注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

兄妹合体玩音乐  

2010-11-17 21:48:20|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年是香港女子组合at17发展历程的分水岭。在今年年初举行的“Just the two of us...until we meet again”演唱会上,at17宣布组合暂时解散,成员林二汶与卢凯彤分别以个人身份发展,而林二汶则伙拍哥哥林一峰以兄妹档出击香港乐坛。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

尽管这张《When She Sings》全部由林二汶演绎,但并不妨碍林氏兄妹以“林一歌林二唱”的组合形式呈现。华语乐坛男女二人组合近年涌现了不少,基本都是男性负责创作,女性负责演绎,内地有卡奇社、牛奶@咖啡,台湾有自然卷(二人组时代)、深白色、Nylas、棉花糖,香港有PixelToyMy Little Airport。当然,以兄妹身份亮相台湾还真有一队JS。林氏兄妹对唱歌的热情孩提时代就有迹可循,一峰在2009年推出了一张《一峰二汶三十年》的纪念CD,其实就是将兄妹“细细个”的清唱录音重新混音处理,听着兄妹唱《蓝精灵》,虽然稚气十足,但对音乐节奏的把握的确有点早慧。

 

尽管收录了十首歌,其实起码有五首是旧作,四首原唱属于其他歌手。以往高产的一峰,有未发全力之嫌。《Forever Friends》是写给cookies的,《Honey Honey》孙燕姿演绎过,《开始爱》的原唱者是萧亚轩,《柏林穹苍下》谷祖琳唱过,连《男朋友》这首也出自于2002年的《少爷占广播剧音乐全集》。虽然有旧作充数,重新编曲后,交由二汶重新演绎还是注入了二汶的一些个人风格。

 

周耀辉填词的《三》完全为林氏兄妹度身定做,虽则兄妹间平日拌嘴、小摩擦不断,内心依然心系彼此,洋溢着浓浓的兄妹情。去年一峰曾写过一首趣怪刁钻的《与脂肪对话》来调侃妹妹二汶的水桶身型,真羡慕这对兄妹有他们的音乐可以记录自己的世界。《When She Sings》并非一味hard sell一峰钟爱的urban folk曲风,与其他音乐人的合作还是擦出了不少新火花。何韵诗哥哥何秉舜编曲的《爱你枕边暖》极具顾嘉辉时代粤语小调的味道。独立音乐人CM编曲监制的《开始爱》,林二汶在演绎时融入了歌剧式的效果。

 

试听:林二汶+林一峰《When She Sings》(from虾米网)

 

兄妹合体玩音乐 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(7357)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017