注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《感官/世界》:“迷幻王子”正式归位!  

2009-11-07 09:14:18|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林宥嘉一直在进步,无论是在“超级星光大道”参赛期间还是成为歌手后的音乐之路。虽然debut之作《神秘嘉宾》稍嫌堆砌了过多的台式摇滚芭乐,但在这张《感官/世界》中,专辑制作的忽然开窍,使林宥嘉有了脱胎换骨的感觉。

 

张宇曾在“超级星光大道”比赛期间建议林宥嘉开拓摇滚方面的歌路,使音乐更具“攻击性”。殊不知华研团队矫枉过正,在《神秘嘉宾》中,硬是将林宥嘉打造成深情款款的英伦摇滚诗人,不仅不符合林宥嘉本身跳脱的个性,更没有充分展示林宥嘉最具欣赏性的“迷幻”特质,还好,《感官/世界》及时刹车调整,音乐制作上进一步整合了林宥嘉对于自我音乐掌控的那份理解,终于调配出一份符合“大胃王”林宥嘉气质的音乐菜单。

 

“迷幻”是林宥嘉最大的个人标签,《感官/世界》可谓度身订做的标准范式。如何释放林宥嘉的慵懒迷幻,单靠一些四平八稳的英伦摇滚定式显然不够,因此,《感官/世界》在编曲上花了不少心思,在有限的旋律架构中带出更多无限的听觉想象。从加入电影背景音乐元素的《解High人》开始,林宥嘉的迷幻腔便逐渐发散渗透进你的听觉神经。主打《看见什么吃什么》来自黄伟文“投其所好”(林宥嘉超爱吃)的填词作品,Boogie-Woogie蓝调摇滚仿佛有时空错位的感觉。另外,有两首体现编曲人妙手的作品不得不提。《飘》本来可以感受出扑面而来的黄建为式清新民谣的气息,但最意想不到也最精彩的地方就在于王治平的编曲处理,故意改头换脸,营造出一股Dream Pop的氛围,加上Yoga那份妖冶迷离的慵懒,绝配!《唐人街》则是干脆将中国风摇身一变成混搭点迷幻电音的英伦摇滚,巧妙地点石成金。至于熔冶了舞曲节拍的搞怪摇滚《歇斯底里》,更将林宥嘉迷幻之外的跳脱、神经质即时呈现。

 

《感官/世界》里的林宥嘉终于不再唱得象陈奕迅了,当Yoga找到适合的歌曲发挥突破时,回归复位自我便不会困难。林宥嘉曾说过,陈奕迅是他最崇拜的偶像,欣赏Eason既能出色演绎主流大路货,又能游刃于众多非主流的曲风之间,这次,林宥嘉何尝不是作了一些这样的尝试?

 

试听:http://www.xiami.com/album/351048/ganguan+shijie+

 

《感官/世界》:“迷幻王子”正式归位! - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017