注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

音乐征途的又一次华丽转身  

2009-08-17 22:58:13|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由主流而俯身跃入小众,由流行,借道爵士,再抵达摇滚舞台,范晓萱正经历她音乐历程的华丽转身。昔日的“小魔女”已是今天华语乐坛一个不容忽视的独立歌手。正如张悬通过自家乐队Algae丰富了音乐的综合表现力,范晓萱与100%乐队的水乳交融,更早已在音乐上达成“你中有我,我中有你”的默契,一张《赤子》,将上张处于磨合期的EP《突破》里遗存的流行气质彻底抖落,玩意识流、玩艺术派,个性大爆发,反正不再跟你们玩流行。

 

《赤子》难得的是,真实呈现了“三字头”范晓萱的坦诚率真。强扮可爱的儿歌印象一去不复返,装腔作势的城市芭乐也就此打住,包装已经与“独立歌手”范晓萱绝缘。继04年那张Indie Pop的《还有别的办法吗》抒发了人性分裂的正反两面性后,《赤子》在精神层面刻画上迈进了一个新台阶,以澎湃的摇滚声场回应内心的自信,发现自我、坚持自我,范晓萱的音乐更成熟大气。

 

开篇设问式的《鬼打墙》,范晓萱就强调了“不一样的我,不想重蹈覆辙”的矛盾心态,并在带有浓重哥特氛围的《我要去哪里》将这种迷惘情绪反复挑明。当然,“系铃人”就是“解铃人”,破解困局的答案就藏在范晓萱着意安排的《主人》一曲中,“赤子”情怀就是一切生活原罪的“解药”。这首大气的后摇之作,除了歌词的触及心灵外,乐器的演奏编配同样精彩,interlude处钢琴与电吉他、鼓点的交缠碰撞将埋伏已久的情绪推向高潮。封闭的情绪一经迸发,便轻装上阵,Disco-punk《管他什么音乐》既是范晓萱&100%乐队的自我宣言,也是其一种阶段性的觉悟。既然烦恼顿消,《幽默感》便来得俏皮轻松,以Rock N' Roll给压力重重的生活降压,结尾的《一起》干脆以“前进一点就又有希望,这就是活着的爽”作结,可见范晓萱对未来的音乐之路已充满豁然的把握。

 

《赤子》完成了范晓萱又一次音乐征途上的华丽转身,这张专辑的音乐分量,来自于范晓萱已成熟强大的音乐自信。相信“小魔女”的音乐魔力定非仅此而止,由《我要我们在一起》的突破开始,到《绝世名伶》、《福禄寿》、《还有别的办法吗》,每一次音乐征途的惊艳登场,范晓萱都会带来全新的音乐体验,下一站,又会是怎么样的呢?

 

 

试听:http://www.xiami.com/album/338730/chizi

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017