注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

可圈可点的港乐“发声机”  

2009-02-21 13:07:36|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《Today Special》本该是属于2008年的一张唱片,不断跳票后终于在09年初面世,一方面是李克勤自己的精益求精,另一方面也反映了向同行邀歌必须经得起漫长的时间等待。《Today Special》的卖点在于一票歌手被拉来作李克勤的幕后大将,陈奕迅、张敬轩、方大同、侧田、张继聪负责作曲,林海峰填词,还不忘捎带上“左麟右李”的谭校长为他们的“左麟右李2009演唱会”做势。除了歌手牌面够吸引外,幕后也不乏猛人,金牌监制梁荣骏、填词的林夕与林若宁师徒、编曲的Gary TongTed Lo,阵容可算得上超白金。众星捧月的架势下,李克勤也乐得做了一回“发声机”。

 

    经历《演奏厅》系列的成功,Hi-Fi”歌手李克勤有点玩厌了管弦乐crossover,自上张《My Cup of Tea》始,已显现回归canto-pop的苗头。这次玩无可玩下,尝试向同行邀歌来挖掘另一面的李克勤,搞搞新意思。虽然李克勤的“靓声”声名在外,但其声音的致命弱点(缺陷)是过于中规中矩、字正腔圆,可塑性差,流于“学院派”,因此时下流行的概念大碟模式对于李克勤这种过于正统的声音总很难扯上关系。东边不亮西边亮,不凭借“Hi-Fi”路线也不至于江郎才尽,李克勤用精致可控的做法弥补了自身的遗憾,Today Special》还是以制作精良为港碟的09年历程打响了头炮。

 

    “唱作四小强”除王菀之外,李克勤都邀来做专辑的幕后推手。“三小强”中,张敬轩谱曲的《在一起却很寂寞》流于大路货;张继聪的《爸爸声》胜在趣怪,在摇滚衬底下,两个奶爸聚头大谈“凑仔经”;最近声誉日隆的方大同除了给自己写歌外,为别人作嫁衣裳的作品也交足功课,《今夕是何年》由prelude开始就能嗅出方大同的味道,淡味的Urban R&B适合李克勤的发挥,作词的林若宁则继《花落谁家》后,再次为李克勤奉献出佳作。除了“三小强”,侧田主理的《万年孤寂》过于老熟,陈奕迅作曲的《换季》,除了似曾相识的优美旋律就再挑不出任何亮点,倒是“林狗”林海峰的《忍君子》以市井口语的题材带出较另一面的李克勤。虽然之前李克勤也有《嗱嗱声》这种较市井风格的尝试,但Jan脱胎于当年软硬天师的更市井更口语的表达形式,让那个常年“西装骨骨”的李克勤变得更生活化。 

 

    诚然,众星捧月下的《Today Special》还是让李克勤风光了一把。虽然少了My Cup of Tea》的淡然从容,Today Special》毕竟多了李克勤炫技的表现。从演唱角度,这张专辑的确非常出色,若回归到专辑内容考察,众星的噱头之下,《Today Special》遗憾地在作品方面显得单薄,始终未至于令人击节赞赏。

 

试听:http://www.xiami.com/album/315013/Today+Special+

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017