注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

张惠妹《Star》:新的“出发”,依然“星”味!  

2007-08-28 21:46:36|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张惠妹07年4月加入EMI,促成了EMI“天后宫”的落成,事隔不到四个月就发行在新东家的处女碟,这个速度还是令人意想不到。《Star》究竟是新的“出发”,还是一种继续低迷,在整张专辑听完后就会有一个清晰的答案。毫无疑问,《Star》保留了张惠妹熟悉的情歌路数,同时添加了一些新的元素,总体来说还是挺耐听的。看来EMI新团队对于如何呈现张惠妹极具冲击力与穿透力的高音,以及最大化地刻画其细腻的情歌演绎特质方面,还是下了一番功夫:一方面小心翼翼地努力往固定模式挖潜的同时,也适当打造了新的演绎风格以应付越来越挑剔的乐迷,但这种探索又显得节制而不过火,于是就诞生了这张有点惊喜又有点遗憾的《Star》了。

 

妹式情歌在张惠妹以往的专辑中绝对不可或缺,每每都是专辑的口碑所在与灵魂,这张《Star》也不例外。《如果你也听说》,周董 + 李焯雄的雄厚班底打造,目前凡是贴上周董标签的歌曲无一例外都往往成为专辑第一主打,是否真的出类拔萃就另当别论了,不过这次的歌曲设计还是非常适合阿妹的声音特质,细腻、冲击力、穿透力都得到很好的照顾与体现,算是周董最近忙里偷闲的水准之作。张惠妹从低音区起步,在水银倾泻版般的忧怨旋律护航下逐渐拔高,vocal层次体现得非常明显,高音的表现值得回味。《你是爱我的》,典型的妹式苦情歌,不需要复杂华丽的编曲,只要简单的配乐,光张惠妹一把细腻、高亮的声音就足够了。她的确有本事做到能将配乐真正成为她声音的一部分,她的声音才是吸引人的绝对主角。《快乐眼泪》,与《你是爱我的》一样,都是来自内地的音乐人杨阳的作品。与其他张扬的歌曲相比,这首歌展现的是张惠妹内敛的一面,林夕的词与吴庆隆的编曲都显得不愠不火,恰到好处就够了。《知己》是专辑中难得的一首轻松小品。喜欢张惠妹最后ending的那句“比如像你”,韵味悠长,正点!

 

除了慢板妹式情歌得以保留水准外,“劲”歌“热”舞的表现同样可圈可点。《永远的快乐》翻唱自内地的乐队阿修罗05年发行的专辑《唤醒沉睡的你》中的同名歌曲。张惠妹似乎要延续上一张评价为“复苏”的唱片《我要快乐?》的运气与口碑,一上来就要“快乐”到底。细心留意,这首歌的特点是“取样”(sampling)了Los Del Rio的《Macarena》的旋律,不过除了尾段峰回路转的Hard Rock为之一振外,前面的舞曲编曲过于低调,Rock的基调也做得欲前又止,不够彻底。另外,张惠妹的演绎也有“碎碎念”的感觉。曹格越来越引起大众的关注与赏识,于是张惠妹也请来曹格一口气创作了两首歌,其中一首就是《薇多利亚的秘密》。光从歌曲的风格与内容来看,这首歌配合专辑的封面还是挺合适的,带有电子的味道,歌词俏皮可爱,不过这首歌好像给王心凌唱,展现那种小女孩的情怀更契合。《So good》是一首动感的舞曲,张惠妹宽阔的音域和少数民族天生的节奏天赋使她处理这类歌曲都显得从容。《夏天的浪花》也是一首翻唱歌。开头的前奏有点无厘头,一首热情的Disco歌曲,算是唱出了另一番味道。

 

难得的是,《Star》依然让我们找回“妹力四射”的张惠妹,那久违的爆发力与冲击力,熟悉而又真切,而且还带来了一些惊喜。《Don’t sail away》与《Big city》是专辑中我最喜欢的歌曲。《Big city》谱曲的是丹麦的音乐人Lars Quang,填词的是陶子,一首Big Band味道的Jazz。陶子的词将都市女性感情分分合合的从容提炼得如此精景,张惠妹不需要炫耀高音,用她细腻的中音演绎,那份音色也一样动听。《Don’t sail away》,专辑中最特别也最有味道的一首歌,典型的Bossa nova风格,张惠妹的演绎没有华人唱英文歌的生涩与不对味,与歌曲丝丝入扣的出色表现,令我想起了小野丽莎。久违的沙锤与张惠妹慵懒而又缠绵的尾音相得益彰。这个Bonus是整张专辑的亮点,也增加了专辑的厚度,也不得不佩服阿妹适合的音乐风格的广阔。

 

可惜,这张专辑的缺陷还是显而易见的,就是合唱歌的选人不当,导致全线溃败。《两端》算是听了一次就不想再听的歌了,这首Bonus简直送都不想要。蒲巴甲的缺点是如此的明显:声音单薄,吐字含糊,他的缺点冲淡了两人合唱产生的新鲜感,讽刺的是,这个较次的男声,却能反衬出张惠妹声音的高品质,真不知是否无心插柳了。《一眼瞬间》的词曲都不算差,合唱的两人——张惠妹与萧敬腾也是能唱的人,但合唱的结果却是失望。这首歌整体听起来的确有点别扭,尤其是两人合唱的部分,也从一个侧面印证了1 + 1<2的可能。从声音上分析,张惠妹属于高亢亮丽的代表,而萧同学也有着自己浑厚低沉的典型风格,两种有点相冲的声音使他们的合唱显得有点束缚,彼此迁就也牵制,不能充分发挥自己的特色。个人认为,如果阿妹能找杨同学(即杨宗纬,杨宗纬与萧敬腾这对欢喜冤家,我认为是《超级星光大道》的两大发现)的话,效果一定会更完善,毕竟杨同学的苦情歌演绎绝对上乘,他细腻而充沛的声音与阿妹更能相辅相成。不过杨宗纬的唱片约肯定死死抓在华研手上,不会轻易松手。不管怎样,“嚣张组合”(萧+张)的1 + 1<2总好过“铺张组合”(蒲+张)的1 + 0.5<1.5了。

 

《Star》虽然没有震撼登场、一鸣惊人的效果,总算在张惠妹的“回勇”下表现得中规中矩,既照顾了老fans,也吸引了新乐迷,毕竟在新公司的打点下开了一个好头。如果张惠妹特有的音域与音色的优势得到充分发挥的话,她依然是一个值得期待的歌手。

 

 

                                                                                                            慕容小虫

                                                                                          07/08/26

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017