注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

香港环球吹响“集结号”  

2009-12-15 20:46:01|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正因为主流的唱片公司及其歌手一直是大众群体(尤以年轻一辈居多)消费关注的对象,香港环球唱片携旗下环球、正东、新艺宝三大厂牌、集结一众歌手组成了Uni-Power(环球保卫队),用主流的声音捍卫社会价值观,释放正面能量。从社会行为学的角度看,环球此举一定程度上承担了宣教的社会责任。不过,唱片归根到底是一盘生意,过分严肃说教,难免无人“埋单”,《Uni-Power合唱造大力量》依然以流行文化包装植入正面讯息。

 

香港出品的多组歌手合作的全合唱专辑少之又少,也只有环球有这样的传统,旗下正东厂牌分别在02年与06年出品过《With》与《Perfect Match》两张大碟,前者为梅艳芳分别与11位歌手合作的专辑,后者为林夕与伍乐城联手幕后炮制的合唱专辑。这次轮到《Uni-Power合唱造大力量》出阵时,环球除了拥有张学友的上华厂牌不参与外,三大厂牌旗下歌手几乎showhand现身。整张大碟的填词工作除《未卜先知》这首Mr.乐队自己包办外,由林若宁一人独角戏担纲,也从一个侧面印证了林若宁逐渐步其师傅林夕后尘,走向高产的填词人生涯。当然,除了一众歌手,这张大碟的监制同样重量级:关维麟(谭咏麟御用监制)、欧丁玉(张学友御用监制)、陈永明(黎明宝丽金时代的监制)。

 

不同的歌手组合就有不同的化学效果呈现,话题性也好、强强碰撞也好、打酱油也好,统统得回归到音乐上——

 

男女搭配,有惊喜

话题组合陈奕迅与谢安琪合作的《青春无晦》走Techno Rock曲风,两人的气场叠加的确有耳目一新的感觉。

 

熟悉的爵士舞曲节拍,一听就知道《怪诞之城》出自Swing自己的手笔。刘美君+Swing,不同时代的港乐达人,混搭起来,竟想不到刘美君的骚媚掺入Swing的跳脱却产生出“Perfect Match”的效果。

 

《照常营业》虽然合唱人数庞大,但环球刻意突出作曲者的名字——在家“面壁思过”的关楚耀。这首新人扎堆的大合唱,在breakbeat节拍下,Mr.主音布志纶一上场就将“老人”邓健泓明显比了下去,此外,环球0809年推出的两位女新人陈诗慧、麦家瑜的表现也可圈可点。

 

“校长”谭咏麟与环球“大姐大”陈慧琳合作的《相爱维命》除了一首典型苦情歌印象外,剩下仅余那平淡无味的旋律。

 

男男抱团,欠新意

孙耀威+邓健泓+ Mr.=《汽水樽盖》。《汽水樽盖》=平庸。布志纶在副歌中的表现已经可算这首平庸之作的唯一亮点。

 

想不到刘诺生主理的《义不容情》会是一首R&B作品。张敬轩+孙耀威,两位对R&B有共同喜好的歌手碰上一首旋律大路、歌词过于直白的作品,可发挥的空间实在有限。

 

颇具看点的当属李克勤+ Mr.的《未卜先知》。《未卜先知》满足了李克勤vs陈奕迅的坊间“意淫”。作为陈奕迅影子的Mr.主音布志纶,与向以唱功了得著称的李克勤一起飚歌依然不落下风,布志纶越来越有大将之风。

 

女女联手,现突破

一票女将刘美君+陈慧琳+陈诗慧+麦家瑜难得聚头,涵盖了香港乐坛老中青的基本格局。《妇人之见》以舒服的Bossa Nova节奏作引子,四个女人合演一台戏,听完莫再说“女人头发长见识短”的不厚道话。

 

《文字流泪》可算这张合唱大碟里最好的一首词作,林若宁应记一功。双“K”新旧天后Kelly陈慧琳+Kay谢安琪精彩联手,借着R&B节拍,唱出了文字在“读图年代”节节败退的窘况,速食文化的大举进攻下,传统文化、高雅文化的断层与保育的确教人深思。

 

http://www.xiami.com/album/356205/Uni-Power

 

香港环球吹响“集结号” - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017