注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

题材炒作失败的成长型潜力股  

2009-08-17 21:49:57|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被誉为台湾《超级星光大道》史上最强PK的两位主角——杨宗纬与萧敬腾,出道后的人生际遇大不相同,杨陷入与经纪人的龃龉拉锯之中,高开低走;萧借着陈泽杉力捧的东风,毫无争议成为08年台湾最卖座的新人。

 

千万别以为萧敬腾象蔡依林一样,是陈泽杉包装定制出来的又一款“偶像”,萧敬腾可是集三种成功因素于一身:一是年龄嫩,样子青涩且严重地不爱说话,满足了广大妇女乐迷的“正太”欲望;二是唱功着实了得,以《超级星光大道》“黑蜘蛛”一角成功抢戏,歌声震撼力与说服力兼备;三是会创作,虽未成气候,但不能否认相比一众“星光”同辈是一大优势。可见,陈泽杉挑对了一只成长型的潜力股。

 

可惜,操盘手陈泽杉没有充分发挥这只潜力股的价值。去年,萧敬腾的首张专辑新股上市,大开红盘,但价位明显虚高,充斥着泡沫成分,未如一众音乐“分析师”的理性评估。经过一年的价位调整,借着一波暑假发片潮的“行情”,第二张专辑《王妃》发行,刺激股价大幅上扬,但显而易见,《王妃》虽然比上一张专辑稍加变通,仍然难逃题材炒作失败的命运。

 

为配合萧敬腾雄浑充沛的声线,《王妃》仍然主打Pop Rock路线。这是常态操作,无可口非。但唱片公司显然过分矫情,《我不会爱》、《善男信女》、《会痛的石头》、《爱过了头》一系列Sadcore的慢摇作品,竟将萧敬腾打造为苦情的忧郁男人。倘若不来慢板摇滚的话,就是《王妃》、《爱游戏》这类词作偏弱智的平庸之作,白白将萧敬腾穿透力十足的金属腔废掉。看看同样都是流行摇滚题材,杨培安、动力火车、迪克牛仔都可以借Hard Rock恣意飚歌,华纳大有畏手畏脚之嫌。

 

变通还是有的,就是大幅加入萧敬腾自己写的歌,意想不到的是,这部分竟成为这次难得的闪光点。《小男人 大男孩》这首歌在《王妃》一碟中十分与众不同,收到上张专辑同样也是萧敬腾自己写的清新摇滚风的《海芋恋》一样的效果:主打不动人,边角料却难能可贵。或许《小男人 大男孩》这种风格才真正反映了萧敬腾本身,与卢广仲、萧闳仁这些新生代创作新人一个样,其心态毕竟只是一个大男孩,过分的芭乐情歌包装未必适销对路。《Green Door》虽然略嫌粗糙,但清新自然的民谣调子已有黄建为的影子,并且胜在唱这歌的萧敬腾自由不做作,素面朝天,未为不可。

 

贵为成长型潜力股的萧敬腾,诠释歌曲的能力本已非常出众,若《王妃》的题材炒作得当,定必帮助股价更上一层楼。当然,股票买卖必有风险,只是这次仍未是最佳的介入时机。

 

 

试听:http://www.xiami.com/album/334605/wangfei

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017