注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

下一站“情歌天后”还未靠谱  

2009-12-01 11:33:04|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,“星光一班”的“学长”林宥嘉作了一个很好的示范:只要对音乐有诚意、有想法,加上自己的不懈努力及幕后团队的配合,选秀出身的歌手要做出一张质量上乘的专辑并不难。林宥嘉做到了,“星光二班”的“资优生”梁文音却陷入环球打造的纯爱情歌偶像光环中,无法充分展示自己的音乐才华。

 

“星光二班”号称原住民的表演大舞台,前五名有四位为原住民,梁文音作为鲁凯族的后裔,一定程度上继承了台湾原住民能唱的传统。原住民在台湾乐坛一直是一股不容忽视的重要力量,既有作为流行歌手面貌出现的张惠妹、张震岳、温岚、戴爱玲、动力火车等流行乐坛的中坚,也有坚守民歌及原住民音乐阵地的胡德夫、陈建年、纪晓君、巴奈、昊恩家家等音乐人,各有发展,各有所长。明显地,“巴冷公主”梁文音是加入了前者的阵营,以流行歌手的身份出击乐坛。

 

被黄韵玲形容为有“黄莺出谷”嗓音的梁文音,在成为发片歌手后,从唱片公司操办的其两张专辑来看,盘算着将梁文音打造为继梁静茹后台湾乃至华语领域的又一“情歌天后”,这点从选歌、题材上均着迹明显。不过此“梁”究竟非彼“梁”,梁静茹毕竟还是累积了不少脍炙人口的好歌,才得以被誉为“情歌代言人”。梁文音的新专辑《爱,一直存在》就显得单薄、寡味得多,以芭乐示人也并无不可,可是一味堆砌陈腔滥调、毫无想象空间的“B货”芭乐就有点太不爱惜歌手了。《爱,一直存在》集中放大了梁文音声线甜美、轻柔的一面,引导歌手以中低音来诠释歌曲,或许是尽量避免梁文音高音位有时过“尖”的听觉瑕疵。但这一保险措施也在一定程度上削弱了梁文音唱腔清亮的优势,使得梁文音在“超级星光大道”比赛中屡屡被评审称颂的歌声穿透力与感染力大打折扣。

 

假若在乐坛打滚多年的梁静茹代表着大气、成熟的方向,此时此刻的“梁小妹”仍显得稚嫩与底气不足。相对于梁静茹较单一的曲风手段,《爱,一直存在》着力挖掘梁文音的可塑性,于是可听到《咬人猫》的可爱摇滚风、《小眼睛放大镜》的舞曲节拍,不过,还是不如《三个愿望》与《很久很久以后》这种较本色的演绎。

 

试听:http://www.xiami.com/album/354456/ai,yizhicunzai


下一站“情歌天后”还未靠谱 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017