注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“少年”蓝生的烦恼  

2009-04-01 15:45:39|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带点闷骚的“忧郁小生”蓝奕邦接力上一张EP《蓝》,推出个人成长题材系列的第二张EP《奕》,由童年过渡到少年,延续对既定秩序不信任的姿态,于少年阶段更趋反叛,明摆出一副不合群的架势。

 

多年的合作伙伴李汉金消失于蓝奕邦新EP的幕后名单,加入Terry Chan,《奕》在《蓝》的基础上摇滚的味道更浓烈,配合蓝奕邦歌词流露出的逃避现实的内心剖白,颇能激起共鸣。以往蓝奕邦的杀手锏是视角独特的创作方向及流畅婉转的钢琴伴奏,自从蓝奕邦出了那张锐意改变的专辑《潮骚》后,钢琴已不再是蓝奕邦音乐里最抢眼的音色,对上一张《蓝》更是摇滚作了主打,《奕》的延续看起来顺理成章。

 

蓝奕邦在他自己写的那首《Born Unhappy》里曾经唱过“其实是要发奋去做人,还是要发奋去做别人”这样表露心迹的句子,他始终坚持他特立独行的歌手道路,不唱大路情歌,不违背内心修饰丑陋,用自己的音乐表达对某些普世价值观的不认同,他从不随波逐流。《奕》很直白地刻画了“少年”蓝奕邦由逃避现实到建立内心强大信念的心路历程。《赖床》与《逃学去英国》无一不是对抗现实的样板,“对现实投降……乏力又累赘,越活越受罪”,直至发现《独行侠》里“独身都可快乐做人”的自我解围,一切方才豁然开朗。

 

Bonus的《成长》或者就是蓝奕邦写给卢巧音《围墙》的原始Demo版本,熟悉的钢琴主线,又回归蓝奕邦第一张、二张专辑的操作模式,一把并不突出的嗓音搭配优美婉转的钢琴旋律,加上不空洞有主见的歌词,这就是蓝奕邦跻身香港唱作歌手的本钱,可惜在当下越来越推崇唱作歌手的时候,蓝奕邦似乎还未引起足够的重视。

 

 

试听:http://xiami.com/album/320099/xiao

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017