注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009华语说唱版图(一)  

2010-01-26 16:20:16|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,放在整个华语音乐的大背景下,说唱/嘻哈音乐依然是不起眼的配角,R&B这几年的高歌猛进,没有带旺同起源于黑人音乐的嘻哈音乐的滚滚大潮。当然,细分到每个音乐产区,也不乏一些亮点,香港的说唱组合农夫、马来西亚的华语说唱组合ManHanD,以及去年高调回港发展的欧阳靖(MC Jin)这一两年均成功跻身当地的主流乐坛,不过这与他们的主流化包装是分不开的,说唱/嘻哈依旧摆脱不了主流乐坛的从属与点缀。可喜的是,时下玩说唱/嘻哈的年轻人越来越多了,这给培养年轻一辈的聆听习惯打下了良好的基础。

即使市场有待开发,放眼2009年,发行说唱/嘻哈专辑/EP的歌手依然有增无减,当然包括众多的地下发行,北京、台湾依然是引领华语说唱/嘻哈音乐的桥头堡,北京的李萌、新街口、爽子&义和团,台湾的蛋堡、张睿铨、拷秋勤、大门、Mc Basso均有碟面世,加上西安的黑撒、天津的天津饭、上海的南蟾和Osoyi Rizumu、香港的欧阳靖和朱凌凌、马来西亚的ManHanD,以及跨境团体押韵机械人,星星之火,仍可燎原。当然,最重磅的消息当属华语Hip Hop的传奇组合LMF重组复出的消息。以下选取的,正是2009年华语说唱版图中最中坚的组成部分。

 

北京代表:新街口组合+爽子&义和团

新街口组合是09年最令人惊喜的华语说唱团体。除了那个无厘头的专辑名《车载播放汽》与滥俗的摆拍封面照外,这张《车载播放汽》的水准的确能与同在京城的阴三儿去年那张《未知艺术家》媲美。

 

正因为旗下曾网罗了李小龙、隐藏、王波、张楠、李俊驹、C.O.U等说唱猛人的Hip Hop厂牌“龙门阵”的存在,北京毫无争议摘下内地说唱第一重镇的名堂,在这个氛围下,CMCB、大肆院、阴三儿、爽子、李萌、新街口等说唱新力军的冒头,增加了北京这个传统说唱重镇的更多底气。

 

07年发行的第一张专辑《洗牌》(Mixtape)并没有令新街口获得特别的关注,不过当时的稚嫩更反衬出现在新街口的成熟,经过人员调整,最终稳定为两位MC、一位DJ编制的新街口,由于灵魂人物MC-Han(操哥)的迅速成长,在beat的驾驭能力及rap词的犀利狠辣程度上得到大幅跃升,新街口有了坚挺的叫板实力。

 

内地的Hip Hop歌手/团体总有以下一种或两种通病:不厌其烦地自夸牛逼;骂街象放屁般随意,动不动装成一副黑社会嘴脸。新街口倒没多少沾染这种习气,最激也就是《瓷,你好像神经病》这首对号入座的diss,至于《不想上学!!!》这首hardcore rap,与阴三儿的《老师好》异曲同工,代表80后对于教育制度扼杀个性的控诉,两者言语均出位,强烈不推荐教育工作者收听(防止吐血)。《车载播放汽》这张以R&B/Hip Hop节拍支撑的专辑,音乐上倒没有多少可供炫耀的谈资,反倒rap词确实可圈可点,象子弹般干脆、直接,又不乏深入骨肌的畅快淋漓,除了那些极具垄断力的rap词,连那些深情款款的情歌都写得感染力十足:《越爱越孤单》的感情挽歌;“爱的绝望中”萌生的《一夜情》;甚至坐地铁发艳遇YY白日梦的流氓神经都可在《坐地铁听情歌》中找到共鸣。

----------------

《车载播放汽》

唱片公司:爱歌唱片“EveRap”厂牌

发行时间:2009-04-17

 

生就一脸“痞子相”的爽子其实并不凶狠,起码在网络上凶猛传播的爽子早期的作品《挂念》、《妞子》,就煽情得一塌糊涂。

系出“大肆院”门下的爽子,08年发行《口无遮拦》后,正当瓷们为爽子越来越有劲道的京腔说唱和越来越成熟的“脏快狠”说唱风格喝彩时,爽子捣鼓起了乐队,并于同年成立了“义和团”乐队,奔向了说金的康庄大道。爽子本来就极具摇滚范儿的派头,组成义和团乐队后,更可借摇滚的声浪为说唱“煽风点火”。

值得一提的是,爽子的京腔说唱与隐藏的京味说唱并不是同一个概念。隐藏的京味说唱着意于带出老北京的风土人情,而爽子的京腔说唱纯粹以爽子浓重地道的京腔rap出他鄙夷的“邪门歪理”,象《不要紧》、《我不管》就极具爽子的个人风格。

《离开》EP体现了爽子及义和团乐队对摇滚精神与嘻哈精神的心领神会,在激发大众pogo热情的同时不忘引领乐迷一起“草泥马”。《烦》、《给你一个机会》依旧体现爽子“脏快狠”flow的水准。《离开》、《那时候》却包装成流行歌的流畅旋律,大有再次火热传唱的潜质。

----------------

《离开》

唱片公司:独立发行

发行时间:2009-1-03

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017