注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

他翻唱,她哼唱,各擅胜场(萧敬腾+曹方)  

2009-11-20 23:02:10|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻唱之男:萧敬腾

09年华语歌手出翻唱碟蔚然成风,蔡琴、杨乃文、莫文蔚、方大同、方炯镔、常石磊等老、中、青歌手不约而同盯上了翻唱这片“热土”,无论是华语经典、英文金曲,还是民歌小调、革命红歌,能开发的资源基本都没被错过。虽然不乏方大同、杨乃文这类本色演绎,也有莫文蔚、常石磊大胆的前卫尝试,但翻唱这种向经典致敬的方式往往难以使翻唱专辑成为另一个经典。

 

萧敬腾翻唱专辑的出炉目的性太强了——以快捷、低成本的出版方式维持高曝光率、高人气。毫无疑问,Pub驻唱歌手出身、“超级星光大道”踢馆赛震撼现身的萧敬腾对翻唱这行当早已烂熟于心,剩下的问题就在于选歌、风格的把握取舍上。萧敬腾及其幕后团队干脆选了一张全女歌手的作品来重新演绎,在男女错位对照中,提供了超越经典的可能甚至增加了潜在的底气。

 

之前没多少人会估计到“超级星光大道”这档普通的电视选秀节目会对台湾的乐坛产生如此之大的冲击力,其中更以星光一班的影响力最为显著,杨宗纬的煽情哭腔、林宥嘉的招牌迷幻腔、萧敬腾的金属摇滚腔都早已深入民心,于是这张《Love Moments爱的时刻自选辑》的“女人之歌”大汇唱在处理上就变得简单,“摇滚化”成为萧敬腾翻唱的必由之路。不过,萧敬腾的幕后团队在编曲、配乐上都有偷懒的嫌疑,主歌大多循着原唱的调子,一到副歌就刻意加入慢摇元素,以配合萧敬腾的摇滚气质,仅除了以民谣吉他营造气氛的《梦一场》与《写一首歌》。尽管如此,萧敬腾的演绎依然可圈可点,这个太“能唱”的大男孩虽然还没有跳出原唱的窠臼,但他扬长避短的演绎方式依然带出属于萧敬腾的个人味道。

 

试听:http://www.xiami.com/album/355160/aideshikezixuanji

 

他翻唱,她哼唱,各擅胜场(萧敬腾+曹方) - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

 

哼唱之女:曹方

从上一张EP《比天空还远》开始,曹方已不知不觉转变成一个“游吟歌手”。当然,曹方身上的民谣气质依然故我,只是眼界更宽、人生体味更深罢了。

 

大部分时间游历在外,曹方在旅途中完成人生“进阶”的同时,也加深了对音乐的理解。躬身践行音乐普世价值的传播,在华语音乐商业洪流中划一块“自留地”,曹方的这份云淡风轻、不温不火显得十分与众不同,却又那么的弥足珍贵。温暖、干净、细腻的音乐与自省的歌词相结合,曹方在这张《哼一首歌等日落》中冲破了《黑色香水》、《遇见我》的“小我”心境,经历催人成熟,音乐更豁达、洗练。

 

哼唱是随性的,在等待日落的过程中,放松内心的束缚,一切都变得温情脉脉。曹方在游历完新疆未被开发打扰的赛里木湖后,写下了《赛里木》这首低调民谣以作纪念,“哼一首歌,等日落”,这份惬意同样出现在《南部小城》中,这首糅合了轻爵士的民谣作品,在手风琴与吉他的穿针引线下,将恬淡自在的心境表露无遗,恍如隔绝尘嚣后触碰到内心久违的明媚,那份如沐春风般的舒适怡人教人印象深刻。曹方刻意种下的这份随性,还能在《四季天》、《等人》一系列的作品中品味出来。

 

与“随性”同在的,是曹方日渐强大的“自省”。象极张悬气息的《门》,在吉他自顾自在的弹拨下,勾勒出矛盾的心结。双轨录音的《觉醒》,着意于解脱两性的纠结;由四封真实信件改编的《信》,则强调回归心灵的对话,至于三拍子舞曲节拍的《我是认真的》,纯粹的内心应答才显得真实可靠。在每次留下游历足迹的过程中,曹方的内心日渐强大。

 

试听:http://www.xiami.com/album/353314/hengyishouge+dengriluo

 

他翻唱,她哼唱,各擅胜场(萧敬腾+曹方) - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017