注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

麦浚龙《Words of Silence》:天资不足,后天仍需努力  

2008-03-13 13:14:55|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“艺人淫照门”爆发后,麦浚龙(Juno)的见报率骤增,无他,因为狗仔队不遗余力在宣扬阿娇与Juno的患难见“真情”。此时此刻,Juno竟上升到Edison的“正面”教材。同为有钱仔,后者发展顺风顺水,多有贵人相助;前者发展磕磕碰碰,每每遭人白眼。而麦浚龙多年来被忽视的努力与隐忍亦得以“翻身”成为娱媒发掘的优点,由于急于树立正面形象来平衡事件的戾气,多年来饱受媒体偏见的Juno遇到了最美好的时刻——传媒空前的肯定与接纳。可是,又有多少娱媒们会留意这段时间麦浚龙发了一张大碟,大碟名叫:《Words of Silence?

 

07年,麦浚龙可谓一鸣惊人,一张“落本”之作《Chapel of Dawn》令乐迷刮目相看,诡异冷峻的概念,专辑魑魅魍魉丛生,蔓延过你耳边尽是神魔大战、天人相接,挑起你邪恶的神经,刺激你通灵的“天眼”。我几乎毫不犹豫将其选为07年港碟标杆,也轻易成为在下07年华语最佳的几张心头好之一。珠玉在前,期待值自然高涨。

 

Words of Silence》一下子将麦浚龙打回《Otherside》的原形。《Chapel of Dawn》整体势不可挡,割裂任何一首作为plug歌未免“不知所谓”,所以《Chapel of Dawn》的推介歌在各大音乐榜未免“遗恨”。未知麦浚龙是否有“矫”的想法,于是就出现了《Words of Silence》的“过正”。 《Words of Silence》回归canto-pop的怀抱,麦浚龙大唱惨情歌,将上一张trip hop的美好回忆抹杀得一干二净。无可否认麦浚龙的努力,先天条件“麻麻”的他已经越来越会唱了,但他的缺点依然明晰:气息稍弱,不够游刃,更别要求“有余”了。听【人墙】时,还夸奖Juno的假音大跃进,到【灯塔】不禁皱眉,这种吃力如果还是吹毛求疵的话,那么【捕鲸鱼的人】高音转低音的ending就简直惨不忍听。

 

周耀辉包办了绝大部分的词,最出色当数【借火】,凄冷的笔触勾画了一个漂浮在都市上空的空虚的灵魂,渴望“借火”来点亮单薄的肩膀。最好的词还数Wyman【捕鲸鱼的人】,没有周老师的氤氲,直白却不浅俗,love song的标准范式,有话题点、有煽情位。王双骏还是整张专辑的监制,也包办了绝大部分编曲,相对于《Chapel of Dawn》的灵感迸发,《Words of Silence》的王双骏仿佛没有了灵气,没有跳出canto-pop的习惯性框架,过于四平八稳。倒是At 17参与编曲的【铁甲人】还玩出了新意,A段吉他伴奏indie味极浓,B段适时引入鼓点推波助澜,比王双骏在【酷儿】勉为其难的pop rock玩得漂亮。麦浚龙的表现以【借火】与【也】最可圈可点。Juno阴沉、压抑式的唱腔配合冯颖琪低回抑郁的【借火】曲调,倒也气质吻合。虽然周耀辉老师在【也】玩了一把文字游戏,但王双骏一气呵成的曲/编的确了解麦浚龙的需要,一个舒服的传球,成全Juno轻松的推射入网。话说回来,撇除歌词,曲//唱确有几分《Chapel of Dawn》冷冽的影子。

 

麦浚龙天资不足,一张出色完备的《Chapel of Dawn》概念大碟可以暂时掩盖麦浚龙的缺点,野心之后、决心退潮,再策马杀回主流阵营,《Words of Silence》显然又不甘于打造浅白庸俗的K歌,权衡之下,毅然走回《雌雄同体》的气质,但乐迷被《Chapel of Dawn》训练过的耳朵暂时肯定适应不了《Words of Silence》的低标准,加之Juno的演绎缺点依然在在,失望在所难免。

 

毕竟Juno是自家公司Silly Thing老板的弟弟,想音乐出位当然较大公司把持的歌手容易,加油吧!以音乐的名义,麦浚龙。

 

                                           

慕容小虫

08/03/11

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017