注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

后门户时代的眼球营销——07年第一季中国互联门户的生存现状  

2007-06-30 17:06:34|  分类: IT视眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

互联网作为新经济的先锋不断创造着传奇和财富,同时,在这光鲜的背后也有着许许多多壮士断臂的遗憾和无奈。中国的互联网,由三大门户擎大旗的时代,发展到web2.0下,群雄割据,百花齐放的盛况,究竟是应验了“大者恒大”的规律,还是适者生存,长江后浪推前浪呢?

07年的第一季度,中国的互联网,没有风起云涌,也不是波澜不兴,反正船还是按照各自的轨道运行着。志得意满者,还沉浸在一片欢歌笑语中;激进者,箭在弦上,不得不发;清醒者,已经默默计划着蜕变。无论是传统的门户,还是新兴的门户诸侯,都在互相拗足劲,瞅准对手的弱势,暗藏奇招,恃机而动。

 

传统的三大门户:

1、网易

07年第一季度,网易总收入7180万美元,利润达3900万美元,毫无意外又是三大门户之首。不过分析网易的收入组成后,不得不感叹网易与传统门户的地位越走越远:网游收入贡献6240万美元,份额继续攀升,而作为门户特征的广告收入仅有730万美元(比搜狐的三分之一、新浪的四分之一还少),无线增值持续缩水,剩下了210万美元份额。遥想当年网易以短信发韧,网游继之,终成霸业,无线增值怎么说也曾经是网易的强项,咋这么快就变成了穷山剩水了。

网易的减法运行已走了一段时间,大刀阔斧地砍掉了不少看上去没有前途的栏目,内容上进行精简,思路是对的,但是网游越来越独大,内容越来越显得瘪小,慢慢沦为鸡肋,如果领导层一消极再一咬牙,网易有朝一日难免不蜕变成全网游网站。

 

新动作:

a)、与Google分手,自立搜索门户。Google转投新浪怀抱那是迟早的事,网易的内容一直是扶不起的阿斗,Google作为海量的搜索引擎,没有充足的内容和劲爆的人气支持,很难有用武之地。网易自己的搜索引擎叫有道(www.yodao.com),目前只提供网页、图片、博客和海量词典的搜索,最开始出来时更只有博客和海量词典搜索两项,寒碜得很。博客搜索作为新兴的玩意,已经有奇虎和百度涉足,网易的博客搜索做得比较人性化。在网易的博客搜索里,最有意思的是博客男女推测和博客评语的选项,博客评语后,还用图示统计了博主习惯发文的时刻、星期和文章长度。

b)、新闻后,添加了顶新闻选项,统计最热门的新闻,其实还是出于增加点击率考虑的。

 

工具媒介组成:

即时通讯:POPO

视频播放:播吧(orz.163.com)

博客:blog.163.com

搜索:163搜(so.163.com+有道(www.yodao.com

游戏(独家):大话西游Ⅱ+梦幻西游+天下贰+大唐豪侠+飞飞+泡泡游戏

 

由组成来看,游戏毋庸置疑是超级强项,不过天下贰的试水并不成功,让大唐的推广被蒙上了一层阴影,现在撑门面的还只是大话Ⅱ与梦幻西游两个。在广大网友普遍存在贪新厌旧嗜好的情况下,网易可能是三大门户里最容易猝死的一个。

据最新统计,即时通讯领域,QQMSN盘踞一二名那是板上钉钉的事了,现在杀到第三的是阿里旺旺,POPO之前还有新浪的UCTOMSKYPE,看来网易对于POPO也是处于爱理不理的阶段了,没有了免费短信的吸引,POPO走得并不怎么样。

 

优势:

邮箱(163+126)、相册

(都是贡献点击率的好东西)

劣势:

内容

 

现金+银行存款:5.21亿美元

(一个字:牛!建议不如买下豆瓣或土豆网站)

 

2、新浪

07年第一季度,新浪总收入5130万美元,利润为1140万美元,在淡季里来说,不过不失。广告依然是新浪的救命稻草,达3180万美元,无线增值贡献了1820万美元。值得注意的是,搜索付费已经为新浪带来130万美元收入,不错的开始,另外,互动式语音应答业务(IVR)也见效350万美元。

在曹国伟掌舵后,新浪变得更加务实,一切围绕内容建设,想尽办法提高点击率,有风险的尽量不沾边,新项目一出马,就要马上带来明显效果,例如博客和最近推出的播客,内容的增多才能带来广告的实惠。据iReasearch数据,中国大陆06年广告份额里,新浪占了20.4%(排第二的搜狐才13.9%),牛不?所以新浪才一直迷信内容的建设,做的是加法的运行,现在的新浪庞大得有点臃肿,web2.0的趋势是每个人都能自己发布新闻,以这样人人都是媒体的发展步伐,这个巨人还能背着内容走多久,我们拭目以待。

 

新动作:

a)、保留爱问搜索引擎(iask)的前提下,携手搜索巨人Google,强强联合,势必激起火花。无疑,Google的内容搜索必然会给新浪带来一定的付费搜索广告分成,有钱景。

b)、强势推出播客(v.blog.sina.com.cn),继博客效应后,再次以新高度占领互联网。Ku6、土豆们注意了,新浪每次都不会做第一推出的尝试者,但后发制人的本事可不是小儿科。

c)、与五大唱片公司结盟,推出乐库(music.sina.com.cn/yueku),实行先免费轰炸,习惯后再收费的模式。新浪作为网络媒体的最佳代言人,一向都是资源的受益者,看准数码音乐的前景,一做就做了巨无霸,有了五大唱片公司撑腰,再次以海量冠绝,影响力与日俱增。缺点是响应够慢的。

 

工具媒介组成:

即时通讯:UC+UC Talk

视频播放:博客(v.blog.sina.com.cn)+视频(video.sina.com.cn

博客:blog.sina.com.cn

搜索:爱问(iask.com+Google

游戏(独家):野菜部落+iGame+天堂Ⅱ

 

新浪的这个组合无疑是三大门户里面最具竞争力的。最红火的博客服务、最腰板直的搜索服务、势头最猛的视频播放服务,光看牌面就赢了。再加上即时通讯服务稳步发展,用户群比较稳定,游戏服务也招揽了一定的人气,新浪在新一波互联网最被看好的服务上配置精良,毫无疑问是三大门户的翘楚。

 

优势:

内容(超海量)、博客(超人气)

劣势:

在强调做精做细的新理念下,新浪的组成过于臃肿,除非一直保留几个拳头产品,不然发展必然相对缓慢直至被赶跑者超越

 

现金+股票:3.827亿美元

(合适,有粮在手,做起事也方便)

 

3、搜狐

07年第一季度,搜狐总收入3310万美元,利润仅有700万美元,这份成绩单在三大门户里显得尴尬。作为大而全的门户,利润还不如单做旅游票务的携程(1100万美元),更别说网游大鳄盛大(2640万美元)和九城(860万美元)了,差点还不如单做招聘的前程无忧(420万美元)。事实上,门户的充足资源一方面令人艳羡,另一方面,却容易沦为四不像,吃力不讨好。当分支业务竞争力不如专业网站,利润增长点又不多的时候,门户就容易被拉下神坛。搜狐的不济是有历史原因的,亦步亦趋新浪的做法一直被人诟病,而且模仿后依然以十足的模仿者自居,没有真正跳出樊篱的魄力。

搜狐的收入组成里,广告就占了2560万美元,是三大门户里广告最独大的。由此可见搜狐对广告的依赖性已到了瓶颈位,而广告的毛利不如其他服务,这就是造成搜狐利润低下的一个很重要的原因。广告收入里,付费搜索出现了210万美元,搜狐的变种儿子——搜狗的威力慢慢显现。

搜狐也不是一成不变,最近的一些新举措,也看出张朝阳求变的思路。不过要做就做老大,或行业没人涉足的,老跟在别人屁股后面,没出息。

 

新动作:

a)、借势搜狗,主推说吧(s.sogou.com)。其实就是抄袭百度的贴吧,眼瞅百度贴吧烫手的热度,爆灯的点击率(例如某超女贴吧就有3千多万个帖子、某落选快男也接近150万,点击率那可是帖子的N倍啊),以及夹在里面的付费广告的美好前景,习惯了跟风的搜狐立即出手,思路本来是正确。可惜这种类型的服务得考虑饱和度啊,明星fans就那么多,已经建好、稳定下来的阵地可不是那么容易让人搬家的。

b)、正架建搜狐圈子(q.sohu.com)。明眼人就知道这又是抄袭已上线的新浪圈子(q.sina.com.cn)的恶习。无语。

 

工具媒介组成:

即时通讯:搜Q

视频播放:娱乐播报(v.sohu.com)+体育播报(s.sohu.com

博客:blog.sohu.com

搜索:搜狗(www.sogou.com

游戏(独家):天龙八部(乔峰归来)

 

Q的最新更新时间为057月,原则上已废了,这是个失败的产品,死于同质化,没有创新性,兼开拓不力。

娱乐播报与体育播报的分类比较有心思,只是这个分类过于狭隘,象网友上传的、生活化的视频没有被充分考虑,这方面的话,开放性远不如新浪播客,也不及网易播吧的另辟蹊径。

搜狗再加速跑十条街也难以追上百度,话虽如此,如果张朝阳一直坚持不懈地加大搜狗的投入,缩短距离并不难实现,毕竟搜狐的品牌效应还是摆在那里的。不要忘了,搜狗还开发了输入法助威,看来老张是决定在搜狗上尽力一搏了。搜狐的博客在人气上虽比不上新浪博客,也有很多拥趸,比起网易博客弱小的人气就显得厉害多了。

 

 

优势:

奥运指定合作网站(可别小觑,搜狐说不定就借机翻身了)

搜狗输入法捆绑搜索(这年头,Google都跟在搜狗后开发输入法了,可见输入法日渐成兵家必争之地)

劣势:

  一直没有自己的拳头产品,缺乏核心竞争力,网站建设呆板,是三大门户里最丑的一个

 

现金+储备等价物:9750万美元

(都不知道同是门户,咋差这么远,张朝阳可得省点花)

 

新兴的门户诸侯:

1、腾讯

如果你打开qq.com,撇除那只越来越肥的企鹅给你的先入为主,你打死也不会相信腾讯是目前最挣钱的互联网公司。事实是,07年第一季度,腾讯收入1亿美元(腾讯在香港上市,统计的是港元,折算成美元计算),利润4230万美元,这就是马化腾的腾讯。当然,没有了QQ软件,qq.com啥也不是。分析腾讯的收入,6490万美元属于互联网增值收入,2540万美元是移动及电信增值收入,都是企鹅这只小“人”物立的大功劳。不过得注意,移动已经推出了飞信,联通也推出了超信,QQ以后的日子可能会没那么滋润。广告收入只有960万美元,确切地说,广告的960万美元这部分的收入就是qq.com带给腾讯的实质贡献,不过广告收入还包括QQ软件带有的广告部分,所以之前叫嚣qq.com是新一代最大门户的说法明显不靠谱,以广告衡量,qq.com离新浪、搜狐还远着,充其量超越了网易(这就是网易的不争气)。

马化腾手握的互联网必杀绝技还是QQ软件,但是擅长通吃的马化腾,利用QQ的平台,陆续衍生出时下最热门的项目:视频播放服务(v.qq.com)、网上交易服务(www.paipai.com拍拍)、博客服务(blog.qq.com)、搜索服务(www.soso.com搜搜)等,把这些项目都整合到qq.com中,这种渗透可是恐怖的。目前来看,QQ空间Qzoneqzone.qq.com)本身就独一无二地抢眼球,干嘛还多此一举地弄个博客(blog.qq.com)呢?费解!其他的项目也还有待时间考验。

 

2、百度

按照大而全的“门户”之见衡量百度的话,李彦宏的网站肯定不入门户之流。不过请留意,如果单纯把百度看成一个搜索网站的话,你会大错特错。掀开百度的肚皮,除了网页搜索及其相关的类别搜索外,百度还有巨容量的影视栏目(v.baidu.com)、超人气的贴吧(post.baidu.com)、可聆听海量音乐的音乐盒(box.baidu.com),同时还有象征地位的、互联网虚拟的抢钱模式——百度币。换言之,在不知不觉之中,百度已经向一个门户的模式延伸。在充分发挥搜索不可替代的同时,引入DIY模式,如百度的百科和传情就是一个非常好的探索。

07年第一季度,百度实收3570万美元,已经超过三大门户之尾的搜狐,利润竟达1110万美元,只是比新浪略少一点,从这点上可见搜索的毛利远超门户的投入。据媒体公布的数据,百度赖以生存的广告收入在07年第一季度首次超越了门户老大新浪,成为了一个标志。百度的现金储备也达到1.514亿美元,上市纳斯达克才刚两年,圈钱的速度真够吓人。传统的门户们,百度真的来了!

 

3、TOM

06年风光了一把,叫嚣着门户重新洗牌的TOM,在06年的最后一个季度惊人地亏损了51万美元,巨大的支出和财政空洞叫TOM吃不消。当迈入07年,第一季度的财务报表显示,TOM终于扭亏为盈,实现净利润15万美元,这个新兴门户的前景还是扑朔迷离。TOM07年第一季度的总收入达3514万美元,也超越了三大垫底的搜狐,不过TOM的门户身份有点尴尬,作为衡量门户内容和人气的广告收入一项,TOM只有可怜的266万美元,另外的大头3182万美元都是由无线互联服务贡献的,可见SKYPE和无线增值对于TOM的重要性。门户投入方面,博客、视频播放、网游、搜索这些必备的元素都具备了,如果再在内容方面精耕细作一下,这个新门户的代表还是有得一拼的。

TOM最近的宣传口号“大中国,网‘络’天下名城名企”,侧重于大而化之的政策,这方面已经被传统门户尝试过的做法,还有多少投入的价值?

TOM的现金储备还有1.44亿美元,所以控股ebay易趣对于他们来说,虽然不至于勒紧裤带,但还是存在一定的投资风险,这转移的成本黑洞,如果推广不力,盈利遥遥无期,就容易蔓延的失望,迟早会压死你的信心。

 

 

                                                                                             南方未映雪

                                                                                             07/06/29-30

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017