导演之前辛苦累积下来的名声,绝对是吃力不讨好的事情。同时,续集可供选择的题材余地已不多,更需要克服观众审美疲劳的考验,不经一番松筋动骨的重新发掘,《蜘蛛侠》系列就会越来越乏味。于是我们看到,“3”的时候,蜘蛛侠的敌人一下演变成3个;蜘蛛侠更一度沉沦成阴暗的自大狂,经过一番曲折的自我挣扎、救赎后才摆脱自我邪恶因素的占据和干扰;另外,蜘蛛侠更遭遇《蜘蛛侠》搬上银幕以来第一次感情挫折,这些噱头都铆足了劲,不集体爆发不善罢甘休。之前我还着实担心这么多元素汇集在一部电影里,能否都正常、流畅,而又能互不干扰地展示出来,当我走出电影院时,所有的担心都烟消云散,银幕上的“蜘蛛侠”最终成功地完成了自我的任务,电影《蜘蛛侠3》也拍得非常成功,蜘蛛侠在面对最坏的时代(3个敌人同时冒头),表现出完美的表演,这的确是一部不折不扣,并且有一定分量的娱乐超大片。

 

贯穿这部影片的主题是救赎,简而明之就是一个选择的问题,这个主题在影片中得到“大而化之”的处理,落实到细节就是蜘蛛侠自我救赎、与“绿魔二代”恩怨的救赎、与“沙人”复仇的救赎三部曲。

 

    蜘蛛侠的自我救赎

任何大英雄归根到底都是人一个,都存在七情六欲,当然也有其缺点和盲点,蜘蛛侠的处理就发掘利用了这一点。毒液由外星球的陨石带入地球,它能放大宿主的能力,影片描述蜘蛛侠被狂热的崇拜冲昏了头脑,内心的自大不断膨胀,恰好这个时候毒液渗入了蜘蛛侠的红色战衣,并进化成黑色的战衣。当蜘蛛侠穿上毒液版黑色战衣时,能力得到质的飞跃,自大的心态同时得到放大与满足,这种迷失是麻木性的,这种沉沦是毫无知觉的。

 

任何人的内心都存在阴暗面,只不过绝大多数人都能很好地压抑与削弱这方面的影响,而毒液版蜘蛛侠就是内心的阴暗借助毒液的催化被放大;与此同时,虚荣、自负、狭隘、缺乏同情心,这些不良的情绪都充满了这时候的蜘蛛侠,现实中的炫耀、不可一世,被电影处理成帕克在街上招摇风骚,感觉着意的痕迹比较重,托比·马奎尔(Tobey Maguire)象患羊癫风,他就不能换一种不那么表面化的表演吗?而且这部分情节展开得较泛较长,是一段闷场的真空期。

 

除此之外,与埃迪(记者,后来毒液的第二个宿主)争出头的倾轧,对哈里(绿魔二代)妒火中烧的暴打,对弗林特(沙人)想当然的寻仇,以及对分手女友玛丽(MJ恶作剧式地挑衅都处理得比较精彩,叫人满意。红与黑的纠缠与挣扎是本片的主旋律,内心的邪恶念头只有自己才是最终的解铃人,蜘蛛侠在陆续失去爱情、友情与群众信任后,最终感化他的却是西方的宗教。宗教在一个人走投无路的时候,往往都会是最后的诉求与依靠(就象埃迪出现在教堂也是同一个道理),这个手法显得老土滥俗。

 

总体而言,这个花掉电影最大篇幅描述的情节就是电影想阐述大英雄也有迷失的时候,也有短暂的善与恶模糊的时候,这也完成了将神还原成人的阶段,有新意。

 

    蜘蛛侠与绿魔二代恩怨的救赎

哈里坚信父亲被帕克(蜘蛛侠)杀死,由此他的行为都是直线指向型的,不可逆转。开头一段街巷追打拍得可圈可点,绿魔二代的能力比之其父亲更加强大,不过缺乏实战经验还是令他在技巧上输给了蜘蛛侠,并被电影处理成患上失忆,得到了短暂的和平和友情。

 

但坏人在电影中都是隐藏性的,只不过哈里没有被处理成粗线条的恶汉,他仅仅是被复仇的欲望吞噬了身心,填充满他的所有。哈里的忽然醒觉,在电影中一点意外也没有,不过却将电影推向高潮。哈里可不能老做“失忆”的坏人,于是他立即出手并操纵了玛丽,然后当众羞辱了帕克,这让已被毒液侵入的帕克恼羞成怒,发飚地暴打了哈里一顿,哈里这时已远远不是毒液升级版帕克(蜘蛛侠)的对手,惨败得一塌糊涂。

 

本来我以为最后蜘蛛侠会一人面对三个敌人,谁知道哈里疯狂的复仇欲念却被他的老管家随便说了几句就被吹散得无影无踪,这也是电影太敷衍草率、不合常理的地方,这样处理恩怨的救赎牵强得太自以为是。绿魔二代与蜘蛛侠联手,上一代的结终于被解开,并且电影特意安排哈里以死救了蜘蛛侠一命,还让哈里临死前深情地陈说“选择”的大问题,是有意加深了这一主题的力度。

 

    蜘蛛侠与沙人复仇的救赎

沙人的出现是第一集留下的碎片。而弗林特成为沙人有点无奈,他拥有超能力都是警方逼出来的。沙人本来是在逃杀人犯,影片一开始就描述他有个患病的女儿,让观众知道他杀人越货其实就是为了治女儿的病,似乎他与蜘蛛侠发生关系仅仅因为他后来制造恶性事端,惹来蜘蛛侠的“关照”。随着影片的推进,根据警方的通风,原来沙人竟然参与了杀害蜘蛛侠伯父本·帕克的过程。警方的话也误导了帕克,那时的帕克已经是毒液版的了,当然容易想当然,大有谁惹我就灭谁的架势。

 

在下水道里,毒液版蜘蛛侠采用直截了当的复仇方式,冲动地以暴制暴对付沙人,并且残忍地“杀”死了沙人,这为之后沙人与蜘蛛侠结怨写下了注脚。

 

蜘蛛侠的复仇是由误会引起的,这个情节最后才大白于天下,不死的沙人将那段真实的过去告诉了帕克,他不是蓄意杀死而是误杀了帕卡的伯父本·帕克,虽然情节降了级,但人还是他杀的,影片象所有温情片的结尾处理方式一样,让“深明大义”的帕克原谅了沙人,让这个复仇的救赎得以结束。

——————————————————————————

总而言之,《蜘蛛侠3》是一场娱乐的盛宴,他不光是只会飞檐走壁,吐丝结网,警恶惩奸的英雄,更重要的是,他还是一个人,如果你除了想看看特技外,还想看到人性的真善美,《蜘蛛侠3》算是个不错的选择。

 

 

                                     南方未映雪,07/05/06

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017