注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《F ONE》:百搭不成,沦为“泛泛之辈”  

2009-07-18 15:28:57|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福茂三姝(范玮琪、张韶涵、郭静)中,范范的音乐以知性温暖见长。自《哲学家》开始,范玮琪开始尝试突破其固有的“范式情歌”路线,朝都市百搭女声的行列迈进,在老搭档陈小霞、姚若龙、王雅君以及一众幕后新鲜血液的助推下,大唱了一番生活、感情的“哲学”。小试牛刀后,《F·ONE》自是顺理成章的延续之作。

F·ONE》较之《哲学家》,范范这次颠覆自己更为彻底,标志性的“范式情歌”已退居从属位置,更多元的曲风成为歌手着意开发的新大陆。范范的野心不小,但出来的效果差强人意。

范玮琪每张专辑保留的合唱曲目已成其例牌菜色,可这次找来的却是气质完全迥异的热狗!之前历数主流乐坛不是的热狗,不知不觉竟成为主流歌手首选的配唱香饽饽,阿牛、张信哲、曹格之后,范玮琪不失时机也进行“跟进”。如果说MC Hotdog与之前的几位歌手还能擦出点火花,那么范玮琪与热狗合作的《110=我和你》收获的却是两败俱伤的结果:热狗故作“斯文”、范范刻意高调,完全没能混搭在一起。除此之外,这张专辑还有一首更雷人的《别再生了》,差点怀疑范玮琪是否已荣升“计划生育”的形象大使。

09年上半年是台湾女歌手集体井喷的丰收期,但范范的《F·ONE》显然估计不足、调度失据,没能顺应这股女歌手的优质大潮。范玮琪游走于偶像歌手与实力歌手之间,又不能算成色十足的创作歌手,其实福茂给范范的都市知性女生定位还是挺恰当的,与范玮琪本身的气质较吻合:有点才情、有点个性,不失俏皮可爱,同时有点俗气、会闹点小情绪,可惜这次《F·ONE》的新鲜打造过于盲目乐观,其中选曲成为最值得商榷的关键之处,导致这张专辑里范玮琪的面目有所模糊。不是所有歌手都适合“百搭”,顺其自然或许比揠苗助长更好。

 

试听:http://www.xiami.com/album/335401/F+One

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017