注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

延续都市女性的情景剧  

2009-08-22 11:16:06|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡健雅的音乐总有种都会感浓重的印象。以创作歌手出道,蔡健雅已唱过不少都市女性悲欢离合的歌曲,但她的音乐从一开始就不以小女生情怀导入,已带有一份成熟的历练,即使在她早期并不称心的环球、华纳时代,这份气质一直延续了下来。投奔亚神之后,终于可以跟以往局限制肘的音乐环境“Say Goodbye”,放开怀跟独立自主的音乐之路“Say Hello”,一张《Goodbye & Hello》,既是对过往的总结,又见证了新的起飞,在她充满质感的声音里面,写就Tanya自传味道浓厚的一出都市女性情景剧。

 

头顶两项金曲歌后的桂冠,在《若你碰到他》这张新专辑里,Tanya再次从容地延续她一贯出色的都市女性情景剧代言人身份,以细腻的女性触觉完成了10首歌的诠释。蔡健雅的歌曲喜欢以抽象的概念来包装都市中悲欢离合的细节,由最初的《夜盲症》、《双栖动物》已可窥出点端倪,直至嫁入亚神后首张专辑《Goodbye & Hello》中,更将这种“思辨”的过程发扬光大,表现得淋漓尽致。《若你碰到他》很好地延续了这种思辨的“格式”,由不能扭转让它自转”(《轮流转》)、“青春的拋物线,把未来始于相遇的地点”(《抛物线》)、“像生锈的游乐场,坐上云霄飞车,坐习惯时就没感觉了”(《生锈游乐场》)、“像自由落体般飘流,自由是正当理由”(《自由落体》),都不难看出Tanya对抽象的情感哲学的那份着迷。贵为都市女性的情感代言人,对于情感生活的高度浓缩概括于Tanya已是驾轻就熟,爵士摇摆风的《男人》,以简单的歌词就将都市男女角力的生存状况勾画得惟妙惟肖;在《救生圈》中,简约的白描手法便将女性容易陷入情感的盲目泥潭表露无遗。

 

09年已发行的唱片中,最具可听性的几张国语女歌手大碟均以Band Sound作为共同的曲风诉求,蔡健雅的《若你碰到他》也不例外,整张大碟充斥着慢摇的氛围。当然,如果你喜欢听蔡健雅的《陌生人》、《双栖动物》这类隐伏情感脉动的旋律之作,也可在主打歌曲《若你碰到他》中找回那份感觉。

 

试听:http://www.xiami.com/album/340249/ruonipengdaota

  评论这张
 
阅读(3365)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017