注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

水木年华《双重幻想》:“幻想”一不小心成了空想  

2007-07-07 15:24:09|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


John Lenon的《Double Fantasy(水木的唱片稍修改成《Dual Fantasy)作为新专辑的标题,彰显了卢庚戌的野心,不过这张唱片究竟有没有达到一个经典的高度,就值得怀疑了。翻开新专辑的盒子,发现水木共为新专辑拍摄了两套造型,而选在歌词小册子上的造型就有点不伦不类:本来黑白对比是一个不错的选题,但除了缪杰穿得正常点外,小卢(卢庚戌)简直象在搞Cosplay Party,真是“幻想”得滑稽。

 

纵观整张专辑,无疑,小卢依然是水木的主心骨,《双重幻想》里他一人就占了八首歌的词曲创作,缪杰只贡献了一首《冷酷仙境》(《别哭,我最爱的人》翻唱自郑智化的老歌)。无论哪方面,小卢已经强势地占据组合的主导,这与李健时代水木两人均为主唱的状况不同,新水木里,分工非常明晰,主唱只有小卢一个,缪杰是作为和声的身份出现的,这个配合的效果经过三张唱片的磨炼后,倒也算耐听。

 

《双重幻想》是水木成立自己的公司——“北京水木同创”后正式运营的第三张唱片,整张唱片的把握照理说应该比上一张更成熟,但这个前提假设在听完后得到毫无疑问的否定。这个“幻想”冲不破上一次的“狂想”(《生命狂想曲》)。

 

新水木成立后的第一张唱片《70 80》(姚勇还在时的三人水木作为过渡阶段出现,出过一张《新歌+精选3》,那还不是卢+缪最终版的新水木),那时的感觉还有点杂乱,风格还未最终定型,不过已经彻底告别《一生有你》近乎唯美的民谣风格,将《青春正传》萌动的摇滚因之继承了下来。另外,卢庚戌及缪杰的分工思路开始清晰。继之的《生命狂想曲》最终确定了两人的分工,主唱由卢庚戌担当,并且主导水木的整体方向性,包揽绝大部分的词曲创作,缪杰则负责和音及高潮部分炫高音的工作。由这张专辑开始,完全确立了摇滚+民谣的曲风,摇滚选择重金属摇滚,并且加入弦乐,既时尚大气,又古典人文;民谣则回归纯粹凄美这种水木最初的模式。《生命狂想曲》标志着新水木的成型,两种曲风也能和谐地达到一种平衡,不失为一张可听性较强的成功唱片。

 

《双重幻想》虽然继续有李延亮坐镇,音乐的演绎肯定差不了,并且找来颜仲坤作制作人兼混音师,音乐的输出效果也得到保证。但这些华美的包装都掩饰不了一个事实,就是水木的作品越来越空洞化与虚无化,作品缺乏打动人的音乐本质。在这种唱片里,作品越来越讲究旋律的包装,却丧失了最基本的叙事根基。这个毛病在《生命狂想曲》中已经逐渐滋生,但还不至于离谱,在《双重幻想》终于得到爆发。

 

卢庚戌是一个创作多面手,但选择的叙事范围过于狭隘,他仿佛一直沉浸在成长的阵痛中,不能自拔。越来越多的作品都是堆砌在青春的迷惑、叛逆、哀伤之中;其次,卢庚戌对自己的诗化语言也过于自信了,他喜欢用敏感的文字勾勒成诗的语言,这的确体现了小卢的才华,不过这样的文字也容易沦为言之无物的失败作品。所有这些叙事方式开始听的时候还觉得不错,当所有涌向你耳朵的歌曲来来去去都是拿这个说事的时候,不仅出现审美疲劳,甚至是麻木到想吐。另一个倾向是虚无的宏大,《生命狂想曲》里,《完美世界》、《Forever Young》、《Burning Till I Die》、《耶路撒冷的星空》的整体表现还把握得不错,叙事宏大而前卫,音乐做得令人振奋。但《双重幻想》里《直到看见大海》、《Listen to my heart》想延续这种风格就严重变味了,撇开歌词苍白空洞不说,光那种小卢唱几句就穿插几句E文让缪杰来飙的模式就令人厌烦,细心留意一下,在以上谈到的《生命狂想曲》的几首歌里,缪杰飙歌的部分都是绝大部分E文的,难道卢庚戌真的这么缺乏想象力吗?还是缪杰的E文十分的顶呱呱(缪杰曾是IBM中国区的技术部高层,跟老外打交道机会应该蛮高的)?最后不得不提《双重幻想》标榜的“世界风”,这完全是一个幌子,用了点外国乐器,加入了一段外国小调就是所谓的“世界风”了?做唱片企画的也真是天真得要命,现在的乐迷也不至于这么脑袋进水吧。

 

话说回来,这张专辑也不是一无是处。《借我一生》、《莫斯科的黄昏》、《夜风里的玫瑰》、《别哭,我最爱的人》、《少年往事》算是专辑里挑大梁的曲子,但整体质量不如上一张《生命狂想曲》。《借我一生》胜在琅琅上口,前奏与间奏出现的爱尔兰风笛增添了凄美,与《生命狂想曲》中《完美世界(主题版)》的前奏有异曲同工之妙。我看过《借我一生》的MTV,大脑严重营养不良,拍得比之前的《琥珀》、《秋日恋歌》还滥俗。《莫斯科的黄昏》最精彩还是后面缪杰拷问式的飙歌,有冲击力,歌词也算有深度,不过这首歌只能算矮子里挑将军,准优质而已。《少年往事》出色的是李延亮前奏近乎一分钟的吉他独奏,以及水木两人的配合,缪杰的和音很到位,有味道。《别哭,我最爱的人》唱得有感染力。《夜风里的玫瑰》的西班牙舞曲音乐,加上卢庚戌有点挑逗的声音,暂且掩盖了歌词的虚空。现在水木最吸引我的是缪杰和而不乱、干净的和音和飙高音的好嗓子(毕竟当年清华高音声部长不是浪得虚名)。

 

水木年华的基调都是哀伤而消极的,在《双重幻想》里又一次得到印证,听他们的歌总是笼罩着一种压抑,什么时候卢庚戌才能阳光点?积极点?

 

小卢,眼光放远一点,不要老停留在青春的伤疤上。时间已经不可逆地消逝,你是否该是时候转过身,离开你的“青春”,走向成长?

_______________________________

专辑名称:双重幻想
演唱歌手:水木年华
发行公司:京凰唱片
发行时间:2007516
专辑语种:国语专辑

 

                                        

 

慕容小虫

                                        07/07/06

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017