注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨坤》:苦中犹记得作乐  

2009-07-18 15:17:32|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与阿杜一样,“内地阿杜”杨坤的音乐轨迹也经历着高开低走的态势。以沙哑嗓音为标志的苦情歌一经泛滥便避不开“审美疲劳”的考验,杨坤在《无所谓》、《那一天》两碟的爆红后,正由于创作题材与演绎方式过于模式化,使自己陷入僵化被动,瓶颈凸现,无以为继。

有部分歌手转投另一家唱片公司是为了改变已成工业标准件的音乐模式以迎来事业的另一个春天,杨坤加盟华谊兄弟音乐大概正有此意。华谊重金打造的《牧马人》的确扭转了杨坤以往阴沉抑郁的面貌,以明快的“民族风”重塑了有别于以往“苦大仇深”形象的杨坤。但一切似乎已经推倒重来,新专辑《杨坤》又循着“苦大仇深”的老路走了下去,杨坤似乎割舍不了音乐创作的“伤感”情结。

一改杨坤以往大阵容的制作团队,独挑大梁的国内制作人仓雁彬及一众新面孔乐手首先便传递出《杨坤》该碟“开源节流”的浓重味道。正因为《杨坤》一碟充斥着平庸的词曲创作,就算仓雁彬在此基础上着意营造出较复古的音乐节拍也于事无补。唱片公司不想成为“冤大头”,平庸的《杨坤》事实上也难以为自己正名。

该专辑最大的开窍便是杨坤开始懂得苦中作乐。“苦情三板斧”《空城》、《舍不得》、《劫后重生》的苦情音符丝丝绞碎你的心扉后,摇滚版的《春眠不觉晓》学会以夜店的生存状态麻醉神经。紧接的《再见2008》则以叙事的手法熔炉了2008年国内的生活、娱乐大事,陈冠希、李亚鹏、刘翔、周正龙无一避免被杨坤一一点名调侃了一番,最后杨坤也不忘调侃自己上了“一定年纪”的感情归属及华谊的合约问题,除了Swing的编曲手法,这首歌并不比同题材的网络歌曲有多大的长进。还有有自传嫌疑的《给我爱过的》,杨坤在调侃单身状态中不乏情人们“无可奈可花落去”的况味,可喜的是,这首歌没过分遗下沧桑沉重感。

毕竟,苦情才是《杨坤》的主旋律,《可是我爱》正是整张专辑最有感染力的苦情沉溺大戏,杨坤的演绎已称得上炉火纯青,可是,这样的苦情歌我们听得还少吗?

 

试听:http://www.xiami.com/album/335258/yangkun+tongmingzhuanji

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017