注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

古巨基《Moments》:焦点模糊的一瞬  

2007-10-17 23:28:25|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一张专辑《Human我生》叫好叫座后,基仔更坚定了他+Mark(雷颂德)+夕爷(林夕)的三角组合,于是顺产诞生这张概念专辑——《Moments》。

 

煲完全碟,欣喜古巨基声音更趋成熟,演绎也的确算到位,如果光从歌手的演绎角度来看,《Moments》的表现也算有所交代。不过从整碟的打造来看,《Moments》就显得强差人意。古巨基回潮乐坛之后,从《游戏-基》开始,每一张概念大碟都给人惊喜,《Moments》依然延续做“概念大碟”的思路,这次配合古巨基爱好摄影的特质(之前游戏、漫画等嗜好已经消费进大碟里,连人生道理都跟人谈好了——《Human我生》),这次的主题就是一首歌结合一个城市、配图一张照片,本身愿望本是美好的,但出来的效果却深刻地套现了“现实是残酷的”这句金句。林夕似乎抽离不出上一张大碟的良好感觉,这张专辑除了点题之作《一刻永恒》外,依旧全部大谈生活哲理,与专辑的概念南辕北辙,“moments”的概念似乎仅是为了噱头而“助兴”的幌子。另外,雷颂德“娴熟”的编曲过于不经思考,让人一听就不禁浮想起上一张《Human我生》,对于换汤不换药的歌曲,撇掉《Moments》这个专辑名,把所有曲目全部放入一张叫《Human我生2》的专辑似乎更加贴题。

 

正因为歌曲的“面熟”,体现在选歌、配词、编曲、监制思路的大面积K歌嫌疑,令专辑的新鲜度大打折扣。这种暖式的抒情K歌小品做多了会叫人生厌,如果一直这样定位,真的浪费了基仔一把好声音。以古巨基的年纪,恣意展露青春,大唱腻情歌已经不合时宜,换位人生思考倒切合这一辈人的现实境地,于是《Human我生》让大家看到古巨基的成熟与用心,不过这次《Moments》的玩无可玩,求稳、保守处理,这种心态导致的创作颓势却不值得同情。林夕的整装上阵与在杨千嬅的《Meridian》中的表现一样,没有制造伪劣产品,却欠缺以往的水准之作,与玩票性质捣鼓的《十二金钗众生花》相比,缺少了一点林夕惯有的入心入肺,这一点上就不能不令人概叹了。

 

抛开抄袭的阴影,《钱钱钱钱》是全碟最出彩之作,词、曲、编、唱都有所发挥,曲风比较特别,算是时下一首难得的港乐。雷颂德的编曲运用了歌剧的手法,男女的背景音运用得可圈可点,林夕的词也将人被钱彻底攻陷,迷失本性的当下超现实主题提炼得入木三分,而古巨基的演绎能做到一唱三叹的歌剧效果确实是一种成功。有了《钱钱钱钱》,《十蚊鸡流浪记》就显得多此一举。在侧田的《一刻永恒》“Mark味”浓重之下,《赏心乐事》与《自我安慰》由于有了王菀之与陈台证的加盟,令曲风有了一点新意。《赏心乐事》的洒脱与《自我安慰》浅吟低唱是我较喜欢的曲目。《你生》是纪念雷颂德诞儿的作品,与近期李克勤在《My Cup Of Tea》中的《父子》题材一致,古巨基的演唱与即将做父亲的李克勤相仿,拉家常式的歌词,将那种父亲心态都表露得似模似样。《爱回家》、《蛮不讲理》、《我自问》、《为何》都在K歌的路线中纠缠,丧失了一种宝贵的特色,这些旋律都在之前的大概中似曾相识。

 

从《游戏-基》到《Human我生》,古巨基的进步是显而易见的,专辑的打造都是有声有色的好货色。就在这歌手事业的上升期,《Moments》落下了想象乏力、创意不足的诟病,由于大碟的幕后音乐大脑们的无力支持,势必导致古巨基前进中的急挫。这或许并不是一件坏事,总算有机会让基仔、夕爷、阿Mark冷静下来,看清楚未来的路需要如何地走下去,是音乐上的继续联姻,还是趁火花不再,狠咬牙另择“新欢”,这份答案就留待下一张唱片来说吧。

 

                                                            慕容小虫

                                                07/10/07

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017