注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

A-Z《然后》:城市边缘吟唱的A→Z剪影  

2009-03-05 09:51:37|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天,燕语莺啼,春色撩人,是聆听民谣的好季节。低苦艾、何力、马条、山人乐队都如季节症候般集聚在这一时期发行了各自的民谣专辑。新组合A-Z也选择在这春暖花开的时节推出了这张民谣气息的专辑《然后》。

A-Z组成都是老面孔了。A for Asiaeyes,即Progressive Rock乐队冷酷仙境的贝斯手苏勇;Z for Zhuoling,即前Dream pop/Trip hop乐队星期三旅行的主音吴卓玲。男女二人配置的组合在华语乐坛越来越得到推崇,从台湾的自然卷(娃娃时期)、JS到香港的My Little Airport,再到内地的牛奶@咖啡和卡奇社,“男女搭配,干活不累”的传统得到很好的延续。A-Z并不是标准的“男主内、女主外”表演模式,而是跟卡奇社类似,主音吴卓玲同时负责了几乎全部的词曲创作,苏勇则包办了所有的编曲任务及唱片的制作。听吴卓玲从Trip hop阵营跳到民谣领域,的确是一个新鲜的听觉尝试,其实从还是星期三旅行时期《秘密任务》收录的惟一的一首中文歌《穿过树叶的手》那浓厚的低调民谣味道就能看出点端倪,唱Trip hop的吴卓玲未必是最合适的,民谣反倒更适合她声音的发挥。

苏勇与吴卓玲的结合找到了共同的民谣出口。《然后》既保留了吴卓玲不食人间烟火的个人特质,也吸纳了冷酷仙境细腻、宏大的叙事格局,以抽象的文艺意象作为支点将具有不同音乐成长经历的两个音乐人嫁接起来。配乐时作为外援出现的冷酷仙境乐手李佳及周圣安,以他们熟悉的打击乐器及大提琴,配合中乐古筝、扬琴的渗入交融,复制了冷酷仙境丰富的音乐表达场景,《石像》、《幻城》精彩的前、间、尾奏都体现了中乐、西乐缠绵悱恻的相互渗透烘托,营造出时光交错、思绪翻飞的听觉效果。

专辑《然后》通过吴卓玲深沉静默的歌词和克制内敛的演绎,刻画了一种游离于城市的不安状态,结合吴卓玲曾经的“北漂”经历及西藏的隐居生活,隐隐然索引其中。专辑中充斥着对于“身份”的苦苦追索,对于“现在”的反复验证,岁月匍匐前行,人依然在天涯。

 

试听:http://www.xiami.com/artist/58158/default

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017