注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄湛熙《时光机》:寂寞的男人有福了  

2008-05-28 12:39:11|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年每月每日每时每分每刻,在不同街角都连转过形形色色寂寞的男人,黄湛熙大概是这样一个抱着吉他的寂寞的男人,他将寂寞谱进了这张民谣之作《时光机》。民谣语境的《时光机》刻画的是都是男人一切与爱有关的共有故事:等爱→被爱→失爱,其中蕴含的寂寞与空虚在都市凄寂的夜空下被浇灌得格外烫人心肺。

 

黄湛熙本是夹bandband友,在团员离队、乐队解散后,独自抱着一把吉他成了一个民谣歌手,走的不是台湾小众乐团盛行的清新民谣小调,倒是与林一峰的都市民谣较步伐一致,不过相较Chet,黄湛熙的pop味更浓、词曲还稍欠火候。在89268旗下,相对假音人、inLove等老资历的乐队,虽然黄湛熙在03年出过一张《begins…》,但在不少人眼中依旧还只是一个老新人。《时光机》纯粹是一张情情塔塔的作品,区别于不少主流情歌“无心无肺”的故作姿态,黄湛熙倒来得实实在在。若听厌了热闹的主流K歌,这张《时光机》作为主食之外的配菜,偶尔变换一下口味,可避免味蕾长青苔。

 

等爱的男人,爱自然是奢侈品,寂寞在一日三餐之间如影随形。

wasting my time】无外乎充斥着等爱男人的絮絮叨叨。由于inLove乐队狂子乐的鼓乐加盟,这首【wasting my time】被打造出一首brit-pop味的作品。更可听到林一峰的和音。Chet那带点camp味的声线交缠上黄湛熙清亮幽怨的男声,有点新鲜。

 

女人需要被男人宠爱,男人同样享受被女人爱着的感觉。不过被爱的同时,并不都是一片光明坦途。

有时男人会自卑:黄湛熙用【企鹅,天鹅】形容男人处于弱势的心理作祟。男人是企鹅,崇尚肉食主义;女人是天鹅,敬奉素食原则。女人高贵、男人猥琐,这样的男女本是两条平行线,勉强一起难免步伐不一致。有时男人也会无端自寻烦恼:【爱,不爱】告诉大家,当爱与不爱接近彼此的临界点,想说爱已经不再象以前那般斩钉截铁。folk rock的基调,十分喜欢副歌黄湛熙的吟唱,谁说男人不用为爱担惊受怕?当然,被爱的男人多数是甜蜜幸福的:【如果一天】显然是正面的纯情歌。热恋中的男人不一定非得喊着大义凛然的口号,凭几句窝心实在的话就能打动女人。林一峰也出现在这首歌的和音,并在interludeshow了一段笛子。

 

失爱的男人被蒸发掉一大部分热情,一段时间内都走不出百无聊赖的日子。

点题作【时光机】将虚拟与现实的冲突凸显,要知道,多拉A梦不只是小朋友的至爱,有时大人一样对他望眼欲穿。这首歌刚听时,prelude部分极有黄建为的味道,不过歌词略嫌带点校园歌手运笔青涩的通病。总体来说,【时光机】以木吉他为主轴,配乐干净、明快,还算可听。【夜盲】据说10min速写而成。这种发挥夜与寂寞的题材,虽然老生常谈,胜在旋律无比慰藉,而且以失爱比喻为“夜盲”,呢喃之中让人会心一笑。【爱,相信】是与【爱,不爱】相呼应的作品,虽然同是唱失爱的心声,但面对前尘往事,能坦然而怀有感恩之心,这份曾经的爱已经得到升华。

 

【婆婆】与【最后的歌】是整张碟的异类,却是我最喜欢的作品。【婆婆】有这样的句子:“今天我们已得到很多,有很多辛苦也未试过。要珍惜我们已拥有的一切,简单的每一天,只需要记着爱”。在地震以无远弗近的威力冲击着国人的神经后,世人难道还参不透人生的主旨:不是及时行乐,而是——爱。除去最后的instrumental,ending的【最后的歌】,不讲“爱”的黄湛熙显然率性十足。无厘头的风格、随兴的歌词、随意的哼唱,独立就是比主流更能玩得无拘无束。

 

寂寞,或者在爱过前,或者在爱过后,寂寞的男人,无处不在,无论这张《时光机》能否成为寂寞男人的标准范式,听听,总不坏。

 

                                                                                       慕容小虫

                                                                                       08/05/25

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017