注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

乏力的耕耘,面临失收的窘境  

2009-02-21 12:59:14|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    由《音乐大亨》开始,农夫已经坚定了走Positive Hip Hop的道路,《风生水起》的成功,更令农夫找到了LMF与软硬天师的最佳契合点——鞭挞时弊又不失娱乐精神。正如MC仁是农夫的师傅而软硬是农夫的偶像这个事实,LMF与软硬的音乐影响着农夫的音乐态度,一方面是“硬核”,另一方面是“市井”,《风生水起》将两者拉扯到极佳的平衡位置,反观这张《富甲天下》则失于放纵,放大了“市井”的一面而在很大程度上收敛削弱了“硬核”的分量。

 

    在8月结束的“举高只手演野会”上,农夫回应外界对其音乐渐趋商业的质疑,用了以下一个诡辩式的比喻:Hip Hop是香港流行音乐的异类,而不带粗口的Positive Hip Hop又是Hip Hop界的异类,于是农夫将自己归类为香港流行音乐的异类中的异类,可是,这张稍欠火候即匆匆面世的《富甲天下》立即澄清并把他们幽默了一回:其实不知不觉间农夫已把自己绑在流行音乐的同一条船上。

 

    农夫创作《富甲天下》这张碟的本意是在逆境中传递豁达的态度,将沉重转换成轻松的玩乐精神。虽然beat的水准得以保证,但rap词显得单薄,没有以往酣畅淋漓的调侃,没有字斟句酌的精妙,甚至感觉畏手畏脚,有点敷衍的嫌疑。同名主打《富甲天下》道出港人“it doesn’t matter”的乐观,但娱乐有余内涵欠奉。紧接的Disco-beatU Jump I Jump》及DownbeatParty Song《值到爆》贯彻专辑及时行乐的主旨,后者更继上一张的《风生水起》玩完中国风水后,再来个西方十二星座的性格透析。专辑的“冧歌”《欢天喜地》引入Chiptune风格进行编曲,但人声vocal却抢了rap部分的风头成了主角,总体来说,不如上一张专辑里《肉麻无罪》来得隽永。

 

    《冇问题?》与《Run CMD》在寡味的《富甲天下》中已属较能留下印象的作品。《冇问题?》串烧了近期香港发生的一系列社会现象并延伸到每个城市,弱势、不公、暗箱一直是Hip Hop抨击留意的永恒主题,只是略嫌篇幅短小,未及展开深入。《Run CMD》以中乐衬底,C君与6wing接力“数白榄”讲述孩童至今的经历,高低起伏、坚忍能耐自然尽在不言中。至于《臭朋友》采样了软硬《广播道Fans杀人事件》,也是对软硬的一个致敬吧。

 

    《风生水起》与《富甲天下》反差的强烈讲明一个问题:农夫是时候该收敛一下“红起来”的那颗浮躁的心,从音乐重新出发,而不是仅仅为了讨好乐坛和粉丝。

 

试听:http://www.xiami.com/album/311898/han

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017