注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

野仔《野仔纪念册》:告别青春的一种方式  

2008-05-31 16:14:13|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由唱功三流、词曲二流、编曲快一流、态度+煽情已一流的野仔推出的“毕业”纪念册,教人唏嘘不已,野仔在数次被人淡忘过程中,已不知不觉成军6年了。在时间的洗礼下,野仔成员也正式蜕变成如假包换的“野男人”。

 

野仔乐队的存在对于野仔三子来说,已然仅是玩票性质。主音jim正职身份是商台的DJ少爷占、副职身份是组合艾粒(I Love You Boyz)成员;另一主音+吉他手小胡正职身份是设计师,也有自己的乐队Sanskrit;音乐大脑chris在独立乐队坏碑唇的知名度似乎更高一点。正是这样的3个男人,在6年前组成了一支青春摇滚乐队,6年后,情怀依旧,但心态已不再肆无忌惮。收敛的心态令野仔的音乐已没那么吵,还温情了不少。从音乐上分类,野仔的音乐属于校园摇滚的一路,基本游走在punkbrit-pop之间,音乐主脉络围绕青春书写,气质上既不独立也不流行。chris的编曲值得一赞,在摇滚中掺入少少电音,层次感、可听性大增。当然,若对野仔的歌喉抱有极大期望,可尽早死了这条心,还不如去听Zarahn

 

听野仔这样的乐队,现场live才是王道,退而求其次,cd吧。《野仔纪念册》是有诚意的,一头的【开始之前】与一尾的【下次见】instrumental绝不是行货,甚至可归入气质小品。紧接【开始之前】的【开始】,热血punk出场,一首暖场歌曲,无论唱live或听cd,这个位置安排这样没头没脑的直接条件反射的歌曲都会让人high个够。【地上乐队】既无自怨自艾的戾气,也没有孤芳自赏的清高,这首歌传达的不仅是野仔的真实记录,也是众多独立乐团的真实写照。组乐队之初的激情满怀、理想远大已理智地转化成一年一聚唱live,几年一碟作纪念的“存在”形态,其实能撑到这个份上,还想怎么样?

 

正儿八经的两首摇滚之后,一首骑呢的【你唔爱我啦】立即撩拨起你的神经。劲rock+走音+搞笑,就是这首【你唔爱我啦】的全部。大概改行演戏的李彩桦(原唱)听完会吐血内伤。不需要音准,不需要跟key,不需要咬字清晰,只求热闹,让人开心,就够了。Jim完全复制他在艾粒的表现,唱得camp,唱得神经,叫人起了鸡皮疙瘩还想继续听。难听吗?换种态度,包不难听。

 

【生日快乐】与【我的日记】这类作品与野仔的年龄段已不大相衬,套在校园band队上似乎更理直气壮,不过反观国内组合水木年华接近四字头的两个男人每张碟都刻意地挥洒“青春”,野仔这种没主流压力的乐队更能肆无忌惮地描摹内心。post punk的【生日快乐】,唱出“今天我生日,拆了礼物,当中有一份,叫现实”的青春残酷。brit-pop味的【我的日记】有“不过人渐长大,逐个走得很快,给这时代出卖”的知己难再的遗憾。indie rock气质的【相约在八王子】(《八王子》是jim在商台的一出电台剧)编曲的优秀提升了这首百分之二百疑似校园歌曲的水准。当然,青春值得任何人缅怀,野仔这批三十出头的男人在憧憬事业的同时,毫无疑问也容易感叹青春渐离渐远。

 

jim在最后示范了小飞机场(MLA)上身的神奇。不要误以为【简单情歌】作曲/填词是MLA,的确是野仔自己写的(chris曲、jim词)!“高音不够高,低音不够低。唱得不够好的我,努力唱好这首歌”。有自知之明的jim拿起一把吉他,竟然也能唱得这么惬意与自在,我还想说舒服呢,跟他在艾粒也反差太大了吧!

 

或许正如【老地方】副歌所唱,“仍然在老地方相见,旧日那首歌哼过多一百遍。时间逆转,在这乐园,就像昨天,而情怀未变地方不变,约定终于等到这一年,容貌也许改变,凭着唱这首歌遇见”。野仔,long time no see,下次再见!

 

                   

                                         慕容小虫

                                         08/05/30

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017