注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新天后的“呐喊”不够振聋发聩  

2009-04-01 15:53:06|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年是真正“全城唱好”谢安琪的一年。适逢这几年港乐的嬗变,唱着与众不同的“非情歌”的谢安琪应运而生,晋升为“草根天后”,同时也从一个侧面见证了香港乐坛正迈入一个更多元成熟的阶段。

 

Yelling》的幕后主脑依然是伯乐周博贤,这个不写情爱专写社会的男人,其“非议”社会、“点睛”民情的手法越来越娴熟,加上与谢安琪在“传递公众思考讯息”上的多年合拍和默契,《Yelling》还是保持了一贯的思路。近些年,以周博贤为代表的香港音乐人所推动的社会题材描摹已成为港乐另一条越走越宽的路线,而谢安琪毫无疑问正是这方面歌手的集大成者。当上一张专辑将社会的“二元”现象看透唱尽后,新专辑将是新“天后”谢安琪重新带公众出发,领略社会万花筒的契机,不过这次行程似乎匆忙了点,未能深入尽兴。

 

打头炮的点题之作《呐喊》,为港人打气,在市道维艰之际适时唱好香港。忧患意识促使深怀“使命感”的谢安琪及其幕后团队觉得有必要为灰霾悲观的港人鼓劲,重拾信心。传递完正面的讯息,摇滚味浓重的《字里行奸》继《开卷快乐》后再次批判香港报章杂志的八卦文化,为迎合公众无限膨胀的偷窥欲深陷低俗下作的泥潭。全碟最发人深思的当数周博贤一手包办的《直角等于三角形》,多元现象被粗暴扭曲成一元的表象,永远抵达不了真实的内核。

 

与以往无多大变化的幕后班底中,新晋音乐人Christopher Chak(泽日生)与黄伟文合作,交出“食糊歌”《年度之歌》,Christopher Chak写的曲子清景绵远,可惜套路味道太浓,《年度之歌》还有他最近另一首写给容祖儿的《搜神记》,都与之前大热的《富士山下》似曾相识,反倒黄伟文的词浅显却又不失隽永,加分不少。Cousin Fung作曲的《祝英台》极为老派,若不是周博贤出彩的词作发挥,这样的芭乐也太倒胃口。同为Ban Ban Music旗下的Seasons Lee在《红衣天使》里引入标志性的电音轰炸,还有Eric Kwok那带Funk味的《我最喜爱的歌》,都算专辑可圈可点之作。而《方玲霞》则不乏哥哥《Monica》的影子,经周博贤采样后重编混成舞曲,以虚构的人名方玲霞影射那些爱煲港产TVB剧,中戏毒深的市民百态,可怜可气可叹。

 

总体来说,《Yelling》还是一张颇具水准的港式作品,但参照谢安琪以往“神奇”的表现,《Yelling》就显得较为内敛平淡,缺乏具冲击性及深度的作品,正如同题材的新作《字里行奸》无法超越旧作《开卷快乐》一样,新作整体未达期待值,不足瑕疵不时显现。这不,“神经刀”林若宁在最后填的《喜帖街》国语版《欢送会》就是大煞风景的一个注脚了。

 

 

试听:http://xiami.com/album/321862/Yelling+

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017