注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

有良心的港产专辑  

2010-11-23 19:56:04|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不曾想,农夫在年初发了一张《O'FAMA》之后,下半年又推新碟。新碟《奇迹》搞搞新意思,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />成员C君与6wing各自各精彩,每人上下半碟solo。拆散的农夫未必自损功力一半,C君与6wingrap场摸爬打滚多年,早已具备独挑大梁的本事,这次solo正好做一次试金石。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

这张《奇迹》幕后班底比以往丰富了不少,除固定搭档DJ Tommy DJ Galaxy外,C君找来老友Edward ChanRandy Chow、方大同助阵幕后,方大同还有马来西亚歌手龚柯允献声vocal6wing则有王菀之的友情创作加唱vocal,除此之外,久未露“声”的黄秋生也客串了一把,还找来香港地下嘻哈团体“生番”的成员KZ合作了两首歌。

 

农夫的positive hip hop风格早已深入民心,正面、积极、幽默的rapcanto-pop中不至于“离经叛道”,过滤掉粗口的hardcore rap,舍弃语言暴力的gangsta rap,农夫的“入屋”程度已远远超过当年香港的hip hop班霸LMF。自然而然,农夫成为了近年香港流行音乐多元化发展的代表组合之一。虽则农夫以往的专辑都在调侃中不遗余力地释放正能量,但意想不到这张《奇迹》竟然会成为今年甚至近几年香港最有良心的唱片之一。无他,有heart有诚意。

 

C君的个人solo主打的是温情。C君在农夫中无疑是更成熟更有深度的一个。《伟大航道》借与女儿的虚拟对话,将“大道理”灌输,昔日悲天悯人、火气十足的《十七年华》、《No.10000》已消褪,成熟的心态更显从容大度。《阿迟》是讽刺都市人拍拖“玩得越癫,爱得越浅”的肤浅尴尬。《月老》竟然是一首写白发伴侣温情絮语的歌曲,相濡以沫的心境难得在年轻一辈的歌者中出现。《吹挚友》有方大同的骚灵客串,这种虚拟酒吧两个老友对话的情景剧极富创意,男人间“摸杯底倾心事”的场景表露无疑。还有反讽意味甚浓的《Good People》,“好人”无法严格定义,但人类“虚伪”的本性一代传一代的事实将确信无疑。

 

6wing在个人solo中展露了更成熟的音乐视野,眼界变广,思绪变宽,进步可喜。如果说《我要打多支》借肉毒菌针恢复青春以及《韩国劲舞权》讽刺K-Pop大举入侵还属于个人小情小绪。《寂寞是最无敌》则有着精神层面的提升,人类物质越丰盛,心中油然而生的寂寞就越是莫名其妙地疯长。《光行纪》虚构未来蜥蜴人统治地球的颠覆,人类应懂得珍惜目前,不再以伤害建立将来,光明与爱才是永恒的主题。《问题儿童》借儿童的角度看待这个到处充斥着“问题”的成年人世界,反思味浓。同名歌曲《奇迹》找来《支离疏》的黄秋生featuring,黄秋生的“烟酒嗓”助兴了这首疏忽家庭的内疚之作。

 

香港音乐并非没有“奇迹”,有心未怕迟,做音乐的“心”未死就永远有希望。

 

试听:农夫《奇迹》(from虾米网)

 

有良心的港产专辑 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017