注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

将京片子民谣进行到底  

2010-11-18 22:03:14|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />乐老师出身的郝云,在上一张《北京》中,展示了他的“京片子”民谣,原汁原味的京腔、本土地道的城事,拉近了京城这个既有贵族气又有痞气的城市与大众的距离。尽管郝云的民谣以北京这个城市地标作为载体,但他的民谣与陈绮贞、张悬、林一峰玩的这类小资情调的urban folk(城市民谣)又有着本质的区别,更应归类于融入了民族特色的neo-folk(新民谣)。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

王朔开了现代京派小说的先河,音乐圈推动“京味”的自觉行为也不乏,贫嘴、充满“儿化音”的京派音乐人/乐队越来越成规模。京味摇滚的代表乐队有老炮子曰,也有新兵痴人,京味说唱除了阴三儿与爽子撑大旗,连有老外成员的隐藏也是京味派头十足。至于京味民谣,终于在诞生了高晓松、老狼、小柯等校园民谣代表人物的京城,蹦出来个郝云。郝云的音乐,吉他之余,北京民乐中的传统乐器三弦同样不可或缺。中西乐器的crossover,混搭出了奇妙的效果。

 

新专辑《突然想到理想这个词》,谈理想,讲现实,话将来,一下子由北京的局域性扩展到全中国的共性话题。同名主打《突然想到理想这个词》,folk rock的骨架嫁接上三弦的音色,将郝云北京人的自嘲与调侃充分发挥。郝云的体验几乎可作所有人的代言,理想是纯情剧,剧情一步到位,大团圆;现实则是伪善的曲折经历,外加点意外的小甜头,然后是毫无新意的悲情收场。《五百万》、《卖艺的小青年》说的也是吊诡的理想与现实反差。就郝云而言,理想是“阿尔卑斯山”,现实版是“香山”;理想是“爱琴海”,现实版是“什刹海”。当然,对现实的反讽不代表就此意志消沉。京城人特有的豁达幽默郝云也不缺,面对现实,《2009 冬》唱出了知足常乐的乐观自如的心态。

 

“满嘴跑火车”并不是京城人唯一的一面,郝云在这张新专里也严肃“矫情”了不少。有着俄罗斯民歌味道的《忧伤的季节》,感怀故友,凄婉动人。一把木吉他伴奏到底的《白日梦》,诗歌般的歌词唱出了那份物是人非的惆怅失落。8分多钟的《回到那一天》,prelude引用了李叔同的《送别》,借用“滚铁圈”、“胡同”、“风筝”、“柳哨”这类逝去的关键词,成为70年代的集体回忆,简单的旋律,干净的配乐,足以勾起同辈时光不再的共鸣。

 

熟悉许冠杰的《学生歌》,就会听出郝云的《结了》与其旋律相同,其实都是改编自美国民谣《Washington Square》。郝云的版本在间奏安排了一段马小祥的三弦solo及尾段张明的口琴solo,扩展了原作的可能性。《结了》除了京城特有的“贫嘴”、“痞气”特色外,最后的电话号码设计别具创意,值得一听。

 

试听:郝云《突然想到理想这个词》(from虾米网)

 

将京片子民谣进行到底 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(3218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017