注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

港女大混斗(杨千嬅+薛凯琪+蔡卓妍+吴雨霏)  

2009-10-24 20:49:07|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨千嬅、蔡卓妍、薛凯琪、吴雨霏,加上新人唐素琪都同期发片,一时间香港乐坛港女大扎堆,好不热闹!

 

杨千嬅:你唱得快乐吗?

黑胶唱片?翻版唱片?不!这的的确确是杨千嬅的最新广东大碟!“好求其?”讲到点子上!这份敷衍不单止体现在唱片包装、封面那恍如80年代的怀旧淑女情怀,甚至唱片的灵魂——音乐部分都温吞萎靡,连上张《Wonder Miriam》仅有的一点回勇都消失得无影无踪。

此时此刻,作为感情生活的丁太,定必过得快乐滋润,但处身歌唱事业的杨千嬅,你在A music这三年过得真的快乐吗?丧失音乐自主权、选歌不理想、唱片概念与企划毫不出彩,杨千嬅的音乐个性与棱角被黎老板与A music磨蚀得七七八八,曾经敢爱敢恨的“港女”代表杨千嬅,已在记忆中变成今日平庸的港产“中女”。

《原来过得很快乐》的大碟“主旋律”正好呼应了杨千嬅由“野孩子”升级为“丁太”的情路历程,以歌传递出“丁太”甜蜜幸福的讯息。遗憾的是,《真命天子》、《原来过得很快乐》、《你幸福吗》、《All About Love》这些应景之作,竟沦为平庸的插曲,主题曲欠奉,低调得有点不可理解,想当年杨千嬅的《Single》“宣言”是多么的轰轰烈烈、绘声绘色。

选歌再次成为首当其冲的失败环节,直接导致唱片与“取巧”同行。K歌当道下,旋律苍白平庸、歌词假大空、编曲了无新意,过往华星、金牌打造出的杨千嬅“Label”在A music的设计思路下早已“旧人换新颜”,朝着K后的人民群众路线迈步前行,可惜的是,杨千嬅毕竟不是容祖儿、邓丽欣,她的音乐style本来就不是建立在K歌的基础上。新碟中,杨千嬅甚至连《孖公仔》这类带有Twins风格的歌都唱上,这“改造”真教人难以接受。与“取巧”同在的是,那些莫名其妙的“冒险”,明明杨千嬅的中低音表现才是其最值得信赖的“保险杠”,这张唱片却一反常态,在《你幸福吗》、《蓝风筝》中着力呈现杨千嬅的高音位,结果雷倒不少人。杨千嬅声音的可塑性并非乐观就能成事,这不属于“勇”字尝试的命题归类,而应抱有“自知之明”的基本底线。

 

港女大混斗(杨千嬅+薛凯琪+蔡卓妍+吴雨霏) - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

试听:http://www.xiami.com/album/350702/yuanlaiguodehenkuaile

 

薛凯琪:“Fiona Label越来越有口碑

由《糖不甩》开始,薛凯琪专辑的制作名单中总漏不掉方大同的名字,上张广东大碟《Smile》更是倾力大打“友情牌”,将Fiona塑造成有板有眼的R&B歌手。当然,薛凯琪也不是靠唱大路情歌出身的歌手,早期的《寻找独角兽》、《小峡谷之1234》、《Dear Fiona》就透露出这个大眼可爱MM并非只有纯情偶像的窄路可走。

薛凯琪惯常的大碟监制崔炎德&Evi Yang(华纳两大A&R)并没有在出现在《Read Me》这张EP的制作名单中,取而代之是方大同的御用监制Edward Chan&Charles Lee频频捉刀出力。方大同与林若宁合作的《慕容雪》“中国风”痕迹过重,这次方大同交了行货,林若宁堆砌硬凑意境的毛病恍惚方文山“灵魂”附体。反观方大同老友细So作曲、Jerald/监的《叮叮车》就颇能带出惊喜,Jerald的爵士编曲与林若宁的词作的确擦出了浓浓的“怀旧”火花。此外,另类少女怀春记录《微笑杀人事件》水准也不俗。

 

港女大混斗(杨千嬅+薛凯琪+蔡卓妍+吴雨霏) - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

试听:http://www.xiami.com/album/350962/Read+Me

 

蔡卓妍:双打出色不一定胜任单打

“艳照门”事件歪打正着解体了Twins,英皇转被动为主动,干脆无限期不提复合时间。阿Sa的单飞头炮《二缺一》反响还不赖印证了死忠Twins粉丝数量与力量依旧强大,英皇也乐于趁热打铁再推Sa一把。

新专《Another Me》中,阿Sa居然也玩起Band Sound,当然仅局限于Pop RockSoft Rock,但过多的高音位暴露了阿Sa中气不足的劣势,唱得分外吃力。继泳儿、洪卓立后,阿Sa也迷恋上向周博贤邀歌,不过“周博贤”这个名字在《Another Me》中不再是救世者的代名词,他炮制的《生还者》比之《二缺一》失色不少,填词的《放得低》更是典型大路货,一点也不具备周博贤以往视角独特、题材新颖的本色。当一张5首歌的EP你听了4首都惨不忍听的时候,Ending的《同班同学》都可算意外收获,RubberBand雷鬼+放克的编配,以及带点俏皮的歌词成为阿Sa的救场之作。

 

港女大混斗(杨千嬅+薛凯琪+蔡卓妍+吴雨霏) - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

试听:http://www.xiami.com/album/351097/Another+Me

 

吴雨霏:保守操作  低调过渡续约期

一众“饼女”( Cookies)中,吴雨霏当数最能唱的那位,从乐队Ping Pung开始,吴雨霏便以摇滚的面貌征战乐坛,单独发展后,Pop Rock一直是吴雨霏最依赖也最有把握的曲风,上张专辑《Lady K: Transformation》邀得Davy ChanC Y Kong两大幕后猛人操刀,加上昔日的金牌自己人Gary Chan,也算08年港碟里比较耐听的一张大碟。

Keep Breathing》跳票了一段时间才最终发行,规格也由开始“传闻”中的专辑降格为EP,曲风则延续了吴雨霏的流行摇滚风格,走英式、慢摇路子。RubberBand作为同公司的乐队,肥水当然不留外人田,除担任音乐伴奏Band Sound外,更跨刀相助了两首歌。《Here We Are… Once Again》过于四平八稳,反不如Acoustic的《蚕豆》精致,不过《蚕豆》作为专辑中唯一一首国语歌,也有其不和谐的因素。正处于续约期的吴雨霏,整张EP思路尽求保守,四平八稳,亮点欠奉,连多次合作的黄丹仪,也没有突破以往《逼得太紧》、《不如不爱》的格局。

 

港女大混斗(杨千嬅+薛凯琪+蔡卓妍+吴雨霏) - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

试听:http://www.xiami.com/album/350491/Keep+Breathing+(EP)

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017