注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新碟快评:《星光帮精选【昨天 今天 明天】》  

2007-10-12 00:07:46|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

距第一张星光帮精选集才三个月多几天,华研再次召集星光帮成员趁热打铁了这张《星光帮精选【昨天今天 明天】》。第一张《超级星光大道10强纪念合辑》的大卖,让人不得不佩服这帮年轻人时下在台湾的号召力,第二张精选集的出现虽有榨取剩余价值的嫌疑,但在唱片市道不景气的时候出击亦算无可厚非。

 

第二张精选集包括了十个星光帮成员献声,不过小美(卢学叡)由于约不在华研而缺席,还是令人遗憾。而鸭子(徐宛铃)的补充,在音乐上的分量显得可有可无。这张合集比起上一张精选集有了质的飞跃,上张纯粹的是翻唱专辑,这次倒有七首新歌的加入,除了例牌的大合唱外,林宥嘉、潘裕文、周定纬、许仁杰由于被冠名为“华研四少”备受公司力捧,得以每人分享一首新歌演绎,加上之前杨宗纬早录好的电影插曲《多余》,星光帮在朝着逐渐摆脱翻唱、成为真正歌手的这个方向上,传递了明显的讯号。

 

《星光帮精选【昨天 今天 明天】》最好的那个不再是杨宗纬。由于合约早不在华研,显得“多余”的杨宗纬在专辑中仅收录了一首《多余》。《多余》如果没有尾段副歌部分典型杨式深情及感染的及时苏醒作为补救,真的不怎么样。杨宗纬在开端的声音显得干涩,个别字甚至露出“卡喉”的问题。可以听出杨宗纬对于这歌的处理没有他后期比赛演绎歌曲时的娴熟与老到,或许与这歌的录制时间较早有关,当杨宗纬以《人质》、《背叛》爆红,在节目获得演唱电影主题曲机会之后可能没多久就录了,于是可以听出他引以为荣的“哭腔”在《多余》中运用得不够自然,情绪没酝酿好,一上来就上“哭腔”,的确有点令人失望。

 

反观“华研四少”的表现,有越来越好的感觉。四人中最好的还是林宥嘉,这张合集唱得最好的也是他。上一张合集选了他的一首《我爱的人》,对于舍《你是我的眼》及《你把我灌醉》,而选入这首演绎得平淡无奇、且毫无林宥嘉特色的作品甚为失望,这次华研终于从谏如流,用了《你是我的眼》,有了这首,其他歌都自然地被比下去了。《那首歌》是为林宥嘉度身定做的,开头sampling了邓丽君《千言万语》的片段,编曲很适合林宥嘉那种“平地响惊雷”的爆发式演绎,林宥嘉的个人风格也越来越明显,加之演唱技巧日臻成熟、感情投入到位,颇令人看好。合集里破天荒用了林宥嘉三首歌,华研星光帮中昭然的地位不言而喻。“潘王子”潘裕文的演唱中带有绵长、甜美的尾音,给人空灵的感觉。新歌《捕梦人》有当初5025赛中他演绎《流星下的愿》的味道,听着很舒服。周定纬坚决走动感路线,新歌《我不会唱歌》肯定有rap部分供他表现,不过周定纬的这次rap的表现,却很嫩,其表现比上一张翻唱陈奕迅的《爱是怀疑》差远了。“四少”的最后一位许仁杰,本身的演唱一直都很有R&B味,可惜华研过于草率,只给了他一首大路货K歌《不安静的夜》,对于本身歌声辨识度就不高的小许,更有雪上加霜的感觉,倒不如听他翻唱曹格的《天使忌妒的生活》来得舒畅。

 

除了“华研四少”的厚待,其余的五人有被冷落的味道,徐宛铃更只得大合唱露露声,独唱机会都不给,绝对有凑数的嫌疑。安伯政的声音本质很厚实,音色很好,很有磁性,唱的《你的背包》就缺了一些技巧,其他还好。刘明峰继续唱他自己写的歌,《依恋》没有上一张《无尽的爱》动听。

 

但愿这是最后一张挂着星光帮名号的合集,下次见面的应该是某位的个人专辑,这种口水价值“一鼓作气,再而衰,三而竭”,你我都明白。

 

                                            慕容小虫

                                                                       07/10/10

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017