注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

容祖儿《很忙》:忙之过?十周年纪念的败笔!  

2009-09-07 11:17:01|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年光阴,容祖儿已由当初不起眼的“英皇三小花”之一升级为今时今日香港乐坛的一姐。面对人生第一个出道“圆满十年”的纪念日子,一张粤语专辑、一张国语专辑、一张重新翻唱自己过去十年经典的专辑、一场纪念个唱、一部纪录片,这分量十足的“五个一”工程几乎预订了容祖儿的整个09年。正因为有了周董取巧式的《我很忙》“珠玉在前”, 容祖儿这另一个大牌得以在百忙中施施然举起《很忙》这类大牌专用的挡箭牌来掩护。这种打预防针式的行径,已暗示了新专辑中或多或少的不尽人意望大家尽量包涵的意味。

 

这十年间,相貌一般、声音特点不够出众、没鲜明个性的容祖儿的崛起,已印证了香港乐坛女歌手素质渐趋平庸的格局,当然,这也从一个侧面为近期谢安琪的强势上位埋下了注脚。容祖儿“K后”的定位,满足了消费市场对于郑秀文隐退后留下的空白,容祖儿成为K歌领域继郑秀文后粤语女声的不二人选,但Joey比之Sammi还是过于平淡寡味,乐坛工业标准件,难言惊喜也难言失望。有鉴于个性、多元音乐的风起云涌,从容祖儿近期《Glow》、《In Motion》等粤语专辑中已窥出了其决意改变的尝试,也的确令人有所改观,但国语专辑一直奉行保守路线,未能突破。

 

这次的《很忙》依然搜罗了一众雄厚的幕后班底参与制作,但人心思保守,将容祖儿成功的粤语K歌范式稍作改头换脸即移植到国语的芭乐之中,曲、词、编都如温开水般寡味,“很忙”或许不仅仅指容祖儿本身,更指一众幕后音乐人也好像传染病般忙得“出工不出力”,仅剩五成心思应付创作。加上擅长惨情歌演绎的容祖儿,国语歌演绎终究未如粤语歌般挥洒自如,“洒狗血”的戏码不足,自然大打折扣。

 

《很忙》专辑的内地版出现的《祖国儿女》,正如香港与内地的合拍电影一样,非得搞出两个版本,无他,内地版重和谐,港版重故事完整性罢了。

 

 

试听:http://www.xiami.com/album/341788/henmang


忙之过?十周年纪念的败笔 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*




 

 

  评论这张
 
阅读(2310)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017