注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

李克勤《My Cup of Tea》:喝茶,也别有一番滋味  

2007-08-17 00:59:45|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年听港乐(特指粤语范畴)的兴趣大不如前,陆陆续续听了一些,印象比较深刻的有麦浚龙的《Chapel of Dawn》与谢安琪的《The First Day》,林子祥的《佐治地球转》也算一种额外的惊喜,其他的大概如过耳雷声,响过之后倏忽而没。不过,香港一线歌手里面,李克勤是一个必听的选择。新专辑《My Cup of Tea》绝对不是一杯浓茶,它是一杯泛着淡淡微温的清茶,你需要耐心细品才能尝出它的香气、它的内涵。

 

李克勤自从做了《演奏厅》及《演奏厅Ⅱ》后,由于口碑与市场俱佳,也使老李下定决心将自己定位为“Hi-Fi”歌手。任何歌手都应有自己独特的气质,不应为市场而屈服,做着四不像的多方面尝试,唱着勉为其难的、“到喉唔到肺”的歌,牺牲的将是自己的歌唱生命。这点上,近年来香港歌手的定位算是最明晰的,唱片公司懂得甄选分类,歌手有足够的空间展示自己最擅长的一面,新人通过打榜新歌探路,逐渐打磨、成长,经过市场的认可,很快就能找准适合自己的歌路。就象李克勤,投入江湖已二十多年,历经大起大落,懂得珍惜自己的声音,决不会轻易踏足时下红火的R&BHip Hop领域,在自己的Pop领土精耕细作,然后搞搞管弦乐Crossover,虽然一出手赢得满堂红,其实卖的依然是李式抒情Pop情歌,只是借助了“高雅艺术”,走起了高端路线。就象同是一部车,平时跑的是老国道,现在却跑上了新修的高速公路,当然开起来的感觉就有所不同。

 

Part1

My Cup of Tea》这张专辑“别有用心”,占据其最大篇幅的是婚后的心态、生活的刻画。下面,请大家端上一杯香茶,慢慢听李克勤讲:

 

a.《纸婚》浓墨重彩地做了小提琴与钢琴两个版本,其实讲的是结婚一年就遇上的感情短路危机。本来对婚后生活满怀期望,沦落到“逐渐丧失亲密磁场“,这份心理落差更适合哀怨的小提琴来烘托。小提琴名家David Garrett + 李克勤的Crossover组合,虽然没有一上来就剑拔弩张的听觉震撼,却能在你静心“啜茶”的时候,逐渐入侵你的神经,感动你的感觉。其实钢琴版本与小提琴版本都有对方的点缀,只是以谁为主罢了。

 

b.《生命四重奏》奏响了男女由偶然相遇、相识相知——携手共进教堂——儿女呱呱落地,一家人享受天伦之乐的过程。闭起眼睛,你会领略这平凡而又真实的幸福。这首歌整体旋律轻柔、节奏起伏小,绝对是慢热的作品,所以这杯茶不能贪急,慢慢嚼才能吃出个味道来!

 

c.《单身继续》:无论是旁观者还是实践者,单身标志着一个人的时代。单身对于李克勤不再是坚持的主义,所以歌曲带出的不再是选择的命题,而是给出一个昭然若揭的答案——“做个老衬”(做别人的男人而不是自己的男人)。由于李克勤的过来人身份,歌曲中难得听到他的轻松与隐隐约约的幸福说教。《单身继续》假音部分较多,李克勤的发声与以往的处理大有不同,更有一种自然未经雕琢的可爱之处。

 

d.《分岔口》是婚后被工作转移生活重心,感情转淡的写照。“哈雷妈妈”陈小霞曲,李克勤自己的词。歌词把那种忙碌都市人因激情不再,无可避免出现的感情生活真空刻画得传神,李克勤压抑、欲言又止的声音被迂回、低沉的音乐包裹着,这杯茶喝起来是苦涩的。

 

e.听《巴西女子队》五十多秒清新的木吉他前奏prelude,你很难会想象到这后面唱的居然是男人凡心大动、欲行拈花惹草革命的命题。男人的意志力和定力比外界想象的境界还要差,所以有如此环境的话:大海、沙滩、蓝天、阳光、美女(还是三点式的),男人难免不蠢蠢欲动。没试过这种心态的,没关系,听《巴西女子队》吧。最后一句“道别动人大腿,我怕成日心虚,家里尚有仔女”,李克勤把那种“葡萄在嘴边却吃不着”的苦恼处理得恰如其分,哈哈,无奈大晒,小心喷茶!

 

f.现在越来越欣赏Eric Kwok的入骨入心。《父子》诠释了简单的道路:父辈期望子女以轻松的心态看待世界。编曲清新、温暖,风笛的运用恰到好处地安慰了浮躁的神经。李克勤自言自语式的娓娓而谈也印证了他父亲心态已经在逐渐酝酿。

 

g.《小宝宝》出世的话,李克勤必须亲自上阵,填下这首洋溢着父爱的歌词。这份心态与陈奕迅做《U87时》,特意加入《大个女》一样,以歌寓意。

 

Part2:李克勤的碎碎念

这个小标题绝无任何贬义,只是一种归类罢了。

 

1、《花落谁家》,本专辑第一主打,延续了《天水.围城》式的人文关怀主题。Eric Kwok谱的这首曲与写给陈奕迅的《落花流水》一样动听,Eric Kwok的水准之作 + 林若宁的神来之词 + 李克勤淡定从容、有质感的演绎,这首歌绝对值得耳朵细心聆听。副歌部分的歌词值得玩味,将环保这一沉重的话题讲得凄美无限而又不俗套,值得一赞。李克勤遇到一首好歌,另一方面,这首好歌也遇上了李克勤这副好嗓子,总算没有浪费。另,Bonus里出现的Earth Remix版其实就是Drum Version

 

2、《晚安》里,林夕用他擅长的文字套路,勾画了“以诚相待”的人类基本相处之道。李克勤的演绎同样可圈可点,就象新沏的绿茶,需稍等一会才能把茶味、茶香都完全散发出来。

 

3Bonus里出现的《岁月风云》找来“辉黄”的顾嘉辉谱曲,一听前奏就象八十年代的武侠片前奏,辉哥的确老啦,再难拿出以前的“辉煌”了。

 

My Cup of Tea》是李克勤极其私人的一杯茶,适合喜欢品茶的朋友慢慢品尝,那些喜欢喝酒(寓指爱好激烈、强劲节奏)的朋友可能会退避三舍,不过无妨,萝卜青菜各有所爱。在《My Cup of Tea》里,不难发觉李克勤刻意调整了他的发声,使整张专辑感觉比较轻柔,没有了象《演奏厅Ⅱ》里《天水.围城》般较激越的作品,也减少了李克勤飙高音时出现的亮丽的高音嗓子,但不可否认的是,《My Cup of Tea》归根到底体现了老李同志坚持走“Hi-Fi”的决心,不过在新鲜感过后,这类专辑的感觉还是过于清淡了一点,长此下去,难免会出现曲高和寡的尴尬,当然,这只是我一厢情愿的杞人忧天。不管怎样,这依然是一张高要求的唱片,较之同期发行的傅颖的《My Cup of T》不知好上了一百倍。

 

PS:本文写作的同时,一张叫《十二金钗众生花》的概念大碟悄悄出世。看过邮差及九时在《南都》及天涯TMCA的鉴定,大有今年目前最优港碟的架势,可惜耳缘浅薄,得赶紧去补习补习了。^_^

 

                                             慕容小虫

                                             07/08/12-15

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017