注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们是时代的弃儿,我们的哀伤无处可逃——品My Little Airport新碟  

2007-10-26 23:39:02|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

“我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟;

我们在炎热与抑郁的办公室,无法停止写诗。

我们是美孚根斯堡与白田珍宝金,金钱对于我们来说,轻如鸿毛。

我们是香港最后一群缺乏社交技巧的诗人;

我们是演奏家、思想家;

我们是迷失在森林里的旅人,在同样不仁慈的善良与邪恶之间,与潮人抗衡”

——《美孚根斯堡与白田珍宝金》

 

 

当青春之火完全熄灭的时候,我们的梦想将何去何去?

 

二、

如果你自诩是文艺青年又爱好音乐,你大概会认识来自香港的indie乐队My Little AirportMLA)、也可能听过MLA的歌。十月,预兆着生命开始凋敝,与此同时,来自这个小飞机场的音乐再次起飞,只不过,这次所带出的更加浓烈的抑郁与失落,用更加粗暴的方式就毫无费劲地铺满了我们的全身。

 

新碟《我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟》一如既往的indie pop + noise pop,只是这次比上一张碟减少了实验式的电子音效,音乐更趋平和。歌曲还是MLA标志式的短小精悍,十七首歌里破纪录竟有四首超过三分钟,很多歌都没有副歌部分,干净利落,绝少让耳朵受罪。歌名依然个人风格明显,一如大碟标题,长,叙事性,却又没有刻意的痕迹,一个与众不同的一个习惯。当《在动物园散步才是正经事》的少女情怀逐渐褪去,继之以《只因当时太紧张》出现的失落沮丧,《我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟》的横空出世,更折射出当下青年的精神与时代不对接出现的苦闷与抑郁。MLA试图把握这种无依的精神状态,真实地记录,用音乐谱出了一个时代的心声,抛开纯技术角度的吹毛求疵,这张碟的确值得收藏。

 

《我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟》里面,一直负责幕后的阿p意外地增加了献声场次,虽然早不报一鸣惊人的期待(在第二张大碟《只因当时太紧张》时,就在《就当我是张如城》中小露一脸),但听着阿p唱他自己写的“抵死”得别具一格的歌时,还是有一种感动存在,虽然他的歌声并不太有特色。主音Nicole演绎英文歌与粤语歌的感觉是不同的,英文歌漫不经心里,却流露出淡定自在和难得的天真烂漫,粤语歌比之多了份硬朗与坚毅。MLA从来都不是以声音取胜的乐队,虽然他们这次的和声做得默契精彩,但是他们打动人的依然靠独树一帜的音乐关怀与独特的思考角度。

 

三、

“或者我们都不需要真的恋爱,

……

或者我们只不过需要一种新的恋爱”

——《和陈五msn

 

《我爱官恩娜,都不及爱你的哨牙》,“情人眼里出西施”的现代版譬喻,有点搞怪的歌词用最直白的比喻道出爱情简单直接的感觉,会心一笑后,体味的却是歌词带出的苦涩,你最爱的人不爱你,你怎么爱他也无补于事。

 

物是人非后的矛盾心理,《马田的心事》用简单几句歌词就勾勒得活灵活现,你无法忘记一个人,在思念他(她)的时候,纠缠于自己设定的情景中,欲罢不能。

 

《让我搭一班会爆炸的飞机》,MLA式疯狂的诠释,这份疯狂从第二张大碟里的《Gigi Leung is dead 》及《I don’t know how to download good av like Iris does》就有端倪。同属维港唱片的22cats成员操盘bassdrum,使这首歌rock味十足。

 

《奇人的离职》,爱情、友情的离开,总有无可奈何的时候,或者奇怪的只是我们的心情。

 

当爱情成为了可有可无的快餐,我们的寻寻觅觅总被虚假所遮掩,不过这样吧,《和陈五msn》。

 

喜欢阿p的这首《Debbie, don't send this song to others》,有点相类当年的那首《You don’t wanna be my girlfriend, Phoebe》,得不到,却依然自我麻醉,将一副可怜相刻画得入木三分。

 

My little k and j》,一首非常出色的叙事性作品,nicole有数的作品都显得故事性极强的倾向,同碟中收录的她的另一首作品——《Dolly and bb will not wake up anymore》也非常值得玩味。《My little k and j》的主题非常尖锐,透露出性取向难堪的选择,同时也折射出年轻人潜藏的暗涌。这首歌的编曲加入banjo班卓琴和percussion打击乐器,甚有country的味道,最后有点杂乱无章的outro似是无心插柳,又像有意为之,反正不会显得突兀。

 

 

当你离开我的时候,我已学会了不再写诗……

 

四、

People think he is so strange, but he doesn't wanna change.

All he need is daydreaming.

No one really knows his thinking.

No one really knows his feeling.

——《Frankie wants to be alone

 

借着音乐发牢骚,这是很多indie歌手、indie乐队都会有的通病,MLA干脆炮制了一首《indie悲歌》,然后说“我要这首歌,在大气电波飞行,让DJ可播另一种声音……我与大众永不会拉近,就算没法流行,总想继续前行”,没有过分激愤之语,没有矫揉造作,没有自怨自艾(自暴自弃),保持一颗雄心,在惨淡中前行,何愁没有知己?

 

《悲伤的采购》是一个一直都绕不过的命题。我们的生活何愁不是在这样的恶性循环中兜兜转转:工作变得越来越机械模式,生活变得越来越麻木无生气,“从前曾话过要如何欣赏世界的美丽,现在只懂得放假去消费”,当人成为工作的奴隶,而消费成为一种悲伤的行为之后,我们还能找回真正的自己吗?阿pcasio电子琴依然是他的杀手锏,用入门级的乐器就能营造出与众不同的味道,这点上你不能不佩服他。这首歌同时加入了不少电玩的背景音乐,饶有意思。

 

《毕业变成失业》,无论香港还是内地都无法回避的社会问题,高学历人才不断在流水线上生产,但毕业后却面临着无工可做的苦况,这的确是一个大有反讽意味的尴尬。“一毕业就等于失业……七个月见左三十九份工,搵份工仲难过搵老公”,当你为歌词会心一笑的时候,难道你没有意识到你我也是曾经身同感受吗? 

 

每个人都可能是《美孚根斯堡与白田珍宝金》的再版,可是在残酷的现实面前,我们丧失了坚持的信仰,我们可能早早就把理想缴械投降掉了。

 

 

没有掌声,没有同情,我们在黑夜中独行……

 

数数手指头,日子已溜走了许多,听着MLA的《我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟》,缅怀自己的堕落,感觉有点酸。

 

 

 

                                          慕容小虫

                                          07/10/26

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017