注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

双主音Alan,Mr.升级音乐降级  

2010-11-24 21:37:29|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Alan Tam谭咏麟贵为香港乐坛的“校长”, 提携后辈一直是其乐于所做的事。由伙拍李克勤组“左麟右李”,到加盟Mr.,与Alan Po布志纶组双主音,打造升级版的Mr.,其奖掖后辈的精神都是一脉相承的。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

不过,别忘了谭咏麟也是夹band出身,Loosers与温拿就是历史的见证。虽然谭咏麟一贯以谭式情歌见长,但去年乘着香港第二次乐队潮抬头的大环境,谭咏麟推出一张主打band sound的《Mr Tam再度感动》,力邀一帮香港第一次乐队潮的老炮BeyondBlue Jeans、太极、达明一派、City Beat做幕后班底,rock得有型有款。自然,对摇滚重新上瘾的谭校长组新Mr.就不难理解了。

 

08年才出道的Mr.发展一直顺风顺水,得益于有一个声线酷似陈奕迅的主音Alan Po,去年一首《如果我是陈奕迅》唱到街知巷闻,更兼陈奕迅身体力行地力撑,其发展势头明显领先于另一队本土bandRubberBand。这次得到谭校长的倾力埋身支持,继去年合作一首的《Mr.Tam》后,新老Alan再聚首,成为双主音的升级版Mr.

 

CD价位看,《Rolling Power》毫无疑问是一张“买一送一”的专辑。校长+ Mr.,新老结合,歌手与乐队合作,加之十首粤语之外,还有十首国语作品。单从分量看,十分对得起乐迷。不过,音乐并不以量取胜,十首粤语的基础上,十首相同旋律、编曲毫无二致的国语作品没带来多少新鲜感和冲击力。Mr.成员的创作在这张专辑上明显锐减,相对于上一张《If I am...》的大包大揽,这次除了粤语词外,Mr.在作曲方面仅写了一首《再难又如何》,反倒谭咏麟则贡献了三首作品。

 

假如《If I am...》有着迎合市场的倾向,那么这张《Rolling Power》就是彻头彻尾的市场商业作品,流行摇滚、英伦摇滚、抒情摇滚、流行朋克,用这些“危险” 系数最少的摇滚元素包装一张对市场有野心、对音乐无雄心的作品,《约翰人生》、《Go》这些主打作品就是这类旋律流畅的市场之作。此外,《Rolling Power》由于有谭咏麟坐阵,某些作品有意无意间闪动着上世纪80年代香港流行音乐的影子。《六时零十五十六分》用了日本人佐贺三上的作品,编曲方面怀旧味十足,一下子穿越到当年谭咏麟大量翻唱日本歌的年代。谭咏麟自己作曲的《偷喝酒的故事》,旋律与编曲隐隐呼应了当年的谭式情歌。

 

环球继去年一张《Uni-Power合唱造大力量》开宗明义释放正能量,今年这类型的作品大量在canto-pop中面世。做有良心的音乐,作为环球歌手的谭咏麟与乐队Mr.当然响应公司号召。《Rolling Power》中,《约翰人生》阐述摇滚精神不死,《事事有天知》劝诫坏事少做,《再难又如何》则有着跌倒再爬起,迎难而上的积极态度,至于《偷喝酒的故事》属于朋友间温情的追忆。

 

没有硬伤的《Rolling Power》,却是市场的匠气远远大于音乐上的灵气。因此,有着浅显的结论:它不可能是谭咏麟的代表作,这同样也适用于Mr.

 

试听:谭咏麟+Mr.《Rolling Power》(from虾米网)

 

双主音Alan,Mr.升级音乐降级 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3441)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017