注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

07华语唱片推荐(内地篇)  

2008-01-15 22:39:53|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Part2:内地

(以下按发行时间)

 

姜昕《我不是随便的花朵》

发行时间:2007112

语言:国语

发行:星外星唱片

 

作为内地最有号召力的女摇滚歌手,姜昕磨剑三年加盟星外星,发行了《我不是随便的花朵》,制作团队较之上张《纯粹》更为强大,新唱片正如标题,强调生活的姿态,风格依然是姜昕独有的随性。

 

许巍跨刀的【爱琴海】,曲、编典型的许巍民谣摇滚风格,难得的是姜昕自己填的词也几可与许巍乱真,演绎更是深得许巍的神髓,看来“女版许巍”并非空穴来风。同名主打【我不是随便的花朵】邀得虞洋作曲,颜仲坤的加盟在混、录上更突出姜昕那随性的声音,而虞洋作曲的另一首【蜜蜂】,却令人惊喜不已,将民谣与摇滚平衡得如此不着痕迹,难得带点嘶哑的姜昕也纯情一回,其中小喇叭模仿的蜜蜂鸣叫让人叫绝,虽然这首歌在之前姜昕的EP《从春到...秋》就露了脸。新过档的王钰旗很好地抓住姜昕的特质,【春天】、【你知道我才知道】、【摇摇晃晃】、【彩虹2006】,都算出色完成了任务。【爱的理论】与【情绪】翻唱自瑞典英式摇滚乐团Kent的作品,填上姜昕自己的词,也算耐听。高旗跨刀的【秋阳】prelude便十足的金属摇滚架势,进入主歌却哀怨凄美,姜昕的词值得一赞。

 

其实,乐迷都是很单纯的,只要你的新碟在保持水准的前提下,有那么些许新意,我们也就满足了。姜昕的《我不是随便的花朵》正是这样一张作品,不像某些摇滚大腕的07新作,连最起码的创作力、想象力都丢了,唉……

 

袁泉《孤独的花朵》

发行时间:2007316

语言:国语

发行:种子音乐

 

袁泉在我的印象中就是一个有着美丽脸庞的演员,演员过界发展副业不见得都是艺术细胞延伸的一理贯通,况且06年 “神仙姐姐”刘亦菲的“砖块”还犹在眼,我固执地迟疑着,直到这张专辑开始被交口称誉的时候,我听了。

 

袁泉的debut真的不能仅仅用一个“演而优则唱”就可以概括,《孤独的花朵》是早有预谋的一张唱片,而袁泉的音色与唱功作为新人是值得强烈肯定的,加上唱片制作精良,结果不难想象:一鸣惊人。

 

《孤独的花朵》是一张带有文艺色彩的主流唱片,但文艺又不失时尚,主流又不失个性,姚谦为袁泉度身订做了气质+文艺的路线,象【读过的诗】、【Ma Ma】、【在音乐里醒来】、【拥抱的问号】、【一梦千寻】,中慢板的抒情节奏显然是袁泉最有把握的,稳定的唱功、合理的情绪,都较耐听。【薄荷糖】是带有新民谣风格的作品,袁泉的表现值得肯定。【那件疯狂的小事叫爱情】,我强烈认同网友的评价——“可遇不可求的灵感迸发”,惊艳得不行。【暗恋】是袁泉主演的《暗恋桃花源》的插曲,极具怀旧气质。

 

周云蓬《中国孩子》

发行时间:20074

语言:国语

发行:独立出品

 

“如果我突然瞎了该怎么办?”我会背把吉他,走遍全中国,用我的心观察和感知这个社会,然后在大街小巷唱我写的歌,给中国的孩子听。

 

在周云蓬面前,很多开眼的音乐人都必然会羞愧至死,这些开眼的音乐人只会贩售矫情、假大空、与社会脱节的音乐,他们从来不会俯身感知这个实实在在的社会,而音乐沦为商品,正在流水线上,正在快餐式消费着。周云蓬的优秀是因为他用比其他人更“明亮”的“眼睛”观察这个有血有肉的社会,没有回避、没有过滤、没有高姿态,他对社会的敏感比之那些开眼的音乐人更有良心、更有赤子情怀。

 

周云蓬的民谣干净、纯粹,听起来不费劲。【煮熟的鸭子要飞走】整首曲只有两句唱词,在传统戏剧梆黄的配乐下,苍茫沉重地揭开序幕。之后的【买房子】、【黄金粥】即以调侃的口吻切入现实主义的批判,房奴、节日综合症、民工的社会歧视被注入音乐人的人性关怀。同名歌曲【中国孩子】是周云蓬继【不会说话的爱情】后又一叙事式杰构,由于老周同时的诗人身份,【中国孩子】在歌词的结构与节奏上深得现实主义诗作的三昧,反复回环,最后拔地而起的爆发震撼无比。【如果你突然瞎了该怎么办】是一次实验式的尝试,尺幅中展露了人生百态,【悬棺】的浪漫主义暗喻又恰好表现了老周豪迈飞纵的才气。

 

一张分量十足的专辑。

 

卡奇社《日光倾城》

发行时间:2007420

语言:国语

发行:易石大橙

 

又是一支男配女的团体,定位是小众不妥,定位是流行也不合适,不过,听卡奇社的音乐起码是舒服的。

 

我看重卡奇社的原因很简单:1、个性的音乐;2、颗粒的才情。卡奇社走的的电音路线在时下也不是什么新鲜事,但卡奇社营造的电音氛围有着漫不经心的随性,自我、慵懒,仿佛不着边际地开小差,听着很舒服。而卡奇社的分工是天然有序的:颗粒主唱并包办所有词、曲,FLY负责编曲和监制工作,其中自诩为古典文学爱好者的颗粒,除去【游园惊梦】的古典惊鸿一瞥,其他的作品总有一股女孩子奇怪的氤氲的想法,“女孩的心事你别猜”,颗粒就是如此简单地将她内心的奇怪想法付诸成文字的,有末日情怀的悲悯,如【日光倾城】;有女孩涌动的俏皮,如【唯虫】和【让我睡着吧】;有对爱情欲据还迎的矜持,如【Didadi】和【坏唇味】;有渴望爱的轰轰烈烈,如【吸血鬼】。【游园惊梦】的内核为汤显祖《牡丹亭》的七言唱段,套用Bossa nova的旋律,interlude又插入琵琶音乐,虽然有点不中不洋的奇怪,毕竟算不错的惊喜。【红色】是摧毁一切的,无论是音乐还是文字,令人热血沸腾的一首作品。

 

李健《想念你》

发行时间:2007426

语言:国语

发行:天狼唱片

 

《似水流年》、《为你而来》之后,《想念你》在李健的音乐创作中已经不再仅仅把它作为一张流行大碟来做了。

 

不用再遗憾李健退出水木年华,李健在水木年华年代,就以《中学时代》、《四月物语》暗示着他与小卢的摇滚步伐多么的不一致。李健的自立门户恰好促成了李健自身与新水木各自全心全意的嬗变。李健的优秀在于,他擅长用纯美婉转的音乐来营造他特有的人文氛围,配合他温润的文字和温暖的声线,唯美却触手可及,仿似冬日午后阳光般抚慰人心。

 

《想念你》更像李健的私人心情日记,暖流般的音乐滋润着你我浮躁的心灵。值得一提的是,李健在《想念你》中的不少编曲及唱法上引入了民歌的处理,又模糊了这张专辑的“流行”概念。【抚仙湖】美丽下的末日情怀,夹杂着旧日【风吹麦浪】的岁月驻想,都在【童年】的口琴prelude中一一挥发。怀人的【异乡人】、怀物的【松花江】,一如其深沉蕴藉的性格,只有在张亚东凄怨的钢琴伴奏下,才在【想念你】里遇见他一咏三叹地隔世呼唤父亲时的泫然涕下。

 

黄龄《痒》

发行时间:2007612

语言:国语

发行:天韵文化

 

不要被唱片封面的旧式滥情照片欺骗了,这张《痒》绝对经得起耳朵细心聆听的厚待。

 

《痒》是一张定位为“越痒越搔越痒”的销魂大碟,绝杀就是一把风骚蚀骨的女声,可将你撩拨得心花怒放。同时我又惊叹于《痒》所传递出的演绎者的老练与妖魅,毕竟作为环球天韵新人的黄龄才19岁。同名主打【痒】在配乐方面显然经过推敲,中式的箫、古筝、琵琶、二胡大量渗透进乐曲中,起到提纲挈领的作用,配合黄龄半民歌的处理手法,绝妙地将民歌包装成流行歌,非把你弄得欲仙欲死不罢休。黄龄的优异表现绝不仅仅于此,【High歌】带出的爆发力、【红眼睛】soul下的慵懒幻灭、【软绵绵】掩藏下的魅惑众生,以及【一个人想你】R&B饰点下的纯情回归,加上两首老歌的另一番演绎,那些销魂蚀骨的尾音总会撞你满怀,一张唱片下来,让你“发烧”地爱上她的声音。

 

冷酷仙境《地上的种子》

发行时间:2007616

语言:国语

发行:九洲音像

 

中乐与西乐孰优孰劣?从来没有定论。那么是否意味着中乐代表中国音乐的过去,而西乐代表着中国音乐的现在与未来?似乎不然。中乐与西乐也不是水火不容的对手,一些有心的音乐人就不断尝试中乐与西乐的crossover。君不见,冷酷仙境07的专辑《地上的种子》就是在西方的前卫摇滚中加入了中国的传统乐器——琵琶,这张专辑较之冷酷仙境的前作,突出了琵琶、大提琴的作用,两种不同音色的乐器交缠下,点缀以背景忽远忽近的鼓点,超脱、蕴藉。

 

这张《地上的种子》只有同名歌曲【地上的种子】、【关山月】、【荒城梦魇】带有vocal,其余八首都是纯乐器弹奏曲。主音林笛的琵琶与周圣安的大提琴是这张专辑最大的亮色,民乐与古典的冲突,被错综复杂的编曲与多乐器的烘托调和,时而婉转飘逸,时而深情舒缓,时而激越迸发,带动你的想象翱游,音乐的世界其实很大。

 

当然,有机会的话,看冷酷仙境的现场,更上瘾。

 

彭坦《少年故事》

发行时间:2007723

语言:国语

发行:太合麦田

 

不知大家还记不记得那支唱【南方】、【节日快乐】的英式摇滚乐队——达达乐队?达达乐队倒下后,主唱彭坦失踪了两年后单独现身,带着他个人的处子碟《少年故事》。彭坦成为了太合麦田厂牌麦田音乐新旧红白蓝后的又一个歌手。当青春被时间糟蹋的日记,那昔日被撕裂的记忆慢慢愈合,这是我听这张碟一个印象。

 

《少年故事》的彭坦再不仅仅是乐队的一份子,他是一个叫做彭坦的歌手的全部,于是这张专辑已决然丢弃Band味而蹈另一种新的方式。除了开头3首歌【灯塔】、【风儿带着我们飘】、【N的进行曲】作为口味缓冲,还带着浓重的英式口味,从第4首【美丽的旋涡】开始,就蔓延起一股民谣的气息,是的,彭坦这个民谣的转身还算姿势漂亮,【走马灯】、【孔雀】值得推荐,已然有点朴树的味道。最后一发【Game Over】依依不舍又拿起Brit-pop,是否意味着与过去Say Goodbye

 

 

萨顶顶《万物生》

发行时间:2007911

语言:国语/藏语/自语

发行:环球唱片

 

撇开萨顶顶与周鹏的身份争拗,《万物生》在华夏里外开花的繁荣辐射,注定这张唱片绝对是07年国外不容忽视的一张专辑,事实上,《万物生》造成的听觉颠覆下强烈的冲击也印证着自身的分量。

 

将民歌包装成World Music,绝对不是萨顶顶的首创,朱哲琴早已身体力行并赢尽口碑,只是萨顶顶用电音的方式更时尚前卫,商业的味道更浓。当很多人激赏萨顶顶电音+民歌的绝妙构思时,其实台湾的原住民早就有此尝试,2001年发行的《原浪潮》,原住民音乐人之宝——郭英男老人的经典【老人饮酒歌】、【迎宾歌】就被处理成电音的New Age,由此可见萨顶顶并非是创意的首吃螃蟹者,之所以仍然欣赏萨顶顶与她的《万物生》,是因为她的音乐契合了那个神秘的地方——西藏。

 

萨顶顶的“电音+民歌”捆绑音乐风格绝非是90年代MTV那些粗制滥造的民歌remix可比,技术含量高得多。音乐的大气、华丽、恢宏,是横扫一切耳朵的先决前提,神秘的地域、神秘的宗教音乐、奇幻的音乐语言碰撞成奇妙的化学反应。【万物生】由万物汇聚的力量,是多么令人激动的壮丽姿态。而【妈妈天那】神圣的原始崇拜,【神香】产生的纯净的虔诚,【陀罗尼】由梵文古经写就的肃穆,以及萨顶顶神奇的“自语”歌曲­——【拉古拉古】、【锡林河边的老人】,这些呼啸而过的音乐穿越天际,抵达空灵。

 

神奇的萨顶顶,别忘了,她不是西藏人。

 

木玛《丝绒公路》

发行时间:2007920

语言:国语

发行:汉亚文化

 

从木马乐队单飞的木玛(谢强)与从达达乐队单飞的彭坦可谓同病相怜。两人的新专辑都不约而同被旧乐迷集体口诛笔伐。当然,我宁愿认为《丝绒公路》是木玛一次高姿态的尝试。

 

曾经的木马乐队以其低调唯美、击穿虚妄、指向绝望的特质屹立在中国的摇滚乐界,而木玛那诗格般的歌词更是一种形式的美,蕴含着巨大的摧毁力量,随着鼓手胡湖、贝司手曹操的离去,木马乐队终归解散。而主音木玛在组建了Third Party乐队后,南下上海,发行了这张《丝绒公路》。不可否认,木玛的这张专辑变得更华丽流行,试图尽量清洗前乐手遗留的痕迹,而且木玛的唱腔变得流畅,因为这是一张由小众转战主流的专辑,这不过是一种听觉上的习惯,我始终觉得木玛的哥特、后朋摇滚依旧沉溺在他个人的风格中,歌词稍有急就章之嫌,比之巅峰时木马乐队诗化的歌词还有一段距离,不过从中我还是能感受生活环境的改变并没有改变木玛本人敏感执着的心。就像【超现实预言】所唱,“我们如此陌生,跳着如此不一样的舞,像群得意而忘形的傻瓜,消逝在无尽的诗意中。我们又如此相同,穿着挂满悲伤的衣服。在每个疯狂的脑海中漫游,唱着古怪的歌,最后一次感动。”

 

小果《晴天娃娃》

发行时间:2007920

语言:国语

发行:星外星

 

《晴天娃娃》是星外星签约新人小果(任芳)的一部青春物语。《晴天娃娃》11首歌,小果词曲包办了其中10首,这份出众的创作能力不容小觑,难得的是她恬淡柔婉的声音所带出的青春“综合症候群”,是那么直接无情地叩击着我们心底对青春的原始崇拜。

 

无可否认,高晓松们、老狼们、叶蓓们、小柯们对小果的影响,所以你能从小果的音乐中读出她对校园民谣先辈们的继承。烦恼、幻想、伤春、爱情、旅行、失恋、幻灭,这些熟悉不过的进行时或过去时,被小果一一唱在她的歌里面。纯Acoustic Guitar伴奏的【夏末】,忧伤就是触景伤情;又如【花舞】里自个陶醉,孤芳自赏的满足,【青草香】的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的心情,【花谢了】成长期莫名的抑郁,【蒲公英的梦想】那奔腾的“初生牛犊不怕虎”的豪情,不一而足。

 

小果的词作自然真率,仿似随记随唱,让人舒服。编曲用心,没有遗下一些民谣作品假大空的矫情。不多说了,就是它,07年内地最好的校园民谣专辑。

 

VA《东乐园》

发行时间:20071015

语言:国语/英语

发行:东乐/环球

 

《东乐园》是张亚东创立的厂牌“东乐”发行的第一张专辑,涉及六组歌手/乐队。以张亚东的音乐素养,他旗下的音乐人都不会是泛泛之辈。纵观全碟,除了张石荻外无一不是创作型歌手,可见“张老板”也是“才华”的气质相吸者。

 

《东乐园》的口味并不整齐划一,苏丹代表的是城市游吟的精灵;张石荻展现了她韩式的老实情歌;孟楠则是R&B的佼佼者;张黎雯则属于清新民谣。两支乐队中,未来脚踏车有着明显的台式流行摇滚乐团的风格,果味VC则是国内小有名气的英式摇滚乐队。风格迥异的混搭,既展示了“东乐”旗下艺人的人才济济,又可避免推单一“新”人欠说服力的尴尬。

 

孟楠的【In Control】、张黎雯的【Perfect Future Juice】以及果味VC的【夜空多灿烂】是合辑的精彩之作,孟楠的地道R&B绝对可媲美欧美的R&B大腕;张黎雯的清新民谣方向怡然自得,教人陶醉;果味VCBrit-pop有着末世纪的情怀,淡淡的感伤撩动着内心的神经。

 

别忘了,这次“东乐”出碟还不包括旗下最大牌的、曾经跳房子的主音——田原。

 

郭易《夜.色》

发行时间:20071118

语言:国语/粤语

发行:乐尔唱片

 

不是看中郭易的清华法律硕士的身份,而是她的声音真的值得推荐。郭易06年派台了粤语的【宠姬】,07年签约香港维高,推出《夜.色》,港媒将郭易与另一位同样来自国内的今年表现优异的歌手萨顶顶并称,可见郭易“不是猛龙不过江”。

 

《夜.色》是一张充满夜的气息的唱片,编曲华丽复古而不失大气,不时加入的电音元素增添了时尚味道,不过单凭这些是难以突围而出的,我推荐的是郭易那属于夜的精灵的声音,她的声音介乎于王菲与许美静,神秘、妩媚、轻灵。无论是《夜.色》sampling【莫斯科郊外的晚上】后,重新诠释现代版寻找真爱的故事,还是女版Beyond【喜欢你】的【Just One Night】,对经典的随手拈来都能带出自己的味道。至于【对手戏】表现的声音拉锯,【梦】的钢琴版抑郁,【遇见你像遇见自己】复古舞曲带出的欢乐,【稻田】电音下纯粹复活王菲的演绎,都显得有板有眼,唱功的成熟令人刮目相看。略显不足的是,虽然郭易号称创作才女,但她的大部分词作都有“意识流”的诟病,再提炼一下就好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017