注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾有苏打绿,香港有RubberBand  

2010-11-15 19:38:06|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为香港第二次乐队潮的代表band队之一,RubberBandRB)的进步是有目共睹的。主音6号的特色唱腔以及乐队玩的香港band队较少涉猎的fusion风格都越来越深入民心。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

RB的音乐几乎不会闷,有时在聆听过程中甚至忘记他们是一队摇滚乐队。RB呈现的轻松跳脱的音乐风格与传统的摇滚乐队band sound自是风格迥异。没有金属、硬核摇滚的声嘶力竭,没有朋克、垃圾摇滚的愤世叛逆,没有哥特、自赏摇滚的迷幻冷峻,RBfusion为基调的音乐面貌在香港乐坛中自成一格。在这张《Connected》里,RB的野心更大,尝试更多,除例牌的fusionfunkyreggaebossa nova等风格都轻松“拿来”。当然,brit-popsoft rock这类主流市场较接受的曲风也不缺,但未至于过分交“行货”。弦乐的加入,使RB在乐器运用上更像苏打绿,不过苏打绿自然在弦乐运用上更有心得,阿龚赋予苏打绿的灵气仍是RB所欠缺的。

 

6号与RB的御用女填词人Tim Lui仍然包办了整张大碟的词作,使得RB的风格得以延续。《Connected》不仅在音乐上超前目前的香港主流乐坛,而且在歌词上也尝鲜了不少以往香港词坛少描摹或未写过的题材。世界杯期间热播的《细街杯》其实是写给在港生活工作的非洲裔人士的。正如周博贤以《菲情歌》首开香港歌词写外籍人的先河,RB继而发扬光大,不过《细街杯》没有《菲情歌》的惨情悲凄,生活虽然同样卑微,却乐观豁达,也从一个侧面展示了香港社会的包容。bossa nova的《阿蓝的故事》,接棒阿牛当年的《唱给故乡听》,抒发了在外“搵食”的岛国人思乡的愁怀别绪。至于搞怪的《3字头》则讲述了一个贷款sales的艰辛工作经历,受尽周围白眼,仍需咬紧牙装出“友善的苦笑”。《一转身却天亮了》刻画了无底洞的加夜班场景,英摇的基调,间奏加入弦乐抒怀,尤其迷幻味的wah-wah吉他带出了几分复古味。《囍宴乐队》题材有点像Tizzy Bac的《婚礼歌手》,不过两者还是截然不同的,前者貌似对世俗不动声息,实则内心储藏温暖,后者则充满落单的愤懑与牢骚。

 

以市场为导向还是坚持自己的音乐风格,一直是每一支主流band队最纠结的事。可喜的是,RB的第三张大碟《Connected》在音乐上取得了很好的平衡,可见唱片公司给予的自由度越来越大。

 

试听:RubberBand《Connected》(from虾米网)

 

台湾有苏打绿,香港有RubberBand - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(2581)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017